25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Мокрое дело

Мокрое дело

По статистике, почти 40% наших соотечественниц не раз сталкивались с недержанием мочи. 
 
Караул, «авария!»
Медики выделяют несколько типов недержания мочи. Самый распространенный – стрессовый. Вопреки названию  «утечка» случается вовсе не из-за стресса, а из-за действий, увеличивающих нагрузку на мочевой пузырь: подъема тяжестей, занятий спортом, смеха, кашля, чихания. Моча в таких случаях выделяется непроизвольно, за счет повышения давления в мочевом пузыре. 
 
При ургентном недержании мочи все по-другому: у  человека внезапно возникает такой непреодолимый позыв сходить «по-маленькому», что сдерживать мочеиспускание он не в состоянии. Это тоже заканчивается «аварией». Количество упущенной жидкости может варьироваться – от чайной ложки до приличной лужи. Встречается также смешанный тип недержания мочи, объединяющий в себе стрессовый и ургентный. 
 
Проблема недержания мочи возникает  у  молодых женщин во время беременности и после родов (особенно повторных) из-за того, что мышцы мочевого пузыря слабеют. После сорока лет  каждая третья дама имеет представление об этом недуге, в старческом возрасте – каждая вторая.  Причем существует связь между «беременным» недержанием мочи и старческим: если оно было во время интересного положения, скорее всего, напомнит о себе и в преклонные годы. А возможно, и раньше: рецидивы не исключены в любом возрасте.
 
Причин тому - множество:
* гормональные нарушения (дефицит женских гормонов – эстрогенов вызывает изменения слизистой оболочки половых органов),
* различные урогинекологические операции: удаление матки, опухолей малого таза,
* хронические воспалительные инфекции,
* ожирение,
* неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
 
Сам себе не лекарь
Лечение недержания мочи в каждом конкретном случае строго индивидуально. В незапущенных случаях рекомендуются специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна, физиотерапия, различные медикаментозные препараты. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, остается хирургическое вмешательство.
 
Сегодня существует около 200 оперативных методик, помогающих при недержании мочи.
 
Некоторые операции длятся не более получаса, и пациент может быть выписан домой уже на следующий день. Так что вылечиться от «неудобной болезни» вполне реально. Как считают медики, у половины пациентов неприятные симптомы исчезают полностью, 30% чувствуют значительное облегчение, оставшиеся 20% испытывают гораздо меньше неудобств, чем раньше.
 
Круговая оборона
Пытаясь «образумить» мочевой пузырь, не забывайте о профилактике недержания мочи. 
 
Постарайтесь ходить в туалет через равные промежутки времени, скажем, через час. Спустя какое-то время увеличьте этот интервал, постепенно доведя до 2-2,5 часов. 
 
Ешьте больше клетчатки, чтобы не допускать запоров, – они могут усиливать недержание мочи. 
 
Ведите дневник мочеиспусканий. Фиксируйте в нем количество выпитой жидкости, частоту и объем мочеиспускания. Обязательно помечайте эпизоды недержания мочи и наличие непроизвольных позывов. Дневник заполняется в течение трех дней, а потом показывается урологу – это поможет врачу выяснить причины недержания мочи, а также проанализировать частоту ваших походов в туалет. 
 
Ограничьте потребление кофе, чая и алкоголя – они обладают мочегонным действием. Будьте осторожны и со специями – многие из них вызывают чувство жажды, побуждая вас пить, а следовательно, и мочиться еще больше. 
 
С курением желательно завязать – курильщики часто кашляют, а кашель, как уже говорилось, может привести к неожиданной «утечке». Кроме того, никотин, как установили американские исследователи, вообще крайне вреден для мочевого пузыря – он повышает риск возникновения рака. 
 
Если у вас есть лишние килограммы, садитесь на диету: избыточный вес – дополнительная нагрузка не только для сердца и сосудов, но и для мочевого пузыря. Чтобы не нагружать последний, старайтесь также не поднимать тяжести.
  
При стрессовом недержании мочи полезно делать зарядку для укрепления мышц промежности, известную также как упражнения Кегеля. Это отличная альтернатива операции: большинство пациенток доктора Кегеля забывают о недержании мочи.
 
Основные приемы зарядки Кегеля
- Напрягите мышцы промежности, медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь. Снова повторите медленное сжатие.
- Напрягайте и расслабляйте мышцы в быстром темпе.
- Слегка потужьтесь, расслабьтесь. 
 
Сначала выполняйте каждое упражнение 10 раз  по 5 раз в день. Затем плавно увеличивайте нагрузку, пока количество повторов не достигнет тридцати.  Выполняйте упражнения дома, на работе, в транспорте; сидя, лежа, стоя. На первых порах мышцы могут быстро уставать или не слушаться. Не расстраивайтесь – результат приходит с практикой. 
 
                                                                                                 Дарья МАКСИМОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика