31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Можно ли вылечить вегетососудистую дистонию?

Можно ли вылечить вегетососудистую дистонию?

Да, если привести в соответствие работу вегетативной нервной системы и внутренних органов.
 
Так считает Лев МАНВЕЛОВ, кандидат медицинских наук, сотрудник Института неврологии РАМН.
 
ДВА ВИДА ВСД
 
Бывает 2 вида вегетососудистой дистонии (ВСД). 
 
1. Симпатический тип. У больного вегетососудистой дистонией повышается артериальное давление, расширяются зрачки, бледнеет лицо, пересыхает во рту. Он испытывает жажду, его бьет дрожь, температура тела повышается. Характерны панические атаки - сильная тревога и даже страх смерти. Больной возвращается в норму в течение нескольких часов.
 
2. При парасимпатическом типе вегетососудистой дистонии приступ, наоборот, приводит к снижению давления, сердце бьется реже, больному трудно дышать, он становится вялым, его тянет в сон. Приступ вегетососудистой дистонии проходит быстро. 
 
Любой человек в состоянии помочь себе сам при симптомах вегетативной дистонии. Все, что ему нужно:
  • выпить настойку валерианы или пустырника, валокордин или корвалол.
  • глубоко вздохнуть, принять удобную полусидячую позу и попытаться расслабиться, выключив свет.
  • если этих мер окажется недостаточно и криз не проходит, необходимо вызвать «скорую».
 
Проблема в том, что в таком состоянии он зачастую начинает подозревать у себя самое страшное, и это лишь усугубляет плохое самочувствие. Как предотвратить приступы  вегетососудистой дистонии?
 
 
ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
 
Лечение вегетососудистой дистонии состоит в назначении препаратов, которые воздействуют на конкретные симптомы. Страдает сердце? Кардиолог выписывает средства, повышающие или понижающие давление. Беспокоят боли в животе, вздутия, газы, а врачи при обследовании не находят никаких видимых патологий и ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника» – очень частое проявление ВСД. В этом случае речь пойдет о назначении препаратов, нормализующих тонус желудочно-кишечного тракта. 
 
К каким специалистам надо заглянуть при вегетососудистой дистонии? Сначала - к кардиологу, потом – к окулисту. Он осмотрит глазное дно, определив состояние его сосудов, после чего сможет  уверенно сказать: это вегетососудистая дистония или что-то другое. Обследование проводится с помощью фундус-камеры, которая значительно приближает картинку глазного дна. 
 
Как во всех непонятных случаях, при симптомах вегетососудистой дистонии имеет смысл сдать общий и биохимический анализ крови. По их результатам терапевт отправит вас к соответствующим специалистам, если заподозрит, к примеру, железодефицит или гипотиреоз. Затем – к гастроэнтерологу, если есть проблемы по его части.
 
Заканчивайте обследование при вегетососудистой дистонии в кабинетах у невролога и психотерапевта. Первый сможет сказать, нет ли у вас неврологического заболевания. А второй определит, что с вами – просто панические атаки, депрессия, тревога?.. В зависимости от этого будут назначены антидепрессанты, транквилизаторы и/или психотерапия. Очень полезно овладеть приемами аутотренинга, и в этом тоже поможет врач. 
 
7 ПРОВОКАТОРОВ ВСД
 
Спровоцировать криз при вегетососудистой дистонии может что угодно, например: 
 
1. Вы систематически недосыпаете, не бываете на свежем воздухе, мало двигаетесь, чем-то расстроены. 
2. Долго находились в неудобной позе или таскали тяжести. 
3. Неблагоприятные метеорологические условия, долгое пребывание на солнце.
4. Обострение хронических заболеваний, приступы аллергии. 
5. Гормональный дисбаланс (у подростков, беременных, кормящих мам, женщин во время климакса).
6. Алкоголь. 
 
8 ПРАВИЛ ПРИ ВСД
 
Чтобы избежать вегетососудистой дистонии, нужно соблюдать самые простые, но для многих трудновыполнимые правила: 
- высыпаться;
- достаточно времени проводить на свежем воздухе;
- не забывать о регулярных физических нагрузках и закаливании;
- избегать переутомления и авралов на работе;
- следить за весом;
- полноценно питаться;
- отказаться от алкоголя и курения; 
- не зацикливаться на неудачах, смотреть на жизнь с оптимизмом.
 
 
ЕСЛИ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ДЫХАНИЕ
 
При вегетативном кризе нередко случается гипервентиляционный синдром. Человек ощущает недостаток кислорода, у него затрудняется дыхание – «перехватывает» горло. Для того чтобы организм смог восстановить правильную моторику дыхания, можно использовать небольшой полиэтиленовый мешочек: погрузить в него рот и нос и некоторое время дышать только выдыхаемым в него воздухом. Если через какое-то время вновь начинается сердцебиение и озноб, стоит вновь приложиться к мешочку.
 
Леонид ЖУРАВЛЕВ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика