09.04.2014 Комментариев: 0
8 апреля 2014 года в Международном аэропорту «Шереметьево» открылась фотовыставка «Красота зрелого возраста»
Все статьи
04.02.2014 Комментариев: 0
Не все овощи следует есть в сыром виде. Некоторые наиболее полезны отварными, тушеными, жаренными на гриле.
10.01.2014 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Щитовидка – распорядитель гормонов

Щитовидка – распорядитель гормонов

От соотношения и активности гормонов щитовидной железы зависит самочувствие человека, настроение и даже параметры его фигуры. 

Крылья бабочки
Эта маленькая железа вырабатывает очень важные для нашего здоровья гормоны тироксин и трийодтиронин. Нарушение ее функции вызывает два крайне непохожих друг на друга заболевания – гипотиреоз и гипертиреоз. Но причина, как правило, одна – недостаток йода в организме. Для выработки необходимых гормонов щитовидной железе нужен этот микроэлемент.

Красавицы с блестящими глазами
Вспомните картины Рубенса, Ван Дейка. На них – роскошные красавицы с огромными, блестящими глазами и округлой шеей. Даже начинающий эндокринолог определит, что эти женщины больны гипертиреозом. Существует тиреотоксическая триада: пучеглазие, зоб, тахикардия. Называется эта болезнь по-разному: базедова болезнь, диффузно-токсический зоб, тиреотоксикоз. 


Первые признаки тиреотоксикоза - женщина становится неуживчивой, бескомпромиссной, агрессивной, обидчивой. Несмотря на то, что аппетит усилился, она быстро худеет. Появляются сердцебиения, повышается возбудимость, нервозность, раздражительность. Усиливается обмен веществ, более интенсивно потребляется кислород. Такому человеку всегда жарко, у него влажные ладони. 


Диагноз по пульсу
60-80 ударов в минуту – норма.


81-100 ударов в минуту – возможна легкая форма тиреотоксикоза. На этой стадии человек себя чувствует сносно, сохраняет работоспособность, единственное – быстро устает и худеет, нередко на 8-10 килограммов в месяц.


101-120 ударов в минуту – тиреотоксикоз средней тяжести. При этом усиливается раздражительность, возникает потливость, дрожание кистей рук, слабость, расстраивается кишечник.


121-140 ударов в минуту – тяжелая форма тиреотоксикоза. Человек становится похожим на тень, сильно выпучиваются глаза, сердце работает в бешеном ритме.

Зоб бомбоубежищ
Почему развивается тиреотоксикоз? По статистике, у 8 из 10 пациентов толчком к тиреотоксикозу послужила психическая травма. Возможно, заболевание передается и по наследству, чаще всего через поколение, по женской линии. Нередко встречаются семьи, где сразу у нескольких ее членов наблюдаются проблемы со щитовидкой.

Спровоцировать тиреотоксикоз могут часто повторяющиеся ангины, грипп, другие инфекции. Для женщин особые факторы риска – беременность, роды, кормление, климакс. И еще эндокринологи советуют не перегреваться на солнце.

Тест на тиреотоксикоз
1. Встаньте перед зеркалом, покажите своему отражению язык. Вытяните руки и раздвиньте пальцы. Если вы заметили мелкую дрожь пальцев и языка – это может быть тиреотоксикоз.


2. Попробуйте, не держась, встать на стул. При тиреотоксикозе это сделать не удастся из-за слабости четырехглавых мышц бедра.

Укрощение строптивой
Диагноз «тиреотоксикоз» ставит эндокринолог после прощупывания щитовидной железы, ультразвукового исследования, анализа крови на гормоны. Чтобы подавить излишне активную функцию щитовидной железы, назначают специальные препараты и лекарства, которые защищают жизненно важные органы, особенно сердце, от бешеной деятельности щитовидки.


Если медикаментозное лечение не помогает, назначают операцию, в ходе которой удаляют часть железы.


Применяют также радиоактивный йод.

Жизнь на полдыхания
Другое заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. При гипотиреозе человек как бы блекнет. Он становится вялым, скучным, сонливым, у него ухудшается память, секутся волосы, ломаются ногти. Такому больному, наоборот, всегда холодно, у него низкое давление, хриплый голос.


Это менее ярко выраженные признаки, чем при гипертиреозе. Поэтому человек часто годами лечит малокровие, депрессию, хронические запоры, полагая, что это самостоятельное заболевание.


Нередко за проблемы со щитовидкой принимают ощущение кома в горле. Но это явление – скорее, нервного происхождения. Надо просто упокоиться, попить валерьянки, как следует выспаться, и все пройдет.


Люди, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, даже при большом зобе неприятных ощущений в области шеи, как правило, не чувствуют.

Помните
Нашему организму требуется 0,3 мг йода в день. Поэтому чаще радуйте свою щитовидную железу продуктами, богатыми этим микроэлементом. Его много в морской рыбе: пикше, лососе, камбале, треске, а также в креветках, обогащенной йодом соли.
Марта КУБАС


 

Теги: гормоны
Комментарии
Юлярула
06.04.13 12:19:30
Да уж, ничего неважного в организме нет. Но щитовидка особый орган, у него большая отвественность.Поэтому и мы должны к нему ответственно относиться. Не помешает помочь щитовидке, даже если не выялено никаких заболеваний этого органа. Тирео-вит - натуральный и безобидный препарат, но кто его пропивает замечают, что самочувствие улучшается, люди лучше себя чувствуют.
golodec
08.04.13 10:54:34
У меня болела щитовидка и при помощи тирео-вит я её вылечил
http://www.dopinga.net/content/view/153/32/
Юлярула
09.04.13 09:02:45
Помимо тирео-вит необходимо есть и морепродукты, но не стоит злоупотреблять - необходима мера.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
За судьбой этой женщины непрерывно следили все французы. И вовсе не потому, что родилась за 14 лет до того, как была построена Эйфелева башня.
10.02.2014 Комментариев: 0
В молодости любая обновка в радость - хорошо сидит, цвет идет, стройнит, придает шарма...
18.12.2013 Комментариев: 0
Какая страна для вас самая вкусная? Для меня Таиланд. Дело даже не только во фруктах и морепродуктах. Там вкусно ВСЁ!
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика