31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Глаукома: промедление опасно

Глаукома: промедление опасно

Человек может не ощущать развития болезни, а она уже губительно воздействует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. Вернуть его ослепшему  больному в этом случае уже невозможно! 


На вопросы о причинах возникновения и методах лечения глаукомы отвечает Михаил КОНОВАЛОВ, доктор медицинских наук, ученик С.Н. Федорова.

- Что приводит к фатальному развитию потери зрения?
- Наши глаза постоянно вырабатывают жидкость, это такая водянистая влага, которая уходит в кровь через маленькое отверстие в передней части глаза. Постоянство внутриглазного давления определяется равновесием между количеством вырабатывающейся в глазу жидкости и жидкости, оттекающей из глаза. Внутри больного глаза циркуляция жидкости нарушается, и постепенно она накапливается. Растет внутриглазное давление, оно давит на зрительный нерв, от этого он быстро разрушается.

- Но ведь существуют препараты, которые нормализуют циркуляцию этой жидкости в глазах.
- Да, если пациент приходит к нам в том состоянии, когда медикаментозное лечение еще эффективно. Но подобрать его может только офтальмолог, учитывающий при выборе препарата множество факторов. Нельзя бежать в аптеку и покупать капли только потому, что вы узнали о своем повышенном давлении, – вы можете нанести себе непоправимый вред. Одним подходит средство, улучшающее отток внутриглазной жидкости из глаза, другим - угнетающее производство водянистой влаги.

- Человек с диагнозом «глаукома» становится постоянным пациентом офтальмолога?
- При назначении антиглаукомных капель пациент должен наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель, в последующем - не реже, чем один раз в три месяца. Рекомендуется регулярная замена препаратов через 1-2 года. Нельзя без консультации с врачом менять режим закапывания или дозу препарата. Люди старше 50 лет, особенно при глаукоме у родителей, должны хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога с обязательным контролем внутриглазного давления.

- Как быть, если капли не дают стабильного результата?
- В этом случае начинаем рассматривать лазерное и хирургическое вмешательство. Отказ от операции неизменно приводит к прогрессирующему ухудшению зрения и последующей слепоте.

- Какими методами офтальмологи пользуются сейчас?
- Лазерная иридэктомия помогает нормализовать циркуляцию водянистой влаги внутриглазного яблока. Селективная лазерная трабекулопластика (SLT) - новейший способ лечения открытоугольной глаукомы. В течение нескольких минут уникальный лазер очищает засорившийся внутриглазной фильтр, не обжигая его и сохраняя полностью всю его деликатную структуру. Внутриглазное давление постепенно нормализуется без хирургического вмешательства и без осложнений.
И наконец, при осознанной необходимости выполняется антиглаукомная операция. В современной клинике такие операции производятся без вскрытия глазного яблока. Технология позволяет избежать осложнений.

Актуальные советы
* Носите очки с зеленым светофильтром и защитой от УФ-лучей, особенно в яркие солнечные дни. Очень темные стекла очков противопоказаны.
* Спите не менее 8 часов в сутки. Низкое положение головы во время сна способствует застою крови и жидкости в глазах и повышению внутриглазного давления - лучше спать на высоких подушках.
* Избегайте прилива крови к голове: не рекомендуется натирать и мыть полы, работать, нагнувшись, париться в бане, поднимать тяжести.
* Полезны умеренные физические нагрузки: легкая гимнастика и спортивные упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, лыжные прогулки.
* При работе за компьютером, просмотре телевизора включайте дополнительный рассеянный свет.
* Чтение и ручная работа на близком расстоянии от глаз полезны, так как при этом суживается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления.
* Нормализуйте работу кишечника. Сильное напряжение при запорах приводит к резкому повышению давления в глазах.
* Противопоказаны некоторые лекарственные вещества, в частности атропин. При обращении с врачами ставьте их в известность о своем заболевании глаукомой.


Вопросы задавала Cветлана АЛЕКСЕЕВА

Другие проблемы со зрением:

Макулодистрофия сетчатки 

Катаракта

Аллергический конъюнктивит

А также:

Как выбрать контактные линзы

Отвары, снадобья и гимнастика при глаукоме

Как защитить роговицу, сетчатку и и хрусталик


 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика