04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Избавиться от катаракты

Избавиться от катаракты

Современные хирургические методы сделали удаление катаракты одной из самых безопасных и успешных операций. На вопросы отвечает Михаил КОНОВАЛОВ, доктор медицинских наук, ученик академика С.Н. Федорова. 


- Что такое катаракта?
- Внутри глаза находится хрусталик - прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Когда хрусталик теряет свою прозрачность, возникает заболевание, называемое катарактой. Появляется ощущение «тумана» в глазах, и зрение постепенно ухудшается вплоть до полной его потери. Человек видит мир словно сквозь пленку воды. 


- Существуют ли консервативные методы лечения катаракты?
- На начальной стадии заболевания катарактой, лечение начинается консервативными средствами с обязательным учетом возможных причин развития процесса, в частности диабета. В некоторых случаях специальные средства лечения, антиоксиданты, витамины, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты в какой-то степени могут задержать процесс. Но если речь идет о возрастной катаракте, то при далеко зашедших изменениях в хрусталике положительный эффект наступает только в результате хорошо разработанного хирургического вмешательства.


- Cтрах перед операцией или отсутствие информации заставляют многих людей оттягивать момент такого вмешательства.
- Даже при постановке точного диагноза такие пациенты годами используют малоэффективные капли вместо того, чтобы обрести полноценное зрение. Чем раньше катаракта оперируется, тем технически это проще, тем меньше осложнений.

- Как далеко продвинулись офтальмологи на пути сохранения зрения за многие сотни лет?
- Подлинная революция в офтальмологии произошла, когда врачи предложили первую искусственную интраокулярную («внутриглазную») линзу взамен помутневшего хрусталика. В России их разработка и имплантация была начата С.Н. Федоровым в 50-е годы прошлого века. Его модель искусственного хрусталика под названием "Спутник" (разработанная совместно с Захаровым) долгое время оставалась самой популярной в мире. И только в конце 90-х годов эта модель стала вытесняться гибкими линзами, специально разработанными для имплантации через малый разрез.

- Как выглядит сейчас современная операция по замене хрусталика?
- С помощью ультразвукового зонда происходит дробление мутного хрусталика и удаление его фрагментов через микроразрез роговицы длиной менее 3 мм. Вместо мутного хрусталика в глаз через тот же маленький прокол имплантируется искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Она состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают ее в глазу. По своим оптическим свойствам линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь.


Ложиться в больницу для проведения подобных операций не требуется, длительность операции составляет всего лишь около 10 минут, и глубокий наркоз не применяется. Вся операция проводится через прокол, как правило, около 2,5 мм. После операции швы не накладываются, прокол закрывается сам, восстановление происходит очень быстро.


- Как выбрать подходящую линзу?
- Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается врачом индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.
Например, торическая линза уменьшает, а зачастую и полностью избавляет пациента от роговичного астигматизма. Мультифокальная линза обладает особым преимуществом перед линзами традиционных моделей - позволяет добиваться максимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, а также значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. По статистике, до 80% пациентов, которым была имплантирована мультифокальная линза, не пользуются очками вообще.


- И совершенству в этой области офтальмологии нет предела?
- Похоже, что так. Одна из последних разработок - новейший микрохирургический комплекс INFINITI. В нем воплощена идея создания нового, более технологичного и безопасного способа удаления хрусталика с помощью сверхтонкой струи жидкости. Это усовершенствование устраняет возникновение послеоперационных осложнений.
 

- Осложнения все-таки бывают?
- Возможны отек или кратковременное ухудшение зрения. При правильной реабилитации многое устранимо. Кстати, применение при лечении катаракты лазера - еще одно инновационное направление в офтальмологии.

- Как долго продолжается восстановительный период после операции?
- На полное восстановление требуется около месяца. Приступить к обычной нетяжелой работе можно через 1,5-2 недели. Улучшение зрения и возможность самообслуживания - через 2-5 дней.

- Наверное, очень важно правильно выбрать клинику? Как лучше это сделать?
- Технология хирургии катаракты в нашей стране настолько неоднородна, что даже в Москве есть медицинские учреждения, в которых широко используются устаревшие методы удаления хрусталика, в том числе экстракапсулярная экстракция. Эта методика имеет отрицательные особенности - возможность возникновения вторичной пленчатой катаракты, а также излишний травматизм при самой операции: она требует значительного разреза роговицы глаза и наложения швов.


Светлана АЛЕКСЕЕВА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика