14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника


К этим болезням относятся заболевания, механизм развития которых вызван патологической иммунной реакцией организма к клеткам своего собственного кишечника, в результате чего в органах пищеварения развивается хроническое воспаление. Более 2 миллионов людей в Европе (5 миллионов во всем мире) страдают воспалительными заболеваниями кишечника. 

Самые распространенные воспалительные заболевания кишечника - болезнь Крона и язвенный колит. 

Считается, что есть определенная генетическая предрасположенность к воспалительным заболеваниям кишечника. (Если у человека есть родственник, страдающий болезнью Крона, то риск заболеть недугом, увеличивается десятикратно.) Врачи также заметили, что у этих пациентов чаще развиваются онкологические заболевания.

Настоящие причины воспалительных заболеваний кишечника медицинской науке неизвестны. Некоторые ученые считают, что агентами, способствующими развитию этих болезней, помимо генетических факторов, выступают какие-то еще точно неустановленные современной наукой микроорганизмы, например, обсуждается возможная роль вируса кори. Радикально вылечиться от воспалительных заболеваний кишечника пока нельзя, но современные препараты позволяют успешно контролировать недуг на долгие годы.

Рассказывает Олег Самуилович Шифрин, доктор медицинских наук, заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко УКБ №2 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова: 

- Обычные жалобы пациентов при болезни Крона - боли в животе, поносы, иногда запоры, наличие крови в кале, потеря веса. Иногда при болезни Крона пациент жалуется на плохой аппетит, лихорадку, ночную потливость, боль в прямой кишке и кровотечение из нее. Страдает не только пищеварительный тракт, иногда появляются воспаление и боль в суставах, кожные поражения. Больной ощущает повышенную усталость. У молодых пациентов происходит задержка роста. Причем болезнь Крона может то затихать, то обостряться вновь.

Если при болезни Крона может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта от рта до ануса (хотя чаще всего это конечный отдел тонкого кишечника - подвздошная кишка), то при неспецифическом язвенном колите - только толстая кишку. Язвенный колит тоже имеет рецидивирующее течение: симптомы могут исчезать и появляться вновь. 

Наиболее частые осложнения неспецифического язвенного колита - это кровотечения, перфорация кишечника и «паралич» работы кишечника (врачи говорят, токсическая дилятация). Наиболее частое осложнением болезни Крона - кишечная непроходимость, она возникает вследствие воспаления кишечной стенки, развития фибротической ткани. Другими проялениями болезни Крона выступают образование свищей, соединяющих различные петли кишечника или кишечник с окружающими тканями, и абсцессов.

Печально то, что воспалительные заболевания кишечника (особенно болезнь Крона) пока что плохо диагностируются, а следовательно и лечение начинается поздно. Причем данная проблема касается всех стран. Существенно облегчает диагностику проведение современных диагностических методов исследования: особых способов компьютерной томографии брюшной полости (с двойным контрастированием и очищением перед процедурой кишечника, как проводится в  Клинике пропедевтики), эндоскопических, ультразвуковых и лабораторных способов. Большое значение в диагностике мы придаем исследованию кала больных на специальный белок, характеризующий воспалительную активность процесса в кишечнике (кальпротектин). 

Болезнь Крона и язвенный колит нередкие заболевания. Статистика такова: болезнью Крона страдают до 70 человек, а язвенным колитом до 130 человек на 100 тысяч населения. Настораживает то, что заболеваемость в последние десятилетия увеличилась в несколько раз. Характерно то, что представители белой расы заболевают воспалительными заболеваниями кишечника чаще.

Как же лечат сегодня эти хронические аутоиммунные заболевания?

Пациенту назначают аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуномодуляторы, антибиотики. Но самым современным видом лечения считается биологическая терапия - препараты, которые селективно блокируют цитокины, играющие важную роль в развитии воспалительной реакции при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Эти лекарства позволяют достичь ремиссии в тех случаях, когда стандартная терапия неэффективна, снизить риск развития осложнений и оперативных вмешательств, уменьшить смертность и повысить качество жизни больных.

Помимо приема лекарств пациенту приходится придерживаться правильного режима питания, рекомендованного лечащим врачом. 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика