20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Персона
ЮРИЙ   КУКЛАЧЕВ:  КОШКИ ИЗМЕНИЛИ МОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ

ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ: КОШКИ ИЗМЕНИЛИ МОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ

- Юрий Дмитриевич, у вас запоминающаяся, я бы сказала, цирковая фамилия. Ваши предки были связаны с искусством?

-  Нет, я из рабочей семьи. Мама была  энергичной, импульсивной, нетерпеливой,  папа, наоборот, тихим и спокойным.  Но именно с ним всегда случались неожиданные ситуации.  Однажды он рассказал политический анекдот. На него тут же донесли и  вскоре уволили с работы, взяв подписку о невыезде.  Той же ночью мама увезла меня из Москвы к деду  в деревню Высоково Чеховского района Подмосковья.  К счастью, этот случай не имел трагических последствий. Вскоре вождя не стало, наступили другие времена.  Спустя два года я вернулся домой  и не нашел нашей  замечательной библиотеки, которую отец - он работал шофером при  типографии - собрал из бракованных книг. Родители все это время не могли устроиться на работу, и, чтобы не умереть с голоду, каждую неделю мама продавала  одну-две книги.

- Да,  детские впечатления у вас не очень веселые…   Почему же вдруг решили стать клоуном?

-  Может быть, наперекор всему… Хотя, конечно, мечта моя возникла не сразу. Я, как  и многие мальчишки, хотел стать летчиком. Но в один прекрасный день отец купил телевизор, и  мы всей семьей смотрели фильм с участием Чарли Чаплина. Я хохотал громче всех, даже пробовал копировать великого актера. Получилось смешно. И я решил стать клоуном. Хотел смешить людей, дарить им радость и все время представлял цирковую  арену с яркими гирляндами и громкой веселой музыкой.

-  Ваши мечты сбылись - вы стали великим клоуном.

- Не все так просто. В цирковое училище я поступал семь раз. Меня не брали, потому что не находили в моей внешности ничего смешного. Поступил на печатника в ПТУ, а вечерами занимался  в народном цирке  при клубе фабрики «Красный Октябрь».  Благодарен замечательному педагогу Михаилу Михайловичу Зингеру, он в меня поверил и  многому научил. Через два года я стал лауреатом  Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.  23 марта 1967 года на заключительном концерте в цирке на Цветном бульваре меня заметили и пригласили учиться в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Но судьба продолжала испытывать мою волю. Накануне вступительного экзамена я разрезал стеклом ногу.  Медики считали, что останусь хромым, поэтому с мечтой о цирке лучше расстаться. А я на костылях пошел  на экзамен. Члены приемной комиссии удивились и  за мужество дали шанс. Год, превозмогая невыносимую боль, я делал специальную гимнастику и  победил болезнь. С утра до позднего вечера тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование,  сделал комедийный номер жонглера, где использовал шляпу, кольца, мячи. Вскоре появились номера с ведрами и огнетушителем.

- Когда  вашими партнерами на арене  стали кошки?

- А это еще одна история. Однажды, гуляя по парку, нашел котенка. Он был мокрый, жалкий, и я принес его домой. Так у нас появилась Стрелка. Она проявляла необычную ловкость. Стал с ней заниматься и решил попробовать сделать  цирковой номер.

- А по какому принципу  формируете  хвостатую труппу? Как раскрываете таланты своих питомцев?

- А они все талантливые!  Из любой кошки можно сделать артистку. Единственное условие - чтобы не боялась людей, яркого света и громкой музыки. Как-то в Англии я готовил представление с  местными кошками.  Дирижер забыл о моей просьбе играть потише. И когда оркестр грянул, мои артисты перепугались. Одна  из них рванула по канату под самый купол и оттуда пустила струю прямо на дирижера. Угадала главного виновника шума. Публика хохотала, не подозревая, что это не трюк, а реальность. Мне пришлось  лезть под купол за артисткой и покупать новый костюм дирижеру.

- Известно, что кошки очень характерные животные и трудно поддаются дрессировке. Сколько времени нужно, чтобы воспитать артиста вашего театра?

- Я их не дрессирую. В основе наших отношений – игра, так что сюжет мы строим вместе. Кошки - мудрые, преданные, ласковые существа. Их невозможно обмануть, они тонко чувствуют лицемерие, неискренность. На доброту и заботу  отвечают исключительной преданностью. У меня был кот, с которым я спокойно отпускал своих детей в лес, потому что знал: он из любых чащоб приведет к дому. На гастролях в Японии был такой случай.  Мы показывали в гостинице сиамскую артистку. Вдруг она дико заорала и  стремглав пустилась к выходу.  Мы -  за ней.  Только выскочили, как дом сложился, будто карточный, от подземного толчка. Вот так кошка благодаря удивительной интуиции  спасла нас.

- На всех выступлениях с вами рядом жена Елена. Не тесно двум гениальным людям на одной сцене?

- С Леной мы вместе  уже  больше сорока лет. Увидел ее в первый раз и понял -  это девушка моей мечты. Лена в то время  занималась в ансамбле Локтева, готовилась стать танцовщицей. Я уговорил ее вместе выступать в цирке. Сначала она была униформистом, а потом стала артисткой. Сегодня она моя  незаменимая партнерша. Глядя на нее, не скажешь, что эта молодая грациозная  женщина троих детей вырастила.

- При вашем напряженном  концертно-гастрольном графике  это действительно героизм…

- Конечно, нам помогали родители. Я вообще считаю, что всем лучшим в себе мы обязаны именно им. Особенно удивительна материнская любовь – наивысшая энергия в жизни. Потому я женщину боготворю, считаю святым существом, выше которого нет никого на свете. И с моей мамой мы  друг друга невероятно чувствовали. Однажды у нее сильно поднялось давление. Вызвали «скорую». Врач диагностировал предынфарктное состояние.  Я взял маму за руку, подержал каких-то  десять секунд. Снова измерили давление -  показатели были в норме!   Врач был потрясен и ту кардиограмму подарил мне на память о чудесном энергетическом воздействии. Только сам я не  удивился:  у меня энергетика мощная! Да еще  и кошки подпитывают. Кстати, они же и лечат.

- Чудеса!

-  Ничего подобного! В наш Театр кошек нередко приводят детей с задержкой развития. Так они прямо на наших спектаклях, к изумлению родителей, впервые начинают говорить.  Мой старший сын Дмитрий от многих недомоганий лечится в нашем кошатнике: просто ложится  на пол, рядом с кошками, и через двадцать - тридцать минут  полон здоровой энергии.  Кошки обладают целительной силой, помогают справиться с простудой и  восстанавливают нарушения в системе кровообращения.

 - Так вам впору поликлинику открывать.

- А мы и открыли. Только под другим названием – «Школа доброты». Мы с моими питомцами пошли непосредственно в школы, а также у себя в театре проводим уроки, издаем книжки.  Конечно, на первом плане у нас  воспитательные задачи, но разве они не связаны со здоровьем?  К сожалению, сейчас немногие родители понимают, какое это великое воспитательное оружие - кошка или собака в доме, если, конечно, им не отведена роль живой игрушки или демонстрации престижа.  По исследованиям американских ученых,  и я готов подтвердить это, у детей, имеющих дома животных,  гораздо богаче воображение, выше уровень памяти, мышления, внимания. Общаясь и заботясь о меньших братьях, дети учатся  милосердию, дисциплине, терпению и ответственности. Развиваются такие качества, как наблюдательность, общительность, любознательность, отзывчивость. Животные оказывают огромную незримую психологическую помощь, расширяют жизненный круг общения, компенсируют одиночество, снижают эмоциональное напряжение.  Когда человек гладит кошечку или собачку, его сердце наполнено радостью и любовью.

- Ваши собственные  дети стали продолжателями добрых дел?

- Мой старший сын Дмитрий  окончил ГИТИС, несколько лет самостоятельно работает с кошкам, ставит замечательные спектакли с оригинальными трюками. Дочь Катя -  художник. Все кошачьи портреты в нашем театре  написаны ее руками, также она делает декорации к спектаклям. Дочь -  незаменимая помощница на занятиях «Школы доброты», организатор выставок детских рисунков. Младший сын Володя унаследовал материнские гены – окончил хореографическое училище при Большом театре, солист классического балета, готовит сольные постановки. Еще у меня двое внуков - Никита и Настенька. Я всех их бесконечно люблю. И своей Елене не забываю об этом говорить каждый день.                                                                                

Беседовала Эдда Забавских

Юрий Дмитриевич Куклачев  - народный артист РСФСР, создатель и руководитель единственного в мире  Театра кошек,  кавалер Ордена Дружбы,  обладатель Золотой короны клоунов  за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма (Канада), приза «Серебряный клоун» (Монте-Карло), лауреат премий Ленинского комсомола и  «Золотой Оскар» (Япония).

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика