25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Подагра: выбраться из капкана

Подагра: выбраться из капкана

В переводе с греческого подагра означает «нога в капкане». Больной подагрой во время приступа действительно чувствует страшные боли, как правило, в стопе, а точнее – в большом пальце. Как лечить подагру?


Какая диета приводит к подагре?
Замечено, что подагра делает ставку на тех, кто любит выпить и закусить - мясом, колбасой, острыми закусками, копченостями. Видимо, поэтому большинство заболевших – мужчины. Несмотря на то что женщины болеют подагрой значительно реже мужчин, они полностью не застрахованы от нее (если такое случается, то обычно после менопаузы).


Раньше болезнь в основном нападала на тех, кому за сорок, сейчас подагриком можно стать и в тридцать. Интересный факт: во время войн, когда люди голодали или ели самые простые продукты, подагра практически исчезала. Зато когда уровень жизни населения повышался и на столах появились разносолы, болезнь снова активизировалась. Впрочем, в последнее время недуг изменил себе, нападая не только на сытых и богатых. Так, среди заболевших немало водителей-дальнобойщиков. В рейсе они питаются супами из пакетика, колбасой, консервами, ведь раздобыть в дороге овощной салат или домашние щи проблематично. Подагрой нередко страдают и охотники, предпочитающие мясо любой другой пище.


Причина недуга – нарушение обмена веществ. Подагра возникает у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. Излишки ее откладываются в различных тканях, прежде всего в суставах, вызывая их воспаление, и словно иглы пронзают суставы или другие ткани. Чаще всего страдает именно палец на ноге, реже коленный, голеностопный сустав и кисти рук. При подагре поражаются не только суставы – часть кристаллов оседает в почках, провоцируя образование камней и повышение так называемого почечного давления. Это, в свою очередь, ухудшает работу сердца и сосудов, усиливая риск возникновения ишемической болезни. Недуг подкрадывается обычно ночью. Спящий просыпается от острой, нестерпимой, мучительной боли, до пораженного места невозможно дотронуться; появляется покраснение, отек, повышается температура тела. Спустя какое-то время приступ повторяется, причем предугадать второе «пришествие» болезни невозможно.

Как избежать повторных атак подагры?
Лечением подагры занимается ревматолог - он может объяснить, как купировать приступ и избежать повторных атак.
Во время приступа нужен полный покой. Чтобы снять боль и отек, врачи обычно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства, в тяжелых случаях – гормоны. Есть специальные лекарства, назначаемые в межприступный период, - они снижают уровень мочевой кислоты. Очень важно соблюдать диету:


- отказаться от пива, шампанского, сладких крепленых вин и «чего покрепче». Впрочем, «что покрепче» в исключительных случаях, вне приступа, можно позволить, но – по чуть-чуть. Зато обильное безалкогольное питье: морсы, компоты, зеленый чай, минеральная воду, отвар шиповника - более чем желательны. Причем пить надо много – не меньше 2,5 л в день, чтобы вымывать кристаллы мочевой кислоты из организма: подагра нередко напоминает о себе именно на фоне обезвоживания. А вот крепкий черный чай, кофе и какао употреблять не стоит;


- больше употреблять фруктов, ягод (кроме малины), овощей. Особенно полезны белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, кабачки, баклажаны. Овощи можно есть в любом виде – сырыми, отварными, тушеными. Нежелательны только помидоры. Если супы – то вегетарианские, с добавлением картофеля, круп, зелени. Грибы и грибные бульоны запрещены, бобовые, щавель, шпинат – тоже.


- острые пряности, копчености, рыбные консервы, супы из пакетика, кремовые торты, пирожные и шоколад занести в черный список. Они категорически противопоказаны! Сластенам разрешены пастила или зефир, домашние джемы и варенья;


- исключить из рациона белковую пищу. Говядина, баранина, телятина, свинина, сало, колбаса, мясной бульон, холодец, субпродукты, а также устрицы, мидии и гребешок вызывают боль в суставах. Весь этот список лучше заменить отварной рыбой;


- молочные, кисломолочные продукты и творог разрешены только пониженной жирности. Жирные сметану и сыр оставьте здоровым, яйца можно есть несколько раз в неделю;


- крупы и макаронные изделия можно есть в умеренном количестве. Немного непривычно, конечно, есть спагетти без котлет, но смешайте их с овощами – получится не хуже.

Круговая оборона
Помимо лекарств, «царскую» болезнь лечат иглотерапией, физиопроцедурами, травами, то есть лечение комплексное. Поклонники народной медицины рекомендуют подагрикам делать ножные ванны с шалфеем и ромашкой. Но все же главное условие - соблюдение лечебной диеты. А еще изменение образа жизни: поменьше нервничать – стресс может спровоцировать приступ, не переохлаждаться, укреплять иммунитет, больше двигаться. Однако не переусердствуйте – порой болезнь возвращается после чрезмерных физических нагрузок. И берегите суставы – подагра нередко выбирает те из них, что были когда-то травмированы.

Юлия НЕРОВНОВА

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика