31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Если не беречь спину…

Если не беречь спину…

Считается, что некоторые недуги нашей многострадальной спины – издержки цивилизации, кара человечеству за сидячий образ жизни. А мучались ли от остеохондроза и других болезней позвоночника наши древние предшественники, не знавшие стула, автомобиля и компьютера?  Рассказывает А. П. Бужилова, старший научный сотрудник Института археологии РАН.  

МАМОНТ – НОША ТЯЖЕЛАЯ
Не обо всех болезнях древних народов дано нам догадываться. Но вот о хворях опорно-двигательной системы археологи охотно берутся судить, потому как чаще всего имеют дело с костными останками давно ушедших. И порой им легче определить, чем в бронзовую эпоху болел обладатель пораженного тленом скелета, нежели современному хирургу поставить диагноз живому пациенту.


Судите сами: у земледельцев одни патологии позвоночника, у всадников-кочевников - другие, у охотников и собирателей - третьи. Обычно на скелетах охотников отчетливо видны травмы, полученные ими при ловле зверя, а на останках собирателей - изменения, вызванные тем, что при таком укладе жизни человеку частенько приходилось перетаскивать какие-то тяжести. Например, у женщин, которые носили большой груз на голове, происходило асимметричное изнашивание суставов на шейных позвонках.


Нестандартная поза всадников (спина, покачивающаяся в седле широко разведенные ноги, прижатые к телу коня; руки, держащие поводья) и долгие часы, проведенные в таком положении, тоже не самым лучшим образом отражались на суставах. Непривычная нагрузка на связку приводила к разрастанию костной ткани в этой области. Чаще всего происходило окостенение мягкой ткани в поясничной области. Всадники, как правило, были воинами, лучниками. Оттого на их скелете хорошо видно, как сильная мускулатура плеч и рук, необходимая для крепкого удара в бою, привела к чрезмерному развитию верхнего пояса конечностей.

БЕЛОМОРКАНАЛ И НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ
Даже неандертальцы, останкам коих 80 тысяч лет, мучились болезнями, происхождение которой современные врачи объясняют тяжелой физической работой. И много позже народности, жившие на Севере, например, на берегах Ладоги, страдали от болезни Бехтерева, серьезного недуга, при котором как бы происходит одеревенелость позвоночника.

Это заболевание советские врачи наблюдали у героических мучеников, прокладывающих беломорский канал. Недуг развивается, когда человек занимается тяжелым физическим трудом во влажном холодном климате. Антропологи предполагают, что древнему человеку, обитавшему на берегах Ладоги, приходилось взваливать на свои плечи непосильные повинности: в промозглую погоду, чтобы выжить, он был вынужден лес рубить, избы строить, тянуть невод, стоя по колено в ледяной воде.

ДВЕ ТРЕТИ ЗЕМЛЕКОПА
Но, пожалуй, самое вредное для позвоночника – это занятие земледелием. Спины охотников, собирателей и кочевников не претерпевали столь серьезные нагрузки, как согбенный над грядкой хребет хлебопашца. Случается, что сегодняшних не в меру ретивых дачников подстерегает очень серьезная травма, которую современные хирурги называют «переломом землекопа», когда ломается один из шейных позвонков. Оказывается, эта травма спины случалась и в средневековой Европе. Того же огородника в древних могильниках палеопатологи определяют и по другим признакам – работа внаклонку делает наиболее уязвимыми коленки и локтевые суставы. Вот и старятся они раньше времени.

Для земледельца характерна еще одна патология - хрящевые грыжи, так называемые узлы Шморля, когда перенос тяжестей болезненно изменяет позвоночник. Для молодого гибкого тела подъем непосильной ноши чреват бедами: происходит защемление желтого тела – так образуются эти грыжи.


Археологи обнаружили, что узлы Шморля у средневековых жителей Новгородской земли располагаются по-разному: у сильного пола нагрузка приходилась на поясничную область и нижнюю часть грудного отдела, а у слабого - на середину грудной части. По-видимому, мужчины что-то поднимали - например, тяжелые мешки с брюквой, а женщины что-то переносили – например, коромысла с полными ведрами, таскали на себе малолетних детей…


Но с другой стороны, особо жалеть несчастных земледельцев тоже не стоит. В отличие от тех же всадников, охотников и собирателей они были менее подвержены стрессам - жили спокойнее, ведь заготовленные в тяжелом поту запасы давали уверенность в завтрашнем дне, они сами и их дети лучше питались. А ничто так не способствует заболеваниям позвоночника, как голодная жизнь, полная лишений.

ЧЕЛОВЕК КАК КЕНТАВР
О том, что вся человеческая история движется по спирали, говорит и повторение старых ошибок: появившаяся сегодня порода этакого кентавра - человека-стула-компьютера, человека-сидения-автомобиля когда-то уже имела своего прародителя – всадника-коня-колчана-со-стрелами, земледельца-тяпки-грядки. Остается лишь надеяться, что на новом витке истории заметно помудревший человек придумает, как, добывая хлеб насущный, спастись от старых как мир болезней.

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика