04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Круглый год в качестве аллергенов выступают пыль и пыльца растений, пух, перо, шерсть, грибок, продукты питания и косметические средства, домашние животные и невидимые миру клещи и прочие паразиты. Иногда аллергический конъюнктивит может развиться на компоненты глазных капель, которые применяются для устранения эффекта сухости глаз или при использовании контактных линз. Часто конъюнктивит сопровождает насморк аллергического происхождения или приступ бронхиальной астмы.

Чешутся глаза, текут слезы, веки покраснели… Многие думают, что аллергический конъюнктивит может быть только на пыльцу растений и только в теплое время года. Вовсе нет.

Круглый год в качестве аллергенов выступают пыль и пыльца растений, пух, перо, шерсть, грибок, продукты питания и косметические средства, домашние животные и невидимые миру клещи и прочие паразиты. Иногда аллергический конъюнктивит может развиться на компоненты глазных капель, которые применяются для устранения эффекта сухости глаз или при использовании контактных линз. Часто конъюнктивит насморк аллергического происхождения или приступ бронхиальной астмы.

Красный – сигнал тревоги

Глаза могут чесаться и слезиться от десятков причин – переутомления, долгого сидения за компьютером или перед телевизором, недосыпа, инфекции. Но если они при этом красные, как у кролика, – это верный признак конъюнктивита.

Покраснение вызвано раздражением и расширением мелких сосудиков слизистой оболочки глаза. Зуд в глазах, который усиливается при расчесывании, - второй признак аллергического конъюнктивита. Нередко пострадавшие жалуются на ощущение песка и легкое жжение в глазах. Обычно все симптомы возникают на обоих глазах сразу после контакта с аллергеном, однако возможно их развитие и через 1-2 суток.

Снимаем проблему

Аллергический конъюнктивит почти не вызывает каких-либо серьезных осложнений. Проблемы возникают, только если врач ошибся с диагнозом и назначил препараты, содержащие глюкокортикоиды, как при инфекционном конъюнктивите. Для подтверждения или исключения аллергического конъюнктивита очень важно запомнить, что и когда провоцирует покраснение глаз, зуд и слезотечение, а также наблюдается ли заложенность носа, беспокоит ли затрудненное дыхание.

Для диагностики конъюнктивита врач возьмет мазок и изучит общий анализ крови. Чтобы уточнить, какие аллергены вызывают болезнь, проводится серия кожных аллергических тестов. Если проявления конъюнктивита незначительны, можно обойтись глазными каплями, содержащими кромоглициевую кислоту, или противоаллергическими (антигистаминными) лекарственными средствами, например кларитином. Иногда бывает достаточно холодных компрессов и искусственной слезы для уменьшения дискомфорта. Но избавиться от аллергического конъюнктивита можно лишь удалив аллерген из среды обитания чувствительного к нему человека.

Пока все симптомы аллергического конъюнктивита налицо, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, желательно носить солнцезащитные очки – и не только в яркие солнечные дни. Во-вторых, постараться не расчесывать веки. Необходимо отказаться и от контактных линз - до полного исчезновения симптомов болезни.

Народные советы

При конъюнктивитах можно регулярно промывать глаза отваром ромашки или каждое утро обрабатывать их бледно-розовым раствором марганцовки. Раствор всегда готовят свежий, используя для каждого глаза отдельные ватные тампоны, чтобы не переносить инфекцию.

Для травяных примочек и компрессов на глаза хорошо подходит такой рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 мин., процедить.

Можно закапать в глаза настой из листьев подорожника, цветков ромашки аптечной, шиповника коричного, василька синего, бузины черной, взятых в соотношении 1 : 2 : 2 : 2 : 1. 3 ст. л. смеси залить 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 мин., процедить. Второй вариант: семена укропа огородного, корень алтея лекарственного, траву хвоща полевого, цветки цикория обыкновенного, лепестки розы крымской взять в соотношении 1 : 1 : 1 : 2 : 2. 3 ст. ложки смеси залить 1 ст. кипятка, поместить на медленный огонь и довести до кипения, затем снять с огня и процедить через вату. Закапывать по 3 капли в каждый глаз 3 раза в день.

Традиционно используется для лечения глаз следующий сибирский рецепт: 50-60 г сухой травы очанки лекарственной залить литром кипятка, настоять 8 часов в термосе, процедить. Применять для компрессов на глаза 3 раза в день и на ночь.

Оксана Байчик

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика