31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
От плоскостопия - к сколиозу

От плоскостопия - к сколиозу

Плоскостопие может стать причиной серьезных неприятностей - вплоть до сколиоза и артрозов. Рассказывает ортопед Дмитрий ТРИФОНОВ.

Плоская стопа


Понятие «плоскостопие» вполне отражает характер заболевания. Уплощение продольных сводов называют продольным плоскостопием, поперечного свода – поперечным. Чаще встречается комбинированное плоскостопие. Хотя результат во всех случаях (при поперечном, продольном или комбинированном плоскостопии) один – утрата стопой рессорных, амортизационных функций. А значит, каждый шаг ударом отдается в позвоночник. Не случайно раньше из-за плоскостопия даже не допускали к военной службе (сейчас, впрочем, основанием для освобождения от службы является плоскостопие только III степени).


Дмитрий ТРИФОНОВ:


- Внешний продольный свод стопы должен быть приподнят как в спокойном состоянии, так и при нагрузке на стопу. Высота от пола до вершины у взрослого человека составляет 1,5 -2 мм, хотя это вовсе не догма. Если стопа «просаживается» ниже, скорее всего мы имеем дело с продольным плоскостопием. Внешний же свод участвует в ходьбе, осуществляет перекат с пятки на носок. Выемка с внешней стороны – то, что в обиходе называют «высоким подъемом», а в профессиональной среде – «полой стопой», тоже, по сути, считается дефектом. При поперечном плоскостопии характерным признаком является увеличенный сустав (так называемая «косточка») большого пальца, реже – мизинца.

 

  • «Опознать» плоскостопие можно самостоятельно по следующим признакам:
  • - внутренний свод не имеет выемки (особенно заметно в положении стоя);
  • - на внешнем своде выемка присутствует («полая» стопа);
  • - наличие «косточек»: деформация большого пальца или мизинца (деформация Тейлора);
  • - нестабильность связок голеностопного сустава (самопроизвольное «подворачивание» сустава), что приводит в итоге к проблемам со спиной;
  • - «заваливание» стопы внутрь или наружу (варус);
  • - твердые мозоли (в народе известные как «натоптыши») с любой стороны стопы. Они образуются вследствие неправильного распределения нагрузки;
  • - «шпоры». 
  • Перечисленные симптомы или даже некоторые из них указывают на наличие той или иной формы плоскостопия.

 

Еще проще диагностировать плоскостопие по тому, как стаптывается обувь. В идеале каблук должен стираться строго посередине – стирание с внутреннего края или внешнего указывает на наличие плоскостопия.

За что?


В первую очередь – за желание казаться красивой. Плоскостопие, увы, болезнь почти исключительно женская – дамы составляют 99% от всех случаев плоскостопия из-за своего пристрастия к высоким каблукам. Причем «высоким» уже смело можно считать каблук выше 5 см.


Д. ТРИФОНОВ:


- Средняя суточная нагрузка на позвоночный столб составляет от 4 до 6 т. Каждый сантиметр каблука добавляет еще две тонны к этой нагрузке. Примерно то же относится и к «полой» стопе. Абсолютно вредоносной следует признать узкую обувь с длинными мысами, особенно на шпильках – в таких туфлях прямая дорога к деформации стопы. Относительно «неполезными» являются балетки на плоской подошве.
Еще одна группа риска – это дети. Их скелет еще только формируется, что и вызывает деформацию стопы. Правда, по этой же причине плоскостопие до 16 лет успешно корректируется. Главное – долечить его до конца.
Не пройдут бесследно и занятия некоторыми видами спорта. К «убивающим» стопы (да и весь опорно-двигательный аппарат) относятся волейбол, баскетбол, все виды легкой атлетики, художественная и спортивная гимнастика. «Полую» стопу почти гарантированно обеспечат занятия хореографией, спортивными танцами.

Лечить, и никаких гвоздей


Прямые последствия плоскостопия очевидны. Прежде всего, быстрее утомляются и болят сами ноги. Возрастает нагрузка на суставы, а это уже чревато последствиями.
 

Д. ТРИФОНОВ:


- Когда стопа, скажем, вывернута внутрь, нагрузка перераспределяется вначале на голеностопный, потом на коленный сустав, который также страдает, затем приходит «очередь» тазобедренного сустава, дальше проблема распространяется выше, на позвоночник. А это сколиоз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, а при наличии предрасположенности – деформирующий артроз суставов. То есть проблемы как бы поднимаются снизу вверх.
Поэтому, конечно, плоскостопие следует вовремя диагностировать и корректировать. Правда, полностью исправить стопу удается, как уже говорилось, только в детском и подростковом возрасте. Вылечить плоскостопие на 100% у взрослых невозможно, однако 30–40% считаются хорошим результатом.

 

  • Профессиональный подход к лечению плоскостопия включает в себя несколько этапов:
  • - снятие воспаления (с тех же «косточек»);
  • - восстановление (если требуется, хотя требуется в большинстве случаев) функций желудочно-кишечного тракта – для повышения усвояемости микроэлементов;
  • - выведение солей мочевой кислоты;
  • - постановка сустава в нормальное положение;
  • - восстановление костно-хрящевой ткани (при помощи хондропротекторов).
  • Можно попытаться, и не без успеха, скорректировать стопу в домашних условиях. Но лучшим вариантом будет совмещение профессионального лечения с домашними мерами. В них входят:
  • - массаж стоп руками – особенно эффективен для детей;
  • - использование ручных массажеров, специальных ковриков и т. п.;
  • - несложные упражнения вроде катания бутылки стопой;
  • - ношение ортопедических стелек. В идеале они должны изготавливаться по индивидуальному лекалу, причем для каждой пары обуви требуется отдельная пара стелек. Готовые стельки подойдут, но лишь в качестве компромисса.
     

Скажи «нет» ходулям


И еще раз остановимся на женской обуви, поскольку плоскостопие – болезнь с выраженным «женским» лицом (или скорее ногами).
 

Д. ТРИФОНОВ:


- При ходьбе на высоких каблуках основная нагрузка приходится на поперечный свод – пятка в ходьбе практически не участвует. Оптимальным по высоте считается каблук от 2 до 4см, максимум 5 см – при ней стопа принимает анатомически естественное положение. Для обуви с каблуком 5-7 см желательно использовать стельки с поперечным сводом. Если каблук превышает 7 см, требуются уже специальные стельки.


Подготовила Мария ЩЕРБАКОВА
 

Комментарии
Viktorius
06.08.13 08:13:04
Напишите про пяточную шпору
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика