04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Стенокардия: жаба душит

Стенокардия: жаба душит

Стенокардию называют грудной жабой - за то, что она вызывает сильную боль и тяжесть в груди. Обычно через 10-15 минут давящие симптомы проходят. Как только приступ стенокардии проходит, о ней тут же забывают. А стенокардия тем временем продолжает развиваться, приводя порой к острому коронарному синдрому и даже инфаркту миокарда. 

Верные спутники

В 90% случаев причиной стенокардии становится атеросклероз, когда из-за сужения сосудов нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Когда сердце недополучает кислород, в сердечной мышце нарушается обмен веществ, что вызывает приступ. Особенно остро гипоксия ощущается во время физической нагрузки. Именно по этой причине большинство приступов развивается во время усиленной работы, при физических нагрузках, занятиях спортом. Вторая причина развития стенокардии – стрессы. На развитие стенокардии могут также влиять резкая смена температуры или переедание.
Главный спутник стенокардии - колющая и режущая боль, чаще всего отдающая в левую сторону тела - плечо и руку. Иногда болезненность ощущается в левой половине лица, шеи, спины и даже «отдает» в челюсть. В редких случаях при стенокардии вместо боли появляется одышка, нарушается сердечный ритм.


Не больше 10 минут

Состояние, похожее на стенокардию, могут вызвать и вегетососудистая дистония, и остеохондроз, и даже расстройство пищеварения. Однако при стенокардии боль длится не больше 10 минут и полностью проходит после приема нитроглицерина или сосудорасширяющих средств. Тогда речь идет о стабильной стенокардии. А есть еще нестабильная стенокардия, когда течение болезни осложняется частыми приступами. Стенокардия требует помощи кардиолога и полной диагностики, в некоторых случаях - лечения в стационаре.

По дорожке бегом!

Диагностика стенокардии не вызывает особых трудностей. Опытный врач выявит стенокардию на основании описанных симптомов. Потом прослушает сердце, чтобы проверить частоту, ритм сердечных сокращений, и оценит общее состояние. В обязательном порядке назначит анализ крови на холестерин, чтобы выявить уровень жиров в крови, и для полноты клинической картины даст направление на электрокардиограмму (ЭКГ) – она определяет ритм, электрическую активность сердца и специфические признаки стенокардии, а также ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-КГ), которое показывает нарушения сократительной функции сердечной мышцы и признаки перегрузки камер сердца.
Возможно, доктор проведет один из вариантов нагрузочных тестов на беговой дорожке или занятия на велотренажере. В особых случаях проводят коронарографию – этот рентгеноконтрастный метод исследования определяет степень, место и количество суженных участков артерий.

И сердце бьется как часы


Большинству пациентов с диагнозом «стенокардия» достаточно лекарственной терапии, но в некоторых случаях приходится применять более радикальные методы лечения. При сужении 1-3 сосудов проводят коронарную ангиопластику. При этом под местной анестезией в плечо или область паха вводят катетер с небольшим надуваемым баллоном на конце. Затем под определенным давлением раздувают сосуд, прижимая бляшку к стенке, и таким образом восстанавливают просвет.
Если исследование сосудов показывает сужение артерии, рекомендуется делать коронарную ангиопластику с установкой стента. В тяжелом случае, когда сужение сосудов настолько велико, что представляет угрозу для жизни, назначается обширное хирургическое вмешательство - аорто-коронарное шунтирование. Кардиохирург ставит специальные шунты в обход суженных участков коронарных артерий и восстанавливает полноценное кровоснабжение сердца.

 

Первая помощь при стенокардии

  • 1. При возникновении боли и тяжести за грудиной лучше не лежать, а сесть и расслабиться.
  • 2. Немедленно принять 1 таблетку нитроглицерина. Если через пять минут боль не пройдет, принять еще одну.
  • 3. Если стенокардия возникла на фоне стресса, рекомендуется прием 30-40 капель настойки пустырника или валерианы. Эти средства успокаивают нервную систему, замедляют сердечный ритм, увеличивают силу сокращений сердечной мышцы и понижают артериальное давление.
  • 4. Если улучшение не наступает, необходимо вызвать «скорую помощь» для предотвращения риска инфаркта миокарда.


Фитодоктор

Для укрепления сердечной мышцы и восстановления нормального ритма сердца. Смешать по 3 ст. л. изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, добавить мелко нарезанный вместе с кожурой 1 лимон (семена убрать) и 100 г жидкого меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день натощак.

При атеросклерозе. Смешать в равных частях измельченный в кашицу чеснок и мед. Настаивать неделю в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде, ежедневно перемешивая. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При стенокардии. 10 ст. л. боярышника, 5 ст. л. измельченных плодов шиповника положить в кастрюлю и залить 2 л кипятка. Тепло укутать и оставить на сутки в теплом месте. После чего процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для очищения сосудов. 3 головки чеснока растереть в кашицу, смешать с пятью протертыми лимонами и 0,5 кг меда. Смесь сложить в банку и настаивать неделю. Принимать по 4 ч. л. 2 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Юлия ЛАВРИНЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика