31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Зубы как индикатор здоровья

Зубы как индикатор здоровья

Когда пациент идет к стоматологу? Обычно когда разрушается или болит зуб. Но разрушению предшествует множество неприятных моментов, на которые мы не привыкли обращать внимание. 


Алия СЕНЕНКО, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Восточного административного округа Москвы, дает актуальные советы.

К зубным проблемам ведут неправильный образ жизни и… «дробное питание».
- Один из самых опасных врагов зубов – так называемые «перекусы». Врачи-диетологи и гастроэнтерологи часто назначают дробное питание. Да и многие из нас «грешат» подобным без особой нужды. Но после каждого такого перекуса происходит изменение кислотно-щелочной среды. Значит, нужно заботиться и о зубах: если человек питается каждые три часа, то восстановление нормальной кислотно-щелочной среды в полости рта не происходит каждые 5 минут. Это 1,5-2 часа, а то и все 3 - в зависимости от кислотности пищи. Если микрофлора полости рта уже нарушена – у человека много зубного налета, то время восстановления увеличивается.

Гастрит начинается во рту.
- Кстати, существует много заболеваний, которые предопределяются состоянием полости рта: болезни органов пищеварения, ЛОР-органов. Грозное заболевание, пародонтоз, – характерный показатель неблагополучия иммунной системы.

Те же ЛОР-органы и желудочно-кишечный тракт «географически» связаны с полостью рта вообще и с зубами, в частности. От состояния рта и носоглотки зависит правильность дыхания. Кроме того, носоглотка и полость рта участвуют в речевом процессе. Если зубы не в порядке, то страдает и дикция. От корректной работы органов пищеварения зависит и состояние иммунной системы. Начало процесса – во рту, где пища обрабатывается слюной. Точнее, содержащимися в ней необходимыми ферментами. Кроме этого в слюне - большое количество иммуноактивных веществ. Прежде всего, лизоцим – агент, защищающий организм от проникновения болезнетворных бактерий. 

От кариеса – к бактериальной агрессии?
- Кроме того, во рту присутствует большое количество лимфоидной ткани. Она также вырабатывает вещества, участвующие в «иммунном ответе» - в защите от тех приходящих с пищей веществ, которые могут иметь болезнетворное действие. Например, барьерную функцию осуществляют хорошо известные всем миндалины. И если с помощью зубов «пищевой комок» обрабатывается плохо, то человек не получает полноценного расщепления пищи слюной. Следовательно, недостаточным оказывается и действие ферментов, и компонентов иммунного ответа.


А «некачественный» пищевой комок тем временем поступает через пищевод в желудок и далее – в кишечник. Кстати, полость желудочно-кишечного тракта по отношению к телу – это внешняя среда. Поэтому так же, как кожа, играет защитную роль в отношении внешних факторов. В данном случае речь идет о «пищевом комке», вместе с которым внутрь устремляются множество бактерий, которыми богата микрофлора полости рта. Если бактерий слишком много, иммунитет человек может просто не справиться с их агрессией. Тогда условно патогенная и патогенная микрофлора «наглеет» и может вызвать негативные процессы в организме, если иммунитет человека ослаблен. Как мы видим, кариес определяет и иммунное благополучие человека!

Жевать надо тщательно!
- Почему врачи говорят: «Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу»? Если человек пищу пережевывает плохо, значит, и в нижних отделах желудочно-кишечного тракта можно ожидать некачественное пищеварение. Значит, плохо ее обрабатывает. В результате ослабляется иммунная защита.


К тому же тонкий кишечник сможет усвоить только доступную для усвоения часть пищи: то есть чем хуже она пережевана, тем меньше питательных свойств усвоится. Следом – проблемы и с толстым кишечником. Вообще неблагоприятные условия, создающиеся в просвете пищеварительного тракта, влекут за собой и воспалительные изменения - хорошо известные нам гастриты, энтериты, колиты. В результате мы ходим по врачам – диетологам, гастроэнтерологам, иммунологам и даже диетологам...


Рациональное питание – сегодня для многих «модное» понятие. И очень полезное. Но есть ли смысл стремиться к нему, если во рту творится безобразие? А начинается все с плохого ухода за полостью рта. Походы к стоматологическому гигиенисту хороши тем, что для начала можно научиться выбирать «правильные» зубные пасты и щетки, ухаживать за зубами и деснами. При необходимости - провести профессиональную чистку зубов. Такие процедуры можно получить в центрах здоровья.


Записал Серафим БЕРЕСТОВ

Комментарии
Милана_М
28.05.12 16:29:51
Интересная статья. В № 4 (Май) была статья по зубным пастам, там очень интересно описывались пасты с антиоксидантами - мексидол. Они смогут защитить зубы и не вызвать дисбактериоза и иммунологисеского снижения?
Кто знает подскадите.
TayanaMerz
15.06.13 02:10:23
Я как раз пользуюсь пастой, в составе которой Мексидол. Паста помогла мне вылечить кровоточивость десен и вернула мои зубам природную белизну.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика