25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Пощадите голос

Пощадите голос

Без голоса мы не смогли бы общаться. Он придает каждому из нас неповторимую индивидуальность, добавляет человеку обаяния, авторитета, убедительности. А для многих он – единственное средство профессиональной самореализации. Но что делать, если голос пропал?

Сегодня «говорящих» профессий становится все больше, а с наступлением осени проблема потери голоса становится все острее. Почему?

• Мы все чаще страдаем инфекционными заболеваниями (ОРЗ и их осложнениями, в том числе ларингитом, хроническом тонзиллитом);
• С наступлением учебного года, с возвращением большинства людей на работу после отпуска повышается нагрузка на голос – сильно напрягаются связки от громкой речи и продолжительного говорения;
• На связки воздействуют раздражающие факторы - задымленный/запыленный воздух или слишком холодные напитки.

Где «спрятан» голос?
Голосовой аппарат человека состоит из голосовых связок, находящихся в глубине гортани, и из особых резонаторов: глотки, ротовой и грудной полостей. Тембр голоса, сила его звучания, способность произносить гласные и согласные звуки, акустика – все это зависит от слаженности работы этой сложной системы. В большинстве случаев, когда у человека нет каких-либо врожденных или хронических патологий по части голосового аппарата, за потерей голоса чаще всего стоит нарушение работы связок.


Все дело в том, что когда мы говорим, здоровые голосовые связки вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание – это обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся после ОРЗ или из-за ежедневной чрезмерной их «эксплуатации», смыкаются не полностью, нарушая тем самым процесс речи. Так наш голос «садится» или пропадает совсем.

Можно ли вылечить голос?
Как ни парадоксально, но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество в медицине не принято. Чаще всего к лору поступают пациенты с жалобами на ларингит (охриплость) и афонию (потерю голоса) инфекционной (вирусной или бактериальной) природы. И лечение выбирается соответствующее.


Для снижения боли и раздражения в области связок можно полоскать горло различными настоями (ромашки и эвкалипта, шалфея, алоэ), принимать внутрь настои на основе меда или делать ингаляции с эфирными маслами (анисового, эвкалиптового или хвои).


Лекарственных средств для точечного лечения ларингитов или афонии не так много. Практически единственный препарат комплексного действия для лечения нарушений голоса - гомеовокс. Он широко используется и лорами для комплексной терапии заболеваний респираторных органов, и фониатрами, которые рекомендуют его своим пациентам для улучшения качества и восстановления голоса, когда те «перетрудили» связки.

Как предупредить потерю голоса?
Для людей, чей голос является основным «рабочим инструментом» (актеры, певцы, педагоги, лекторы, бизнес-тренеры, диспетчеры, дикторы, экскурсоводы), дисфония - один из нежелательных профессиональных рисков. Любое мероприятие может оказаться на грани срыва, если человек потеряет способность говорить. Вот как профессионалы берегут голос:
 

1. Соблюдают щадящий голосовой режим: избегают длительного говорения на
повышенных тонах или шепотом;
2. Отказываются от курения, алкоголь употребляют в очень умеренных количествах;
3. Поддерживают в помещениях чистый (незапыленный) воздух с высокой влажностью;
4. Избегают контакта с вредными химическими веществами (аэрозолями и прочим);
5. Вовремя лечат ОРЗ;
6. Не злоупотребляют холодными напитками или блюдами.

 

Комментарии
hilka
16.10.12 13:25:41
Самое главное лечение при потере голоса - молчание. Знаю по собственному опыту.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика