14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Лечебное питание для онкопациентов

Лечебное питание для онкопациентов

Симптомов, сигнализирующих о неблагополучии в организме и заставляющих подозревать рак, не так уж много. Иногда первая весть о страшной беде – неожиданное, необъяснимое другими обстоятельствами похудение. 

 
Несмотря на все достижения медицинской науки, рак по-прежнему остается бедой, которую не всегда могут остановить доктора. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что через 18 лет заболеваемость раком вырастет в три раза. И проблемы таких пациентов станут все острее. 
 
РАК ОТБИРАЕТ СИЛЫ И ВЕС
У 40-80% онкологических больных происходит потеря веса, связанная с развитием опухоли и приводящая к смерти 30% таких пациентов. До 20% смертей, обусловленных новообразованиями, вызвано тем, что у больного происходит непрерывное снижением массы скелетной мускулатуры. Из-за снижения количества потребления пищи (у человека, как правило, меняются вкусовые ощущения, пропадает аппетит, а при опухолях головы и шеи ему трудно глотать) и нарушения обмена веществ больной не получает достаточного количества белков и энергии. Отнимает аппетит и жесткая радио- и химиотерапия. Человек худеет, появляется мышечная слабость. 
 
Пытаясь восполнить баланс и дать самое необходимое наиболее важным органам, рачительный организм начинает экономить - использует скелетную мускулатуру для восполнения запасов энергии. К сожалению, эту потерю нельзя компенсировать с помощью традиционного питания и человек умирает от истощения.
 
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Даже если пациент с опухолями головы и шеи успешно прооперирован, он и в дальнейшем сталкивается с серьезными проблемами. Ему нужно специальное питание, которое не засоряет установленный зонд и обеспечивает человека всеми необходимыми белками, витаминами и минералами, поддерживает в нем энергию для дальнейшей жизни. Именно такое питание рекомендуют пациенты лечебные стандарты, которые принимают Международные онкологические организации. В России, как всегда, все обстоит по-другому: до сих пор у нас в стране не приняты стандарты, как должны питаться онкологические больные. 
 
Не зная о том, что прооперированному человеку теперь нужно особая пища, он сам и его родственники пытаются решить проблему самостоятельно. Но приготовленная в домашних условиях еда, как правило, забивает дорогостоящий зонд, И далеко не каждый врач может прочистить его надлежащим образом, поменять зонд. Опять ехать за тридевять земель в клинику, где больного оперировали?
 
ВЫХОД ЕСТЬ,  НО НА НЕГО У ПАЦИЕНТОВ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ
Выход один – больному надо переходить на специализированное лечебное питание типа Прошур, которое пациенту должен назначить врач. Такое питание содержит эйкозапентаеновую кислоту, омега-3 жирные кислоты, белки, витамины, минералы и другие ингредиенты с высоким содержанием энергии. Если человек получает такое калорийное питание, он не теряет веса и физической активности, у него улучшается аппетит, он ведет образ жизни здорового человека.
 
К сожалению, это питание доступно далеко не всем онкопациентам, говорит Владимир Михайлович Аванесов, исполнительный директор Общероссийской организации "Общество помощи пациентам с опухолями головы и шеи". Организация учреждена в 2008 году. Сегодня в ней около 5000 пациентов.
 
Главная цель этого общества - повышение качества жизни пациентов. Среди них есть люди, у которых удалена часть лица, они стараются не выходить из дома, не могут работать. Те, у кого удалена гортань, не могут разговаривать. Общество помогает пациентам получать лекарственную и социальную поддержку, проводит образовательные занятия для пациентов и родственников, благотворительные мероприятия, чтобы собрать средства для голосовых протезов и специального питания для пациентов. Общество помощи пациентам с опухолями головы и шеи (сайт www.oppogh.ru) старается напомнить окружающим о существовании серьезных проблем у этих инвалидов.  
 
Ведь государство, тратя огромные средства на высокотехнологичное лечение раковых больных, дальше обрекает многих из них на голодную смерть, поскольку пенсия по инвалидности, которые получают они, не покрывает расходы на искусственное питание – а это около 350 рублей в сутки. Специальное питание для таких больных жизненно необходимо: медицинские исследования доказали, что только с его помощью пациенты могут жить. 
 
Некоторые компании проводят благотворительные акции по бесплатному обеспечению специализированным питанием пациентов с опухолями головы и шеи, устраивают концерты и сбор средств для помощи таким пациентам, но только этих усилий недостаточно. Проблему надо решать на государственном уровне.
Где в России умеют лечить рак - читайте здесь

 

Теги: болезни, рак

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика