25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Укол от аллергии

Укол от аллергии

Современные медики считают самым эффективным способом лечения астмы, поллиноза и других аллергий специфическую иммунотерапию (АСИТ). Проще говоря, «прививку от аллергии». И делать ее надо именно зимой. 


От ос и берез

За последние годы АСИТ усовершенствовалась и сейчас считается самым надежным и эффективным средством лечения аллергии – облегчение наступает в 80-90% случаев. Причем если раньше с помощью аллерговакцинации лечили только повышенную чувствительность к пыльце растений, то сейчас укол делают от таких аллергенов, как клещи домашней пыли, плесневые грибы, яд насекомых, тараканы. А вот шоколад и цитрусовые в списке вы не найдете. АСИТ проводят в тех случаях, когда полностью застраховать себя от аллергена невозможно. Скажем, если у вас аллергия на пыльцу березы, куда скрыться от нее в момент пыления (в средней полосе это апрель-май), если у нас вся страна – в березах?

В чем суть метода?


В организм вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. При этом происходит общая стимуляция иммунитета, который был «задавлен» аллергией. И она отступает. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Пока вы будете глушить аллергию лекарствами, она затаится на какое-то время, но потом, скорее всего, напомнит о себе с удвоенной силой. Ведь у аллергии есть одна вредная особенность – она развивается по нарастающей. Скажем, сегодня беспокоит легкий насморк во время уборки, а завтра может появиться приступ удушья при малейшем контакте с пылью. Причем если на первых порах помогают определенные лекарства, то в будущем не исключено, что в срочном порядке придется искать новые – старые окажутся не эффективны.


АСИТ же лечит не следствие, а причину болезни, приучая иммунную систему нормально реагировать на аллерген. Это позволяет забыть о болезни на многие годы и даже добиться полного излечения. Кроме того, аллерговакцинация снижает риск перехода аллергического ринита в астму (а без лечения такое случается почти в 50% случаев) и уменьшает вероятность угрожающих для жизни состояний.

Капли против инъекций


Существует несколько способов проведения АСИТ.


Классический подразумевает регулярные инъекции аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. Уколы делают ежедневно или через день, затем – с интервалами в 7-10 дней. Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от аллергенов и особенностей пациента. Например, при диагнозе «весенний поллиноз» терапию проводят в осенне-зимний период, до начала цветения растений-аллергенов (родственные аллергены объединяют в смеси, например береза, ольха и орешник). Курс занимает несколько месяцев, но полный цикл лечения занимает три - пять лет, хотя во многих случаях ощутимое облегчение наступает уже после первого года специфической иммунотерапии. Есть и сокращенные схемы аллерговакцинации – их проводят в условиях стационара.


АСИТ по классической схеме делается амбулаторно, в специализированных медицинских кабинетах, но врач контролирует состояние пациента перед каждой инъекцией и в течение 40-60 минут после нее во избежание осложнений.


Ускоренный курс АСИТ составляет около двух недель. После выписки из больницы назначается поддерживающая доза - максимальная, хорошо переносимая. Считается, что сокращенный курс менее эффективен, чем регулярные уколы, однако многим людям проще лечь на пару недель в больницу, чем каждый день ездить по врачам.

Достойная альтернатива

Впрочем, помимо инъекций существуют другие методы АСИТ. Очень популярен, в частности, пероральный вариант, когда аллерген принимают в виде капель или подъязычных таблеток. Пероральный метод в основном используют для лечения детей, но в последнее время его все чаще стали применять и взрослые. Удобно: не нужно каждый день являться в медицинский кабинет - принимать капли можно самостоятельно. Эффективно – можно достичь высоких курсовых доз аллергена.

Правила безопасности


Тем не менее у аллерговакцинации бывают и побочные эффекты. В основном это местные реакции после уколов: покраснение, зуд, отек в месте инъекции. Тяжелые случаи крайне редки. При пероральном приеме возможны зуд во рту, заложенность носа, чихание, покраснение глаз. При появлении таких реакций нужно связаться с доктором. Возможно, потребуется скорректировать схему лечения.


АСИТ нельзя проводить при обострении аллергии, во время ОРЗ или гриппа. Что касается абсолютных противопоказаний, то их немного: тяжелые иммунопатологические состояния, онкологические заболевания, психические расстройства, тяжелая форма бронхиальной астмы. Ограничений по возрасту – нет. Но чем моложе пациент и чем «моложе» аллергия, тем выше шансы на успех.

Юлия НЕРОВНОВА 

А вот какие рекомендации аллергикам дает консультант нашего сайта Алексей Новиков.

В каких случаях аллергию вылечивает психотерапевт - читайте здесь. 

Теги: аллергия
Комментарии
Жужу
27.08.13 16:50:59
АСИТ позволяет выработать в организме нормальную реакцию на аллерген путем введения малых доз этого самого аллергена. Если аллергия на бытовую пыль (точнее на клеща, который в ней содержится), АСИТ проводится с помощью препарата французской компании сталлержен, так АСИТ проводили моему мужу. Они с аллергологом с помощью проб выяснили, на что аллергия (последние 3 зимы муж постоянно ходил с насморком и кашлем не простудного происхождения), выяснилось, что это клещ. Лечение состоит из нескольких курсов, муж прошел 1 пока, потом был на поддержании. По результатам начального лечения сложно что-то сказать, но вижу точно, что удушающий кашель, который был, перестал его беспокоить, что меня очень радует, жалко его было очень
Lorik81
12.12.13 10:25:54
Я сейчас закончила 2 курс аллерген-специфической иммунотерапии и решила написать отзыв. Хоть еще впереди 1 или 2 курса, потому, что я принимаю капли, они в отличие от инъекций принимаются не круглый год, а только 4-5 месяцев, затем перерыв и так 3-5 лет. Долго конечно, но почти все симптомы на данном этапе уже почти прошли, поэтому могу сказать, что АСИТ действительно очень хорошо помогает. А с конца 2012 года появились еще и инъекции Сталлержен, про них я смотрю тоже много хороших отзывов. А вообще при аллергии на КДП помогает только АСИТ, так как аллергия продолжается круглый год, а столько антигистаминных препаратов просто нельзя принимать, так можно еще больше здоровье испортить.
Жужу
05.01.14 17:57:18
Цитата: Lorik81
Я сейчас закончила 2 курс аллерген-специфической иммунотерапии и решила написать отзыв. Хоть еще впереди 1 или 2 курса, потому, что я принимаю капли, они в отличие от инъекций принимаются не круглый год, а только 4-5 месяцев, затем перерыв и так 3-5 лет. Долго конечно, но почти все симптомы на данном этапе уже почти прошли, поэтому могу сказать, что АСИТ действительно очень хорошо помогает. А с конца 2012 года появились еще и инъекции Сталлержен, про них я смотрю тоже много хороших отзывов. А вообще при аллергии на КДП помогает только АСИТ, так как аллергия продолжается круглый год, а столько антигистаминных препаратов просто нельзя принимать, так можно еще больше здоровье испортить.
И как вам лечение? Лучше? У меня муж очень доволен, хотя еще не до конца провели курс. Мы про АСИТ еще кое-что нашли в интернете на яаллергик.ру, там как-то так все доступно и понятно написано, для пациентов больше, не для врачей, без терминов. Про клещей там тоже есть, но это мы и так все знаем и знаем, как с ними бороться (это скорее нужно будет тем, кто только диагностировал аллергию).
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика