25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Аллергия на пыль

Аллергия на пыль

Домашняя пыль, ее содержимое – эпидермис животных, в том числе грызунов, споры плесневых и дрожжевых грибов, останки тараканов, микроскопических клещей и продукты их жизнедеятельности - может вызвать немало проблем со здоровьем.

СИМПТОМЫ
Больше всех страдают от соседства с пылью аллергики – те, кто чувствителен к одному из пыльных «ингредиентов». Аллергия может развиться на любой из них, будь то продукты жизнедеятельности тараканов или плесень, но самый распространенный бытовой аллерген - клещ домашней пыли. Увидеть его невооруженным взглядом невозможно, однако он точно есть в мягкой мебели, занавесках, подушках, матрасах, одеялах, мягких игрушках… На одних только шторах за несколько месяцев может скопиться приличное количество пыли и полчища клещей, что тут же сказывается на состоянии чувствительных аллергиков. Могут появиться следующие симптомы:


- заложенность носа, постоянный насморк, особенно ночью и в утренние часы;
- приступы чихания, обильные выделения из носа, которые беспокоят неделями, месяцами и даже годами;
- покраснение и раздражение глаз, слезотечение, зуд глаз и век;
- одышка, хрипы, приступообразный кашель вплоть до астматического;
- проблемы с кожей: красные пятна, зуд, шелушение, раздражение, сыпь.
 

Самое интересное, что многие люди даже не подозревают о том, что у них имеется повышенная чувствительность к домашней пыли. Более того – они искренне считают, что бесконечно простывают, хотя «простуда» всякий раз проходит без повышения температуры, усиливается при уборке постели, подметании пола, выбивании ковров или снятии штор. Поэтому при малейшем подозрении на аллергию обратитесь к врачу, сделав необходимые исследования.

НЕ ПУТАТЬ – ДЕМОДЕКОЗ!
Кстати, проблемы с кожей возможны не только у аллергиков. Есть такое заболевание – демодекоз, вызываемое микроскопическим клещом-железницей. Вообще-то этот самый клещ живет на кожных покровах чуть ли не у каждого второго и долгое время может себя никак не проявлять, питаясь слущенными клетками кожи. Но стоит иммунитету ослабеть, как шпион внедряется в более глубокие слои, вызывая воспаление, раздражение, зуд, покраснение, бугристость кожи, прыщики. Страдальцы меняют кремы, лосьоны и тоники, стараясь успокоить раздраженную кожу, но все без толку, пока не будет поставлен правильный диагноз. Заболевание диагностируется легко – достаточно сделать соскоб с пораженного участка кожи. Если обнаруживается много клещей, врач-дерматолог назначает лечение. Заразиться же этой «прелестью» можно от инфицированного человека через общие постельные принадлежности.

Мера первая: зачехляемся
А что делать аллергику? Первым делом избавьтесь от ковров, паласов, мягких игрушек, балдахинов над кроватью, тяжелых гардин (синтетические можно оставить, но их придется стирать раз в неделю). Мягкую мебель лучше заменить на деревянную или кожаную, а если такой возможности нет, приобретите акарициды – специальные средства, уничтожающие пылевого клеща. Обработайте ими кресла, диваны, мягкие игрушки и прочие пылесборники. Повторную обработку можно провести через несколько недель или даже месяцев. Вынесите из дома перьевые подушки и пуховые одеяла – в них, как правило, полно клещей. В специализированных магазинах купите синтетические постельные принадлежности. В качестве наполнителя подходят, например, полиэстеровые волокна – дышащие, не электризующиеся, выдерживающие стирку и совершенно безвредные для здоровья. Во время стирки добавляйте специальные средства для устранения аллергенов – это послужит дополнительной защитой от клещей. Можно также купить защитные чехлы на матрас и подушку – они изготовлены из специальной ткани, которая не позволит клещам пробраться к вашей коже. Постельное белье рекомендуется стирать еженедельно при температуре не ниже 60 градусов. А наволочку, если на подушке нет защитного чехла, – два раза в неделю.

Мера вторая: убираемся
Влажную уборку, как считают специалисты, нужно делать ежедневно – в сухом воздухе частицы пыли не оседают часами. Причем протирайте все горизонтальные поверхности в доме: не только пол, но и подоконники, полки, столы. Книги и безделушки держите в закрытых шкафах, от модных открытых полок лучше все-таки отказаться – на них оседает много пыли, особенно если они забиты журналами и газетами.
Аллергикам желательно приобрести пылесос с HEPA-фильтрами, максимально очищающими воздух от вредных частиц. Пылесосить тоже лучше ежедневно, особенно ковры и мягкую мебель (если вы от них все-таки не избавились). Наденьте респиратор, иначе неприятные симптомы у аллергика усилятся, либо попросите домашних избавить вас от мучительной процедуры.

Мера третья: очищаемся
Борьба с пылью будет неполной без дополнительного очищения, которое обеспечивают специальные приборы – очистители воздуха. Аллергикам они просто необходимы, поскольку удаляют из воздуха частицы пыли, споры грибков, пыльцу растений, перхоть животных и другие аллергены. Принцип действия воздухоочистителей прост: воздух поступает внутрь прибора, где прогоняется через систему фильтров, включая угольный, а потом «стерильным» поступает обратно в помещение. Чтобы воздухоочиститель эффективно работал, важно вовремя менять фильтры и подбирать модель в соответствии с объемом вашей комнаты. Не будет лишним и увлажнитель воздуха - он поддерживает оптимальную влажность в 40-60%. Излишнее увлажнение тоже ни к чему – это провоцирует рост плесневых грибков и размножение пылевых клещей.


Юлия ЛАВРИНЕНКО

А вот какие рекомендации аллергикам дает консультант нашего сайта Алексей Новиков.

Теги: аллергия

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика