14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Избавиться от фурункула

Избавиться от фурункула

Кому придет в голову пойти к врачу с прыщом? Выдавил, прижег спиртом или йодом - и все. Однако подобные действия весьма опасны, ведь под маской обычного прыща может скрываться фурункул, проще говоря – чирей. 

В отличие от прыщей, возникающих по разным причинам, фурункулы образуются под действием бактерий - золотистого и белого стафилококков. Обычно они попадают в волосяной мешочек и вызывают острое гнойное воспаление. Причем в первые дни фурункул ничем не отличается от обычного прыщика, разве что немного краснее. На третьи-четвертые сутки он увеличивается в размерах, вокруг него возникает покраснение и припухлость, очень болезненная при нажатии. Воспаление быстро нарастает, а на поверхности кожи появляется гнойная головка, похожая на конус. Образовавшийся фурункул, как правило, сопровождают пульсирующая боль, озноб, повышенная температура, иногда - ухудшение зрения.

Коварные сквозняки

Переохлаждение организма на фоне сниженного иммунитета – одна из наиболее частых причин возникновения фурункулов. Спровоцировать воспаление могут и совсем банальные вещи – расчесали, натерли кожу неудобной одеждой.


Самые излюбленные места фурункулов - шея, затылок, спина, ягодицы. Нередки случаи, когда один фурункул становится лишь предвестником опасного воспалительного заболевания - фурункулеза, когда на теле появляется множество болезненных чирьев. Причины заболевания - несоблюдение личной гигиены, чрезмерная потливость, резкое переохлаждение, физическое переутомление или стресс, а также тяжелые инфекции, хронические заболевания, авитаминоз, эндокринные заболевания, анемия, нарушение обмена веществ и проблемы желудочно-пищеварительного тракта.
Кстати говоря, именно фурункулез является предвестником сахарного диабета. Нередки случаи, когда фурункулез является осложнением экземы или чесотки.

Процесс пошел

Если нагноение не распространяется дальше фолликулы, то продолжительность жизни чирья не больше полутора недель. Но если после того как зарубцевался один гнойник, рядом появляется другой, хуже того - возникают очаговые высыпания, и фурункулы один за другим вскакивают повсюду, то впереди - длительный курс терапии. Лечение необходимо проводить своевременно и правильно, так как воспаление может привести к серьезным последствиям. Опаснее всего распространение инфекции вглубь организма. Так, чирей на лице может стать причиной развития менингита и менингоэнцефалита. С током крови инфекция может попасть во внутренние органы и вызвать сепсис с образованием множественных абсцессов. Особенно опасен возникающий при фурункулезе острый тромбофлебит, прогрессирующий вблизи крупных подкожных вен и лимфатических узлов. Это может грозить закупоркой сосудов и острым воспалением лимфатических сосудов или осложнением в виде гломерулонефрита.

Опасная зона

Начался воспалительный процесс – срочно ищите медика. Опытный врач, прежде чем поставить диагноз, даст направление на клинический анализ крови, чтобы выяснить, как распространяется инфекционный процесс, а посев содержимого фурункула показывает чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Если в силу каких- то причин рядом не окажется медицинского пункта, то нужно смазать воспаленный участок йодом или наложить на больное место ихтиоловую мазь и закрыть пластырем. Ни в коем случае не греть!

Стафилококк - возбудитель заболевания - быстро приспосабливается к антибиотикам. Учитывая это обстоятельство, врачи в последние годы стали активно применять для лечения фурункулеза озонотерапию. Хороший эффект дают также и физиопроцедуры. В особо тяжелых случаях, когда нагноение выходит за пределы фолликулы и грозит перейти в абсцесс, как правило, не обходится без хирургического вмешательства.


Экстренная госпитализация применяется в том случае, если процесс воспаления затрагивает внутренние органы или фурункулез развивается на лице и особенно в зоне риска - носогубном треугольнике. Врач подбирает антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. К основному лечению обычно добавляют витаминную и иммунотерапию. Для усиления сопротивляемости организма больному с хроническим фурункулезом делают стафилококковую вакцинацию.

На сайте ведет прием хирург Алексей Любский. Задайте ему свои вопросы. 

Народная аптека

  • Срезать цедру 1 лимона, измельчить и смешать с 20 г травы тысячелистника. Залить 1 ст. теплой воды, настаивать 2-3 часа. Процедить и принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение недели.
  • Репчатый лук нарезать дольками, испечь в духовке, посыпать мукой и медом и прикладывать на ночь к больному месту.
  • 4. 2 ст. л. крапивы с вечера залить в термосе 2 ст. кипятка. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день.
  • Свежие листья хрена мелко порубить и накладывать на больное место в виде компресса.
  • Пивные дрожжи развести в воде и принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день.
  •  

Юлия ЛАВРИНЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика