25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Ком в горле

Ком в горле

Трудно глотать, особенно твердую пищу, приходится запивать ее большим количеством жидкости. Появляются отрыжка, тошнота, жжение и неприятный запах изо рта. Все это симпомы  ахалазии - изменения двигательной активности пищевода.
 
Неполное расслабление
 
У пищевода - цилиндрической трубки, связывающей глотку с желудком, - очень важная миссия: за счет последовательных сокращений мышц продвигать еду в желудок. И у него это неплохо получается: плотная пища добирается до пункта назначения за 6-8 секунд, жидкая  -  за 2-3. Но у больных ахалазией мышечные сокращения резко ослабляются. На более поздней стадии тяжело глотать даже жидкость. Верхний отдел пищевода значительно расширяется, порой до огромных размеров, а нижний, перед входом в желудок, сужается (спазмируется) в виде клюва. Из-за такой диспропорции пища с трудом поступает в желудок. Она задерживается и гниет в пищеводе.
 
Из пункта А в пункт Б и… обратно
 
Еще один характерный для ахалазии симптом – заброс остатков пищи обратно в ротовую полость, на медицинском языке -  регургитация. Происходит это из-за того, что, отправившись из пункта А (рта) в пункт Б (желудок), пища на финишной прямой попадает в своеобразное «сужение дороги» (не забывайте – нижний отдел пищевода конически сужен). И ей ничего не остается, кроме как вернуться обратно  в пункт А. Причем в непереваренном виде: без желчи и желудочного сока. 
 
Если подобные «возвраты» случаются часто и в больших количествах, человек сильно худеет, вплоть до истощения. Хуже всего то, что пища просится назад в самые неподходящие моменты. Например, когда вы застегиваете молнию на сапоге, моете пол, достаете упавший документ, то есть находитесь в наклонном положении. Впрочем, это может случаться и в горизонтальном положении, например во время сна, тогда человек просыпается из-за резкого непрерывного кашля. 
 
Позже к проблемам с глотанием и регургитации присоединяется еще одна – боль. Примерно 40% пациентов с ахалазией пищевода жалуются на болезненные ощущения за грудиной, которые могут ощущаться в верхней части спины и в шее. Некоторые думают, что у них шалит сердце, хотя истинная причина – в «распоясавшемся» пищеводе. Такие боли, в отличие от сердечных, не связаны с физической нагрузкой: ходьбой, бегом, подъемом по лестнице. Они возникают спонтанно либо провоцируются глотанием. Боль может держать в своих тисках от нескольких минут до часа и дольше, а когда наконец отпускает, нередко остается дискомфорт за грудиной.
Но вообще, ахалазия пищевода – штука непредсказуемая. У кого-то даже на ранних стадиях возникают серьезные проблемы с глотанием, а у кого-то этот симптом практически отсутствует.
 
Интенсивность боли тоже может быть разной: от едва ощутимой до схваткообразной, сдавливающей, сжимающей, сопровождающейся чувством тревоги и страха.  В легких случаях больной даже не думает обращаться к врачу, полагая, что это временное нарушение. Недуг между тем медленно, но верно прогрессирует дальше.
 
Ахалазия может напасть в любом возрасте, но обычно диагностируется в 20-40 лет, поражая представителей обоих полов. Ахалазия пищевода не только доставляет массу мучений, но и чревата многочисленными осложнениями: варикозным расширением вен пищевода, отслаиванием подслизистого слоя, разрывами, поражением легких. 
 
Что делать будем?
 
На ранней стадии можно попробовать обойтись щадящей диетой. В любом случае необходимо:
 
  • Исключить продукты, способные повредить слизистую, а также алкоголь.  
  • Отдать предпочтение супам и протертым блюдам.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и как минимум 4-5 раз в день. 
  • Отказаться от перекусов перед сном, особенно обильных, иначе возникнет длительный застой и разложение пищи в пищеводе. 
  • Взять на заметку специальные упражнения, облегчающие эвакуацию еды. Например, потягивание с поднятыми кверху руками, сильное выгибание грудной клетки и шеи назад.
  • Проконсультироваться с врачом  по поводу применения спазмолитиков (снимая спазм, они улучшают прохождение пищи по пищеводу). 
  •  В запущенных случаях не отказывайтесь от   радикальных способов лечения: пневматического расширения нижнего пищеводного сфинктера с помощью специальных аппаратов и хирургического рассечения мышц. 
 
Кстати, ощущение кома в горле не всегда связано с ахалазией пищевода. Существуют и другие причины:
  1. На нервной почве. 
  2. Заболевания щитовидной железы. 
  3. На фоне простуды
  4. Из-за опухоли. 
 
                                                                                                   Дарья МАКСИМОВА
Комментарии
Юлярула
10.06.13 11:12:03
Я уже года четыре замечаю, что у меня весной, когда начинается таяние снегов и до начала мая - ком. Я и узи щитовидки делала, вроде норма была, и к терапевту ходила. Но толку ноль. Единственное, что пью в это время - успокоительное нерво-вит. В этом году стала еще и тирео-вит пить.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика