14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Когда дрожат руки

Когда дрожат руки

Этот симптом называется тремор. Дрожать могут не только руки, но и голова, ноги, мускулатура лица или сразу все тело.  

Тремор появляется после физических нагрузок или стресса. Хотя иногда подобное дрожание может быть симптомом и куда более серьезных проблем. Разобраться в теме помогают неврологи Иван Анатольевич КОРОЛЬКОВ и Игорь Владимирович МИХАЛЕВ.

Трудись в меру и ничего не бойся?
Иван Корольков: Позанимался человек в спортзале или поработал ударно на огороде. В результате повышенной мышечной нагрузки возникает вполне закономерная усталость. У человека не то что пальцы дрожат, он буквально рук поднять не может - мышечное переутомление. Естественно, в подобных случаях никакого лечения не требуется. Человек отдохнул, и тремор прошел сам собой. Кстати, такое дрожание может возникать в любом возрасте.
Игорь Михалев:  Бывают и другие «бытовые» ситуации, при которых однократное проявление тремора нормально и не должно вызывать особого беспокойства. Например, сильный испуг. В результате могут или руки дрожать, или голова начнет непроизвольно совершать ритмические движения, напоминающие кивки: «да-да», «нет-нет». Такой вариант эмоционального проявления абсолютно логичен. Это всего лишь индивидуальная реакция на стресс.

Когда стоит обратиться к врачу?
Иван Корольков:
Другое дело, когда эта реакция у человека возникает неоднократно после любого психоэмоционального напряжения. Но здесь меры очень простые – отдых. Иногда - прием простейших успокоительных средств, рекомендованных врачом. Если дрожание в результате проходит, значит, надо элементарно соблюдать режим. И даже лекарств не потребуется.
Игорь Михалев: Но грамотный врач к подобным жалобам всегда отнесется со всей ответственностью. Даже если на приеме у пациента дрожания нет, но он жалуется на периодические проявления этой проблемы. Ведь она может оказаться признаком куда более значительных неврологических нарушений!

Бойся до дрожи таблеток и алкоголя?
Иван Корольков: А вот случаи, когда тремор симптомболее серьезных проблем. Дрожание, например, способно возникнуть в результате отравления токсическими веществами (чаще всего лекарствами). На фоне интоксикации происходит поражение нервной системы, поражаются подкорковые структуры головного мозга. Проблема может появиться и в результате передозировки, и просто как побочное действие. Потому надо обязательно помнить о том, что бесконтрольный прием лекарств и самолечение всегда очень опасны.
Игорь Михалев: Перечислять препараты, которые могут вызвать тремор, смысла нет. Скажу лишь, что очень часто к проблеме приводит увлечение нейролептиками. Некоторые больные любят их назначать себе самостоятельно в качестве успокоительного средства. Или пример из недавнего «фармацевтического прошлого»: еще лет двадцать назад в состав ряда препаратов для снижения артериального давления входил нейролептик. Человек хотел лишь скорректировать давление, а впридачу получал дополнительную проблему. В любом случае увлечение лекарствами может привести не просто к тремору, а к болезни Паркинсона. Точнее, к так называемому лекарственному паркинсонизму.
И еще по поводу тремора, возникающего в результате отравления. «Классика» – когда дрожат руки после алкоголя. Снять его, кстати, просто – он проходит минут через двадцать после приема алкоголя. Но не стоит говорить, что алкогольная интоксикация по своим последствиям гораздо «богаче». Если бы она вела только к дрожанию рук…

Если руки трясутся в покое…
Иван Корольков: Тремор всегда сопутствует болезни Паркинсона, какими бы причинами она ни была вызвана. Более того, дрожание – наиболее характерный симптом этого страшного заболевания.
Поэтому человек должен насторожиться, если тремор повторяется периодически и без видимой причины. В каждом конкретном случае должен разбираться врач. Чем быстрее обратишься к нему, тем быстрее получишь адекватное лечение. Как правило, доктор назначает биохимический анализ крови. Врач разбирается, не принимает ли пациент какие-либо лекарства. Какие еще вредности он испытывает? Может, работает на вредном производстве или живет в экологически неблагополучном районе. Тремор, появившийся у пациента в возрасте, требует обследования по поводу болезни Паркинсона. Соответственно, и лечение всегда назначается индивидуально.

Проблема хирургов и… часовщиков?
Игорь Михалев: Тремор часто появляется у людей, чья работа связана с точностью. В медицине, например, тремор часто беспокоит хирургов. Причин нарушений мелкой моторики много. И зачастую они небезобидны. Но если человек подобной мелкой работой занимается крайне редко, тогда тремор рук у него может появиться с непривычки, от напряжения. А еще тремор может быть признаком развивающегося остеохондроза. В любом случае затягивать с визитом не стоит, потому что проблема, увы, может иметь тенденцию к усилению. Грамотный же врач, сталкиваясь с тремором, знает: важно вовремя «зацепить» заболевание, чтобы не дать ему прогрессировать.

Упржнения, которые помогут укрепить запястья, есть здесь. Хорошо помогают занятия пилатесом.


Записал Серафим БЕРЕСТОВ
 

Читайте на сайте
Теги: болезни

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика