14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Хирург умеет делать чудеса

Хирург умеет делать чудеса

Мы привыкли считать, что румянец красит девицу. Но есть случаи, когда он становится настолько серьезной проблемой, что с ней может справиться лишь …нож хирурга. Редкие операции для избавления от блашинга (так называется эта проблема) делает Владимир Кузьмичев, кандидат медицинских наук, член Международного общества по хирургии симпатической нервной системы.
 
КАК МАКОВ ЦВЕТ
В минуты волнения краснеют многие. Но внезапный румянец причиняет беспокойство только тогда,  когда из чисто физиологического состояния он перерастает в сложную психологическую проблему, которая мешает спокойно жить, лишает человека уверенности в себе. К блашинг-синдрому – так называется покраснение в стрессовых ситуациях - присоединяется эритрофобия, сама боязнь внезапного покраснения. А страх или малейшее волнение, как известно, дают импульс нервной системе, которая, в свою очередь, и стимулирует кровообращение. Получается замкнутый круг. Причины внезапного покраснения до сих пор не изучены, непонятно, почему возникает аномальное расширение кровеносных сосудов. 
 
Часто блашинг возникает в подростковом возрасте. Дети алеют как маков цвет по любому поводу. Вызов к доске становится для них страшным мучением. Им кажется, что ребята и учителя не сводят с них взглядов и смеются за спиной. 
 
В старших классах проблема становится просто невыносимой. На уроках такие дети забывают все, что прилежно учат дома. Будто кто-то ластиком стирает все знания, поскольку в голове сверлит только одна мысль: «Сейчас я начну краснеть как рак, все будут смотреть на меня». Такие школьники избегают общения не только с посторонними, но и с одноклассниками, соседями. Прячут под распущенными волосами пылающие щеки, щедро мажут их тональным кремом. Но краска проступает сквозь маскировку. 
 
ЛЕКАРСТВА - НЕ СПАСЕНИЕ
Постепенно несчастные становятся пациентами психотерапевтов и невропатологов, подсаживаются на успокоительные пилюли. На определенном этапе человеку действительно помогают эти врачи, однако возможности их методик ограничены.
 
Как правило, врачи назначают пациентам бета-блокаторы, препараты, которые тормозят вегетативную реакцию и реализацию симпатической нервной импульсации на сосуды. Принимать бета-блокаторы полагается с осторожностью и только в периоды «ожидаемого покраснения», то есть когда человек знает, что в стрессовой ситуации, которая произойдет через 30 минут, он зардеется. Конечно, такая терапия – не выход.
 
Другой способ лечения -  антидепрессантами. Они не убирают румянец, но человек становится безразличен к тому, что краснеет. От препаратов человек теряет сон. Но как только он отказывается от лекарств, щеки становятся вновь багровыми...  
 
С серьезными психологическими комплексами человек не может устроить личную жизнь, реализоваться на работе. Конечно, такие люди с трудом получают высшее образование. Выбирают службу, на которой можно спрятаться от людей, не мучиться публичными выступлениями, сидеть серой мышкой у компьютера или за книжными шкафами...  
 
ИЗ КРАСНОКОЖЕЙ - В БЛЕДНОЛИЦУЮ
Не так давно в Германии была разработана методика, которая позволяет оперировать блашинг. Вы спросите, как можно оперировать румянец? Оказывается, можно. И уже в России есть хирурги, освоившие эту методику. 
 
Когда человеку не помогают все использованные способы лечения, единственным эффективным методом остается хирургическое вмешательство. Это симпатэктомия, блокирование симпатических ганглиев, после которого прекращается симпатическое влияние на сосуды лица, и человек теряет способность к стрессовому покраснению. Отбор пациентов на эту операцию – очень ответственный момент. Самые хорошие результаты симпатэктомия дает у людей с бледным цветом лица, которые внезапно «загораются» на любое эмоциональное напряжение и так же быстро «остывают». Сложнее – у кого покраснение длится час-два. Еще один отвод от операции – она не имеет смысла, если у пациента на лице есть участки со стойким покраснением. 
 
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ «КРАСНОГО КРЕСТА»
Операция протекает достаточно легко, говорит Владимир Кузьмичев,  . Это эндоскопическое миниинвазивное вмешательство через проколы в 5 мм.
 
Хирургический способ лечения блашинга был бы идеальным решением, если бы не побочные эффекты. Нерв, который пережимают хирурги, отвечает не только за сосуды на лице.  Самое неприятное осложнение, появляющееся в 40% случаев после операции - так называемый компенсаторный гипергидроз тела. У пациента начинает излишне потеть грудь, спина, живот, иногда бедра и ягодицы. Но обычно такая потливость не очень беспокоит пациентов и возникает лишь при активной физической нагрузке, после эмоционального напряжения, в жаркую погоду, в душном помещении.
 
Есть и другой побочный эффект – некоторое снижение частоты сердечных сокращений. Изменение пульса важно лишь для тех, кто профессионально занимается спортом. У обычных людей, которые ходят в фитнес-клуб лишь время от времени, это состояние никак себя не проявляет. Исключение – люди, у которых от рождения очень низкий пульс. Но обычно эти сложности не пугают пациентов, говорит Владимир Кузьмичев, ведь превращение из краснокожего в бледнолицего становится для страдальца настоящим чудом.   

 

Комментарии
mihoy
13.04.12 11:41:42
Владимира Александрович, хирург от Бога. проверенно на себе!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика