04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Вилли Токарев: «Всю свою жизнь я был только русским!»

Вилли Токарев: «Всю свою жизнь я был только русским!»

Известный на весь мир шансонье подкручивает свои знаменитые усы и излучает оптимизм и обаяние. Находиться в его «ауре» очень приятно. И мы беседуем с музыкантом о его богатой событиями и людьми жизни...

 

- Вилли, вы были уже известным, состоявшимся музыкантом, когда решили уехать в США. Почему?

- Это произошло в 1974 году. Я уезжал в поисках творческой, а скорее даже личностной свободы. В США я познал все: и нищету, и блеск, и безвестность, и славу. Путь к ней был тернист. До того, как меня признали в мире музыки и я записал и выпустил 22 сольных альбома, мне приходилось разносить почту на Уолл-стрит, работать таксистом и даже уборщиком в пекарне. Отсюда, наверное, и «вызрела» моя песня: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…».

 

- Вилли, кем вы сами себя считаете: русским американцем или американским русским?

- А вот это принципиально важный вопрос! Всегда, всю свою жизнь я был только русским! Даже когда жил в Америке. Да, эта страна меня приютила, помогла состояться в творческом плане, за что ей очень благодарен. Но свою Родину я всегда очень любил и люблю, какой бы она ни была. У меня есть песня с такими словами: «Я только телом эмигрант, но не душою. Я душу с сердцем здесь оставил навсегда. В стране, что доброю зовется и большою. В стране, какой нигде не будет никогда».

 

- Как вас встретила Америка?

- Конечно, не с распростертыми объятиями, я же был эмигрантом. И я чувствовал себя так же, как чувствует любой человек, приехавший в незнакомую страну. Сначала надо было выучить язык, найти работу. Так что первое время этим и занимался.

 

- Позвольте привести цитату из вашей песни: «Меня и грабили, и просто не платили, и оскорбляли на английском языке. Однажды сволочи меня чуть не убили, такси угнали, я вернулся налегке».

- Это было на самом деле. Когда работал таксистом, случались различные эксцессы. За четыре года меня четыре раза грабили, забирая деньги и машину. Так что эта цитата – кусочек моей жизни в Америке. Таксуя, я заработал на выпуск своей первой пластинки «В шумном балагане». И жизнь повернулась на 180 градусов. Диск стал очень популярен у эмигрантов, посыпались предложения издать его в Канаде, Германии, Австралии. Через несколько месяцев отбил деньги, вложенные в диск.  Меня пригласили петь в самый знаменитый русскоязычный ресторан Америки «Одесса», где я прочно «бросил якорь». Здесь бывали гости из всего бывшего Союза: артисты, режиссеры, писатели, космонавты, гроссмейстеры… Каждый год стали выходить пластинки, у меня появились деньги, я смог приобрести недвижимость…  

 

- Кроме вас в Америку эмигрировали многие известные наши артисты. Вы с ними встречались?

- С Борисом Сичкиным (Буба Касторский из «Неуловимых мстителей») мы сотрудничали, вместе работали. Боря сочетал в себе высокую культуру, тончайший юмор, порядочность и человечность. Общался с Войновичем, Довлатовым, Эрнстом Неизвестным, Михаилом Шемякиным…

 

- Когда вы покидали Советский Союз, думали о том, что когда-нибудь вернетесь?

- Перед отъездом обещал маме, что обязательно вернусь домой. И свое слово сдержал. Да, я вернулся в другую страну, но все равно это моя Родина.

 

- На ваш взгляд, что в вас осталось американского?

- В Штатах меня приучили к тому, что все, что делаю, надо делать только очень высокого качества. Там халтура не проходит. К себе надо относиться очень требовательно, только тогда можно чего-то добиться.

 

- Что у вас осталось в Америке?

- Квартира на берегу Атлантического океана. Я езжу туда поливать цветы.

 

- Там никто не живет?

- Я не собираюсь сдавать квартиру.

 

- И в Ялте вы тоже свою квартиру не сдаете?

- Нет конечно. Мы с семьей иногда ездим туда. Я купил эту квартиру у Михаила Пуговкина, вложил в нее большие деньги, сделал ремонт, и сейчас она является настоящей достопримечательностью района.

 

- Где вы живете в Москве?

- У меня в Москве квартира в высотном доме на Котельнической набережной. С одной стороны Москва-река, с другой – Яуза. Вокруг много церквей – потрясающее место!  

 

- Соседям не мешаете?

- Когда покупал квартиру, единственным условием было то, чтобы подо мной не было жилых помещений. Я люблю ночами играть на рояле, синтезаторе, что-то записывать. А сейчас подо мной – гастроном.

 

- Совсем молодым вы уехали в Ленинград, поступили в музыкальное училище…

- Я благодарен своим педагогам за классическое базовое музыкальное образование. Тогда я на всю жизнь полюбил Стравинского, Прокофьева, Рахманинова, Чайковского, хорошую русскую песню в исполнении Руслановой, Сметанкиной, Бунчикова, Нечаева… Потом пришла пора увлечения джазовой музыкой. Посмотрел фильм «Серенада Солнечной долины» и просто влюбился в контрабас! Инструмент так запал мне в душу, что решил его освоить.

 

- У вас не сразу появился свой контрабас?

- Конечно, он же очень дорогой. Но потом студентом музыкального училища написал песню «Дождь», которую исполнила Эдита Пьеха. Через несколько месяцев меня пригласили за авторскими. Отсчитали такую сумму, о которой и мечтать не мог. Вот тогда и смог купить себе контрабас. А еще купил пальто, костюм, да и ребятам-однокурсникам помог. Ко мне стали обращаться поэты, на стихи которых я писал музыку. Я стал автором популярных песен, которые исполнялись на радио и телевидении известными певцами – Вадимом Мулерманом, Эдитой Пьехой. Работал в лучших музыкальных коллективах Советского Союза: был контрабасистом в джаз-оркестре знаменитого Анатолия Кролла, в симфоническом джазе Жана Татляна, в мюзик-холле Рудакова и Нечаева, где аккомпанировал Марку Бернесу. Долгое время играл и в ансамбле «Дружба» у Броневицкого, куда выдержал огромный конкурс. Тогда на работу брали не за деньги, а за талант.

 

- Как у многих творческих людей, у вас было несколько браков…

- Так сложилась жизнь. В Санкт-Петербурге живет мой старший сын Антон. Второй сын Алекс – в Америке. У его матери другая семья. Я не мешаю им, они не мешают мне. Бывшим женам грех на меня обижаться: уходя, я оставлял им все.

     

- Как вы встретились со своей нынешней женой?

- Случайно, в метро, где я по неопытности заблудился. Я подошел к двум девушкам (одна из них была Юлия, которую я называю Джулией, а другая – ее сестра) и спросил, как доехать до нужной мне станции. Оказалось, что они ехали в том же направлении. В благодарность пригласил их на свой концерт. Мы обменялись телефонами, я уехал в Германию, а через месяц вернулся и позвонил. Потом сестры пригласили меня в гости. Я пришел, познакомился с их мамой, потом снова уехал на гастроли. С Джулией мы перезванивались. Это не была любовь с первого взгляда. У меня не было предчувствия, что эта девочка станет моей женой. Нам просто было очень интересно и весело вместе. Порой мы по телефону говорили по три часа. И постепенно пришло понимание, что, несмотря на 43-летнюю разницу в возрасте, мы внутренне близки и нужны друг другу. Джулия - первая слушательница моих стихов, песен. Она очень умный человек, закончила с красным дипломом ВГИК.

 

- Вас не пугала такая большая разница в возрасте?

- Просто я об этом никогда не думал, да, по-моему, и Джулия тоже. Возраст все-таки определяется не по паспорту, а по отношению к жизни, состоянию души. Я встречался в Бразилии с человеком, которому уже 90 лет, а его возлюбленной – 26, и они по-настоящему друг друга любят.

 

- Чем занимается Джулия?

- Главное ее дело – воспитание детей.  У нас их двое - сын Милен и дочь Эвилина. Кстати, такое имя придумала жена. Эвилина, то есть Виллина, дочь Вилли. Детям стараемся уделять как можно больше внимания. Причем стремимся давать им свободу, не давить на них.

 

- Дети понимают, что их отец знаменитый человек?

-  Конечно. Они же видят передачи по телевидению, бывают со мной на концертах, видят реакцию зала на мои выступления.

 

- Судя по тому, как вы выглядите, вы наверняка ведете здоровый образ жизни.

- Скорее, принцип моей жизни – умеренность. Я курю только хорошие сигары, и только когда очень устаю. Кстати, еще никто из тех, кто курит сигары, не умер от инфаркта. Если он умирает, то только от удовольствия. Что касается алкоголя… Двадцать лет назад, когда был в Бразилии, один человек вылечил меня от ангины. Причем… с помощью ледяной воды. Еще он мне дал такой совет: каждый день выпивать по сто граммов водки, разделив на три порции – по 33 грамма. Эта доза и есть лекарство. Так что ежедневно, три раза в день теперь выпиваю строго по 33 грамма водки и чувствую себя прекрасно.

 

- Вилли, может, вопрос нескромный, и все же: вы когда-нибудь расставались со своими знаменитыми усами?

- Однажды пришлось их сбрить. Когда по конкурсу прошел в ансамбль «Дружба», Александр Броневицкий сказал: «Выходи на работу в понедельник, но есть условие: сбрей усы». Разумеется, я это сделал. Но вот девушка, с которой я в то время встречался, сразу  исчезла из моей жизни…

 

- У вас есть собственное кредо?

- Получать удовольствие от жизни. Это не всегда врожденное умение, но ему можно научиться. Находить в жизни хорошее – это кратчайший путь к счастью!    

Беседовал Леонид ГУРЕВИЧ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика