31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки

Эта проблема является наиболее частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет. О причинах и методах лечения заболевания беседуем с доктором медицинских наук Михаилом Егоровичем Коноваловым.

- Что такое макула?
- Макула – это центральная часть сетчатки, с помощью которой мы читаем и пишем, различаем цвета. Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток, в ней сосредоточено наибольшее количество фоторецепторов. В результате некоторых процессов эти клетки могут повреждаться, и именно такое состояние называется макулодистрофией сетчатки.

- В чем причина   макулодистрофии сетчатки ?
- Прежде всего в недостатке питания клеток. С возрастом у кого-то ухудшается кровоснабжение почек или сердца, у кого-то - ног, а у кого-то - глаз. Это может зависеть и от наследственной предрасположенности, и от особенностей образа жизни, в результате чего начинаются дистрофические процессы в тех или иных органах.
Для специалистов до сих пор остается загадкой, почему одни пожилые люди заболевают макулодистрофией сетчатки, а другие нет. Чаще всего это почему-то женщины европейской (белой) расы. Возможно, на макулу негативно влияет снижение уровня эстрогенов после наступления менопаузы.

- Можно ли диагностировать макулодистрофию сетчатки в самом начале или вообще как-то его предотвратить?
- Если кому-то из ваших близких родственников был поставлен  диагноз  макулодистрофия сетчатки, то вы уже находитесь в группе риска и вам необходимо контролировать состояние сетчатки. Заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение могут негативно отразиться, в том числе, и на состоянии органа зрения. Разрушать сетчатку могут ультрафиолетовые лучи, поэтому так важно избегать прямого воздействия на глаза солнечных лучей, носить хорошие солнцезащитные очки и правильно питаться. Курение также является одним из основных факторов риска развития макулодистрофии сетчатки.


Для профилактики и лечения макулодистрофии сетчатки разработаны специальные витамины для глаз. Выбирая их, обратите внимание на обязательное наличие в их составе лютеина и зеаксантина. Длительный прием этих веществ повышает плотность макулярного пигмента, что может приостановить так называемую «сухую» дистрофию и предотвратить ее переход во «влажную». «Сухая» дистрофия протекает медленно, зрение снижается постепенно.

- А если при чтении шрифт трудноразличим, в центре поля зрения темное пятно, прямые линии кажутся изогнутыми?
- Это уже симптомы «влажной» формы заболевания. Чтобы устранить ишемию глаза, дать ему питание, организм «проращивает» новые сосуды. Стенки этих новообразованных сосудов отличаются повышенной хрупкостью, проницаемостью. Это в свою очередь приводит к отеку и кровоизлияниям в окружающую сетчатку, значительному и довольно быстрому – иногда в течение года - снижению центрального зрения.

- Неужели эти изменения необратимы?
- Увы, в настоящее время полностью вылечить   макулодистрофию сетчатки невозможно, но существуют некоторые методы, позволяющие предотвратить или замедлить потерю зрения. Пациент должен знать: лечение «влажной» формы макулодистрофии сетчатки сложное, длительное, рассчитанное на улучшение, а не на стопроцентное возвращение зрения.


Применять «прижигание» лазером патологических сосудов мы можем только при их далеком расположении от центральной точки фиксации. Если сосуды располагаются в самом центре - в центральной зоне сетчатки сформируется рубец. Это непрозрачное пятно перед глазом, которое остается навсегда.


В последние несколько лет появились препараты, тормозящие рост сосудов. Сегодня основным методом лечения «влажной» формы являются иньекции в стекловидное тело (то есть во внутрь глазного яблока) этих специальных препаратов. Они блокируют только патологические сосуды, не влияя на рост нормальных сосудов. На ранних стадиях, когда клетки сетчатки еще не погибли окончательно и находятся в состоянии парабиоза - между жизнью и смертью, они еще могут вернуться к жизни. В результате уходит отек центральной зоны сетчатки, что почти всегда приводит к стабилизации процесса, а в ряде случаев - к повышению остроты зрения. Чтобы убрать отек, нужны как минимум 2-3 укола и постоянный контроль состояния сетчатки, при необходимости - повторные инъекции.


Если же все-таки наступает стойкое снижение центрального зрения, пациенту можно предложить современные средства коррекции. На сегодняшний день существует большой выбор луп, в том числе с подсветкой, специальные очки с высокой степенью увеличения, телескопические очки, монокуляры, телевизионные приборы для чтения, электронные видеоувеличители. Все эти устройства дают возможность читать, смотреть телевизор и лучше ориентироваться в пространстве даже пациентам с низкой остротой зрения.


Вопросы задавала Светлана АЛЕКСЕЕВА 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика