04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Остеохондроз: правильное лечение

Остеохондроз: правильное лечение

Медицина прошла большой путь, предлагая лечить остеохондроз инъекциями, грязевыми ваннами, парафиновыми компрессами, массажем, мануальной терапией. Кому-то это обеспечивает эффект, но большинство ходят кругами, либо безрезультатно пытаясь перепробовать по очереди все рекомендации, либо, разуверившись, машут рукой на всякие попытки и остаются при своем. Получается, остеохондроз – это навсегда? И да, и нет. Ошибку делают и те, кто отказывается лечиться, и те, кто уповает на какое-нибудь волшебное средство.


Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний, 80% всех болезненных явлений в спине – из-за него. Причем если несколько десятилетий назад остеохондроз считался уделом исключительно пожилых людей, то в наши дни этот диагноз ставят даже подросткам. Боли и скрип в различных сегментах позвоночника могут начаться исподволь или внезапно, длиться годами, время от времени затихая, а потом вновь давать о себе знать.


Что говорят врачи?


Самое худшее, что может сделать больной остеохондрозом человек, – это отказаться от лечения, сославшись на его безрезультатность. Дело в том, что страдает не только сам позвоночник, когда межпозвонковые диски растрескиваются, расходятся, а на краях позвонков образуются наросты, которые сдавливают корешки нервов и провоцируют боли. Рано или поздно этот процесс, который никто не пытается остановить, зайдет так далеко, что будут затронуты и внутренние органы. Происходит это потому, что позвонки с ними связаны напрямую – шейные с диафрагмой, щитовидной железой, бронхами и сосудистой системой, поясничные - с мочевым пузырем и прямой кишкой, крестцовый отдел позвоночника влияет на правильную работу органов малого таза. Проблема в шейных позвонках – самая распространенная форма остеохондроза – способна вызывать сильные головные боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Таким образом, отказ от лечения остеохондроза бьет в итоге по всему организму.


Комментарий врача-ревматолога Андрея БУДЯГИ:


- Хочу сразу предупредить, что все призывные обещания избавить от болезни при помощи якобы новой методики – не более чем блеф. Остеохондроз действительно не излечивается, но при этом его необходимо лечить. К сожалению, это заболевание, которое не стоит на месте. И в какой-то мере его неизлечимость играет на руку: окончательно уяснив себе, что никакой панацеи нет, надо научиться сдерживать развитие болезни, заодно облегчая и самочувствие. Так что перед пациентом стоит выбор такого средства, которое дает эффект улучшения. Ищите, пробуйте, старайтесь найти и «своего» врача, который посоветует дельные методы. Со своей стороны я могу предостеречь от нескольких распространенных ошибок и дать пару советов.


Сначала об ошибках. Во-первых, болезненные места нельзя пытаться с силой «размять», как это часто делают, чтобы якобы «раздавить» соли и облегчить состояние позвонка. Это не поможет, более того - спровоцирует внутренний отек, отчего боль только усилится. Во-вторых, нельзя без конца прогревать больное место – результатом будет все тот же отек и усиление болей на следующий день. В-третьих, не спешите доверять свои страдающие позвонки первому попавшемуся мануальщику.


Перехожу к советам. Лучше всего поручить свой остеохондроз заботам ортопеда-вертебролога, который понимает механизм возникновения болезни и то, как шаг за шагом смягчить ее последствия. Из эффективных методов я бы советовал выбирать не травмирующие (массаж), а мягкие – грязевые и парафиновые ванночки, горчичники – они разогревают кровь, заставляя ее приливать к больному участку, и вы испытаете облегчение. Вообще всем, у кого диагностирован остеохондроз, просто жизненно необходимо заняться лечебной гимнастикой. Но не интенсивными тренировками, от которых состояние может усугубиться. Специальные физические упражнения надо подбирать индивидуально, с учетом локализации травмированных позвонков и лучше - с помощью врача. Можно приобрести специальное ортопедическое белье, которое поможет спине. Вот тогда эти упражнения станут реально эффективной поддержкой позвоночника на долгие годы, не позволяя процессу захватывать все новые участки.


Оксана БАЙЧИК
 

Читайте на сайте
Комментарии
Viktorius
06.08.13 08:11:43
При остеохондрозе показаны хондропротекторы. Назначать их должен врач, который определит степень остеоартроза и сообщит, имеет ли смысл принимать эти препараты, хондропротекторы помогают только тогда, когда хрящ еще сохранен, то есть на 1 и 2 степени болезни.
лечение хондропротективными лекарствами — относительно дорогое: одна упаковка Румалона обойдется вам в 700-1200 рублей. Хондропротекторы — это препараты с замедленным механизмом действия; до того, как вы увидите первые результаты лечения ими, может пройти до 3 месяцев и больше; вообще же эти лекарства назначают сроком минимум полгода-год.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика