25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Как выбрать контактные линзы?

Как выбрать контактные линзы?

Современные контактные линзы - прекрасная альтернатива очкам. Линзы легки в уходе и комфортны при ношении, правда, при условии, что идеально подобраны. В противном случае их использование превратится из блага в мучение. Да еще и глазам во вред.


Что со сроками?
Линзы для долгой носки причисляются к категории традиционных. Снимая, их ежедневно помещают в специальный раствор для увлажнения, а раз в несколько недель - в очищающую жидкость, иначе они выйдут из строя. Зато при должном уходе такие линзы могут прослужить целый год.


Существуют линзы, срок годности которых ограничивается парой месяцев. Это линзы «обычной плановой замены». И уход за ними требуется аналогичный. Ну а для кратковременного или разового использования используют линзы «частой плановой замены». Ни в какой раствор их погружать не нужно, после целого дня пребывания в глазах они просто выбрасываются.


Существует также отдельная группа линз, которые, не снимая, можно носить несколько недель, и даже спать в них. Это линзы с пролонгированным сроком ношения, очень удобные, например, при частых разъездах и ненормированном режиме. Правда, насчет их использования нужно дополнительно посоветоваться с врачом. И вообще лучше такими линзами не злоупотреблять.


В идеале желательно подобрать наименее вредную для глаз категорию линз. Такими считаются линзы с коротким сроком ношения, у них высокое содержание влаги и высокая способность пропускать кислород. Разумеется, многое зависит от материала, из которого линзы изготовлены.


Вопрос гибкости
Жесткие линзы сегодня почти отошли в прошлое, за исключением специальных, которые предназначены для особых лечебных целей и прописываются врачами при сложных глазных заболеваниях. Во всех остальных случаях на выбор предлагаются мягкие линзы, рынок которых заполнен продукцией мировых брендов - Johnson&Johnson, CIBA Vision, Bausch&Lomb. Правда, мягкие линзы, в свою очередь, тоже бывают самыми разными.


Все мягкие линзы делятся на две большие группы – с низким (менее 50%) или высоким (более 50%) содержанием влаги. Первые изготовлены из обычного гидрогеля (этот материал имеет способность становиться мягким, как гель, при насыщении водой), вторые – из гидрогеля с дополнительным увлажнением. Важен и качественный показатель по кислородному обмену. К примеру, линзы из гидрогеля хорошо совмещаются с тканями глаза (особенно такие, которые дополнительно насыщены водой, – они мягче), обладают отличными оптическими свойствами, но обеспечивают нормальный доступ кислорода к роговице лишь при дневном ношении. Спать в таких линзах нельзя, так как начнется кислородное голодание роговицы и, как следствие, возможны новые проблемы со зрением.


Для дневной носки более комфортны линзы второй группы: в них больше воды, а значит, они лучше проводят кислород, ведь сам гель его не пропускает. Правда, цена у них выше и правила по ухаживанию строже. При чувствительных глазах, да еще склонных к сухости, выбрать все-таки лучше их. При обычных беспроблемных глазах можно попробовать линзы из первой группы.


Вода плюс воздух
Категория самых дорогих, но зато и самых комфортных линз – линзы с высоким процентом влаги и максимально «дышащие», то есть прекрасно пропускающие кислород. Изготовленные из силиконгидрогелевого материала, они рекомендуются тем, кто целый день проводит за компьютером и мало бывает на свежем воздухе. Именно такие линзы можно не снимать на ночь без риска получить отек роговицы. Сам материал относится к двухфазным – состоит из гидрогелевой и силиконовой фаз.

Гидрогелевая обеспечивает биологическую совместимость контактной линзы с тканями глаза – ведь чистый силикон эту задачу не решает, поскольку он гораздо жестче гидрогеля и плохо смачивается водой. Зато силиконовая фаза, в свою очередь, в полной мере непрерывно снабжает роговицу глаза кислородом.


А что в рецепте?

На контактные линзы, как и на очки, врач выписывает рецепт. Рецепт содержит информацию о размере линз, их оптической силе и радиусе кривизны роговицы. Без учета всех этих факторов подобрать линзы, что называется, на глазок нельзя – глазам будет в них некомфортно.


OD и OS - соответственно обозначения правого и левого глаз. Информация дается по каждому отдельно, поскольку может отличаться. Сначала сообщается оптическая сила – «диоптрия» контактной линзы, которая обозначается положительным (при дальнозоркости) или отрицательным (при близорукости) числом. С диоптриями обычных очков оптическая сила линзы не совпадает, это другая единица измерения. Радиус кривизны (обозначен буквами BC) – это показатель кривой, расположенной на внутренней поверхности контактной линзы, который «отвечает» за правильную выпуклость. Диаметр (DIA) привязывает размеры глаза к размеру линзы. Эти два значения обычно совпадают у обоих глаз.


Оксана Байчик
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика