04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Защитить сетчатку, роговицу и хрусталик

Защитить сетчатку, роговицу и хрусталик

Как помочь нашим глазам - уменьшить избыточную световую нагрузку на них? Это можно сделать, если часть защитных функций возьмет на себя очковая линза.

ФИЛЬТРУЙ СВЕТ!
Свет нам необходим, но не всякий и в определенным количествах. Не справляется роговица с избытком ультрафиолета – стимулируется ее помутнение, не справляется хрусталик – возникает катаракта. Достаточно активные сине-фиолетовые лучи влияют непосредственно на сетчатку, делая получаемое на ней изображение далеким от идеального.


Но выход есть. Это всем известные солнцезащитные очки, не пропускающие в глаза ультрафиолет. Точно так же с помощью очковой линзы можно уменьшить и вредное воздействие сине-фиолетовой составляющей, можно, отфильтровав свет определенным образом, улучшить качество изображения на сетчатке, сделав его более четким и контрастным. Исходя из всего этого ученые, медики и инженеры разработали целый ряд реализованных в очковых линзах фильтров – компьютерных, для работы с документами, для вождения автомобиля…


Суть метода в том, что на очковые линзы наносятся специальные фильтры с уже заданными свойствами. Для чего линза помещается в раствор, где в открывшиеся поры проходят вещества, которые затем будут поглощать то, что нужно не пустить в глаза. Такие очки можно делать как с диоптриями, так и без. Их могут применять даже люди, обычно очками не пользующиеся, чтобы избежать зрительной усталости, ярче видеть.


Все цветные фильтры решают две важные задачи – уменьшают зрительную нагрузку и защищают глаза от повреждений светом. Ну и помимо этого у каждого из них существует своя собственная «изюминка».
 

Так, травмобезопасные водительские очки – настоящая палочка-выручалочка для человека за рулем, особенно в условиях тумана, дождя, снега, сумерек. Они повышают контрастность и четкость изображения (например, дорожных знаков), улучшают зрительные реакции, оберегают от ослепления встречными фарами.


Очки для работы с документами увеличивают контрастность и четкость изображения, создают комфорт, повышают эмоциональное состояние и работоспособность.


Компьютерные очки отсекают коротковолновую часть спектра, вредную для зрения, и корригируют излучение монитора под максимальную чувствительность глаза. Минздрав не случайно рекомендовал компьютерные фильтры к массовому применению как эффективное средство защиты от «компьютерного зрительного синдрома. В институте глазных болезней им. Гельмгольца несколько лет проводились наблюдения за двумя группами заядлых компьютерщиков. В группе людей с обычными очками шло «нормальное» среднестатистическое ухудшение зрения, а в группе, использующей компьютерные очки, прослеживалась тенденция к улучшению.


Но это еще не значит, что очки с компьютерными фильтрами надеваются исключительно при работе за компьютером, а водительские – только за рулем. Все это фильтры постоянного ношения, находитесь ли вы перед телевизором, в офисе или дома на кухне, читаете ли книжку в метро. В любом случае фильтр призван уменьшить зрительную нагрузку, а на ярком солнце защитить нашу роговицу, хрусталик и сетчатку от любой озоновой аномалии. Просто помимо общих свойств каждый из фильтров решает еще и свои специфические зрительные задачи.


Разработан также целый набор фильтров, назначаемых по медицинским показаниям. Метод рекомендован к медицинской практике в случаях, когда есть признаки таких заболеваний, как катаракта, глаукома, помутнение роговицы, альбинизм. При альбинизме, например, человеческий организм практически не вырабатывает защитного пигмента, оберегающего глаза от светового ожога. Как правило, страдают этим заболеванием люди светловолосые, со светлыми ресницами и радужкой глаз. Находиться на ярком солнце для них – пытка, поэтому специальные солнцезащитные фильтры для них – настоящее спасение.

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
Поскольку цветные очки в моде, их заказывают даже люди с идеальным зрением. Особенно молодежь или публичные персоны. Молодежь выбирает что-нибудь поярче, например, ярко-синие фильтры. Хотя синий фильтр для глаз явно неполезен. За исключением специальных компьютерных программ медицинского назначения, где как раз-то используются синие и красные фильтры. Но для постоянного ношения они не рекомендуются.


Желающие придать своему облику некую загадочность, эдакую дымку на глазах, обычно заказывают легкий серый цвет. Серые очки без диоптрий, кстати, абсолютно не меняющие цветопередачу, предпочитают и дамы, которые хотят скрыть морщины. Почему-то любят серый и люди старшего поколения, хотя это не совсем правильно. У любого пожилого человека есть проблемы со здоровьем и, например, желтый фильтр подошел бы куда больше.


Полезные свойства желтого цвета известны не одну сотню лет. Он повышает контрастность, его хорошо использовать в условиях рассеянного света - ранним утром или в туман. С его помощью усваивается больший объем информации при меньшей зрительной нагрузке. И еще одна удивительная вещь. Люди, носящие желтые очки, улыбаются чаще, чем все остальные. Человек, надевший очки с желтыми фильтрами, вдруг замечает, как мелкие предметы становятся более четкими, света сразу становится больше, будто солнышко выглянуло из-за туч. На самом деле желтый фильтр не окрашивает, а только поглощает вредные составляющие светового потока. Поэтому кажется, что видишь лучше, и жизнь представляется веселей.


Как подобрать подходящие фильтры? По словам специалистов, нет большей глупости, чем подбирать цвет линз очков к цвету глаз, волос или платья. Наилучший вариант - довериться не мнению окружающих или требованиям моды, а собственным ощущениям. Наденьте очки, посмотрите через них и решите – мне в них комфортно. Тот, кто смог прислушаться к своим ощущениям, получит и наилучший результат.

  Галина БОРЦОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика