25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Тихоня гемангиома

Тихоня гемангиома

По статистике, у 11% людей встречается гемангиома тела позвонка – сосудистая опухоль, поражающая грудной или поясничный отдел позвоночника. Что же это за болезнь и нужно ли ее лечить? 


Консультирует врач-невролог Алексей МИТРОФАНОВ.

Дело случая
Надо сказать, что «носители» гемангиомы чаще всего даже не подозревают, что гемангиома у них есть: как правило, опухоль обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. А поскольку рентгенологи не очень-то склонны расшифровывать диагнозы, многие пациенты впадают в панику – слово «опухоль» не слишком располагает к оптимизму. Между тем причин для беспокойства нет: гемангиома – доброкачественное образование, хотя позвонку такое соседство не слишком нравится.

Зона поражения
Известно, что гемангиомы образовываются из аномально развившихся кровеносных сосудов, однако когда и почему это происходит - неизвестно. Есть мнения, что их развитию способствуют наследственность, а также внешние факторы, например солнце. Обычно гемангиому выявляют у зрелых людей, однако они могли с ней родиться или жить не один десяток лет.


Считается, что гемангиомы чаще поражают женщин, а уж если нападают, то, как правило, на грудной отдел позвоночника: в 80% случаев эти сосудистые образования обнаруживают именно там. Второе излюбленное место обитания – поясница. Зато в шейном и крестцовом отделах гемангиомы чувствуют себя неуютно, «прописываясь» здесь в исключительных случаях. Обычно поражается лишь один позвонок, реже - два и более.


Только 1% гемангиом сопровождаются болевым синдромом - боль может усиливаться при ходьбе или, например, при физической нагрузке. В остальных случаях неприятных симптомов нет и в помине. Поэтому человек даже не догадывается, что в его позвоночник проник «интервент».

Гемангиома способна поражать не только позвонки – сосудистые образования возникают и на коже. Внешне они похожи на родимые пятна, родинки или бородавки розовато-красноватого цвета, и если и доставляют проблемы, то чисто косметические. Бывает, что гемангиома поражает внутренние органы, например печень. В этом случае она, как правило, никак себя не проявляет и выявляется только во время обследования.

Что делать? Если гемангиома небольшая и не доставляет никаких проблем, можно ограничиться наблюдением, делая время от времени МРТ. Никакого лечения не требуется. Правда, есть кое-какие запреты: область гемангиомы нельзя травмировать, греть, не рекомендуется применять на этом участке физио- и мануальную терапию, чтобы не спровоцировать рост опухоли. В то же время мягкие мануальные техники, массаж, лечебная физкультура не принесут вреда гемангиоме.

Агрессор не пройдет!
Но встречаются и агрессивные гемангиомы, которые интенсивно растут. Увеличиваясь в размерах, гемангиомы разрушают костную структуру и могут привести к перелому позвонка, не говоря уже о том, что это вызывает сильную боль, обусловленную сдавливанием корешков спинного мозга телом опухоли. Вот почему, если гемангиома занимает более 60% тела позвонка и есть риск перелома, показано хирургическое лечение.


Найти управу на гемангиому в разное время пытались разными способами. Воздействовали лучевой терапией, так называемой алкоголизацией гемангиомы - опухоль «прижигали» 96%-ным спиртом, в результате чего она уменьшалась. Однако у этих методов возникало много побочных эффектов. Зато в 80-е годы ХХ века французские нейрохирурги предложили другой способ борьбы с гемангиомой, который и до сих пор считается самым эффективным, - чрескожную пункционную вертебропластику. Суть его в том, что в тело позвонка вводится смесь из специального костного цемента. Опухоль цементируется, и ее рост прекращается. Боль исчезает, а позвонок укрепляется. Операция проводится под местной анестезией – нейрохирург делает лишь небольшой прокол, и восстановительный процесс длится максимум сутки.



Юлия НЕРОВНОВА






 

Комментарии
Mistress
16.04.13 12:58:37
Я нашла много полезной информации по этой болезни вот здесь
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика