04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Когда распускаются почки…

Когда распускаются почки…

Сегодня в нашей стране живет более 15 миллионов  людей, страдающих болезнью почек. А нефрологи (специалисты по лечению заболеваний почек) предсказывают, что число почечников будет увеличиваться на 17% в год. К сожалению, большинство пациентов с больными почками не торопятся с лечением и попадают к врачу слишком поздно. Тогда приходится заводить речь об экстренном лечении диализом или даже о пересадке пораженного органа. Конечно, трансплантация наиболее совершенный метод заместительной почечной терапии. Однако пересадка органа до сих пор остается малодоступной для большинства российских больных.
 
Что надо сделать, чтобы люди с диагнозом «почечная недостаточность» могли жить так, как позволяют сегодняшние возможности высокотехнологичной медицины? Вот мнение ведущих российских врачей-нефрологов. 
 
УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕСАДКЕ
Игорь Погребниченко, заведующий отделением забора донорских органов в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова: 
«Некоторые говорят, что трансплантация органов в нашей стране постепенно выходит из кризиса. Действительно, наметилась тенденция к улучшению. Сегодня в России работают 42 центра, выполняющих пересадки почки. Увеличилось и число самих операций по пересадке органов, перешагнув рубеж в 1 тысяч операций в год. Но что эти цифры значат для России с её территорией и многочисленностью населения?! Только в США, стране, схожей с Россией по численности и составу населения, ежегодно выполняется свыше 10 тысяч трансплантаций почки. В нашей стране на 1 млн. населения приходится всего 3,4 донора, что в 5-10 раз меньше, чем в США и странах Евросоюза. В России качество операций по трансплантации органов и их результаты не хуже мировых, но число выполняемых пересадок никак не соответствует потребностям. Причиной тому - дефицит донорских органов, потому что отсутствует национальная система организации посмертного донорства».
 
ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДИАЛИЗА
Алексей Валов, руководитель центра трансплантации почки РДКБ: 
«Трансплантация органов – это высокотехнологичный и достаточно затратный способ лечения. Однако в то же время уже давно доказано, что трансплантация почки в 4 раза дешевле, нежели годовой диализ (процедура на специальном дорогостоящем аппарате, который фильтрует кровь вместо заболевших почек). При этом диализ по-прежнему не доступен всем нуждающимся: получают её 179 человек на миллион населения, а необходимость в диализе как минимум вдвое больше; часть больных в термальной стадии почечной недостаточности умирают, так и не получив доступа к диализу».
 
ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕВОЗКУ БОЛЬНЫХ К МЕСТУ ДИАЛИЗА
Валерий Шило, доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ: 
«Несмотря на то, что за последние 5 лет почти в 2 раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена. Порой пациентам приходится 3 раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти процедуру, спасающую им жизнь. Нет закона, который бы гарантировал перевозку больных к месту прохождения диализа специальным санитарным транспортом в сопровождении медсестры. Поэтому нередки случаи, когда диализным пациентам становится плохо по дороге в больницу, а помощь оказать некому. Больные не получают необходимых лекарств. Пациентам, пережившим трансплантацию органов, жизненно необходимы современные и безопасные препараты, которые снижают частоту острого и хронического отторжения трансплантата, поскольку больные должны пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Однако проблема лекарственного обеспечения пациентов с пересаженными органами остаётся до сих пор не только не решённой в РФ, но и усугубляется закупкой государством дженериковых копий оригинальных препаратов с низкой доказательностью эффективности».
 
НЕ ЭКОНОМИТЬ НА ПРЕПАРАТАХ, ДОВЕРЯТЬ ЛИШЬ КАЧЕСТВЕННЫМ ЛЕКАРСТВАМ
Михаил Гавриков, сопредседатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь»: 
«На мой взгляд, 5 лет назад ситуация с лекарствами для пациентов была гораздо лучше, потому что, прежде всего, для них закупались препараты-оригиналы. Сегодня правительство пытается «экономить» на больных, закупая неизвестные и дешёвые дженерики, которые значительно ниже по своей эффективности и могут негативно сказаться на здоровье пациента. Минимальная цена не может и не должна быть основным принципом закупок лекарств. Ведь, даже с точки зрения фармакоэкономики, закупка проверенных, качественных лекарств обойдётся государству намного дешевле, чем возврат пациентов, которые могут потерять почку в случае неэффективности препарата, на процедуру гемодиализа».
 
ГДЕ ВЫХОД?
Решение этих проблем, по мнению самих пациентов и нефрологов, существует. Надо внести заболевания почек в перечень социально значимых. Подобная мера позволит увеличить доступ пациентов к гемодиализу, а также значительно улучшит их лекарственное обеспечение. Ведь в этом случае и гемодиализ, и препараты будут финансироваться уже не из региональных средств, а из федерального бюджета. 
 
Как питаться при болезнях почек, читайте здесь.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика