31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Эта статья подготовлена по просьбе участника нашей группы Вконтакте - Столетник. Оставляйте свои пожелания в группе, задавайте вопросы на сайте и по адресу stoletniksite@gmail.com, мы всегда постараемся помочь вам. 


Казалось бы, это одна из самых невинных неприятностей - головокружение. Но иногда это грозный симптом предстоящей потери слуха.
Эту болезнь принимали за эпилепсию до тех пор, пока директор Парижского института глухонемых Проспер Меньер не обследовал больных, которые жаловались на тяжёлые приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой, шумом в ушах, понижением слуха. Оказалось, что болезнь, получившая имя ученого, связана с изменениями во внутреннем ухе.


Внутреннее ухо (ушной лабиринт) состоит из двух отделов: переднего, ответственного за слуховую функцию, и заднего, ведающего функцией равновесия.


Самый говорящий симптом болезни Меньера – так называемое системное головокружение. У человека появляется расстройство равновесия. Поэтому он вынужден лежать в определённой позе с закрытыми глазами. Когда он открывает глаза и меняет положение тела, головокружение усиливается. Оно проявляется ощущением вращения окружающих предметов, иногда чувством проваливания, переворачивания собственного тела.


Возникает сильная тошнота, неукротимая рвота. Наблюдается потоотделение. Нередко понижается артериальное давление. Кожа бледнеет.
Снижение слуха (чаще на одно ухо) сопровождается усилением шума в ухе, ощущением заложенности, распирания. Шум перед приступом усиливается, достигает максимума во время приступа, а после приступа постепенно уменьшается.


Такие атаки возникают внезапно, могут повторяться несколько раз в неделю и даже в сутки. Периоды между приступами иногда продолжаются несколько лет. Между тем, слух всё ухудшается. С каждым приступом он резко падает.


Со временем в процесс вовлекается и второе ухо. Развивается тяжёлая тугоухость, иногда до полной глухоты.

Полезные ссылки на статьи:

Как проверить слух бесплатно и недалеко от дома

Потерю слуха возместит слуховой аппарат

Считается, что именно болезнью Меньера страдал Винсент Ван Гог, не доживший до 40 лет.


КАК ПРОВЕСТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ?
Конечно, вестибулярное головокружение – очень распространенный симптом. Он может сопровождать около сотни болезней: заболевания внутреннего уха, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, болезни крови, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, а также эмоциональные срывы и неправильное питания. Поэтому очень важно найти квалифицированного врача. Быстрее всего правильный диагноз поставят в специализированных центрах по головокружению. Если такого центра в вашем городе нет, идите к неврологу или отоневрологу, а лучше к обоим. Кроме анализов крови, УЗИ, КТ, МРТ необходимы специальные исследования: вестибулометрия, стабилометрия, постурография, аудиометрия.


КАК ЛЕЧАТ БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА?
К сожалению, прием лекарств не дает стойкого улучшения. Через некоторое время после назначенного курса препаратов приступы возобновляются. Тугоухость прогрессирует.
Поэтому сегодня большинство оториноларингологов сразу предлагают сделать операцию, которая уберет повышенное давление в ушном лабиринте и, значит, предотвратит приступы и наступление глухоты. Операция проходит на внутреннем ухе.

Этот полый орган с виду напоминает морскую раковину; в нем находятся две разные по составу жидкости, разделенные внутренними перегородками. Иногда объем одной из жидкостей (эндолимфы) увеличивается, тогда и возникает гидропс, или водянка. При этом растягиваются стенки протока, а это нарушает питание чувствительных слуховых и вестибулярных клеток, что и приводит к появлению головокружения.


Методов хирургического лечения болезни Меньера много, но наиболее эффективными считаются декомпрессионные операции. Производится дренирование эндолимфатического мешка. Он расположен на основании черепа и соединен с внутреннем ухом, с так называемым эндолимфатическим пространством, через специальный проток. Идея хирургического вмешательства заключается в том, что при дренировании и шунтировании эндолимфатического мешка накопившаяся жидкость в пространстве внутреннего уха должна эвакуироваться через среднее ухо. После такого вмешательства приступы головокружения прекращаются и останавливается прогрессирование тугоухости.


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА И СИНДРОМ МЕНЬЕРА?
При синдроме Меньера симптомы менее выражены, а главное, у него всегда есть причина, из-за которой развивается головокружение. К синдрому Меньера могут привести сердечно-сосудистые, аллергические, эндокринные, аутоиммунные заболевания, изменения в области шеи, патология среднего уха... Когда обнаружены изменения во внутреннем ухе и установлена связь с другими заболеваниями, можно надеяться на успех.

Доктора назначают средства, активно влияющие на водянку внутреннего уха, повышающие обмен нервных клеток, проводимость по нервным волокнам, препараты, увеличивающие проницаемость клеточных мембран. Особое место занимают мочегонные препараты и гормонотерапия. Понадобится длительное лечение: иногда курс проводится 3–4 месяца и более.

Повторение синдрома Меньера возможно при неправильном образе жизни. Основные факторы риска: стрессы, отсутствие физической нагрузки, неверный рацион питания, злоупотребление алкоголем и кофе. Не случайно именно у жителей больших городов чаще всего возникают болезни внутреннего уха.

Комментарии
hilka
16.10.12 13:24:13
Напишите, пожалуйста, об импотенции. Люди стесняются говорить о проблемах в постели, а столько разводов происходит на этой почве!
stoladmin
23.10.12 17:08:50
Цитата: hilka
Напишите, пожалуйста, об импотенции. Люди стесняются говорить о проблемах в постели, а столько разводов происходит на этой почве!
Появилась статья по Вашей просьбе. Лекарство для секса.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика