04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Софья Ковалевская: ученая дама у плиты

Софья Ковалевская: ученая дама у плиты

О Софье Ковалевской, выдающемся математике XIX века, первой женщине, которая стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук, профессором Стокгольмского университета – мы знаем многое. Даже то, что она была неплохой писательницей кроме всего прочего. А вот скажите – приходило ли вам в голову, как она готовила? Ну, она же готовила – когда была дома у плиты…

НЯНЯ – АНГЕЛ

«Она в семье своей родной казалась девочкой чужой», – эти пушкинские строки в полной мере можно отнести к детству Сонечки. Старшую сестру Анюту баловали как первенца, младшего брата Федора – как долгожданного мальчика. Соня же занимала промежуточное положение, оттого тепла и ласки ей доставалось меньше. Лишь один человек в доме был ей близок бесконечно – няня, которая обожала Софу, именно так называли девочку в семье. Благодаря дружбе с няней она избавилась от комплекса нелюбимого ребенка и узнала множество житейских премудростей: как найти в лесу белые грибы, как отстирать испачканный чернилами воротничок, как сварить настоящую кашу… И более всего, Сонечка любила именно кулинарные уроки няни. К обеду, закончив занятия по арифметике, алгебре, истории, географии, французскому и английскому языкам с учителями, Софа бежала на кухню, где всегда пахло пирогами, и было уютно, как в доброй сказке. Первым блюдом, которое научилась готовить смышленая девочка, стала пшенная каша с тыквой, которую, став взрослой, Ковалевская частенько подавала на завтрак мужу. Чем приводила его в восторг! 

К десяти годам Соня уже умела делать запеканку из творога, картофельные котлеты и пирожки с капустой и грибами – немало, правда? Еще один кулинарный урок она усвоила от гувернантки-англичанки. Чопорная мисс Смит с ужасом наблюдала, как девочки по утрам уплетают пирожные с заварным кремом. «О, нет! Это нельзя… это не есть пра-афильно», – не выдержала она. Свежие овощи – вот, чем, по ее мнению, должны были питаться благовоспитанные барышни в начале дня. С тех пор орехово-морковно-медовый салат стал ежедневным завтраком Сони и ее сестрицы Анюты. На всю жизнь. Не это ли обеспечило столь отлаженную работу мозга? 

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Софья страстно желала продолжить образование, но даже для столь талантливой девушки поступление в Петербургский университет было невозможно: право на это имели только мужчины. Оставалось одно: поехать учиться заграницу, но родители были против. Они не могли допустить, чтобы незамужняя девушка путешествовала одна по Европе. И тогда восемнадцатилетняя Соня идет под венец. Ее мужем становится Владимир Онуфриевич Ковалевский, известный палеонтолог. Преодолев упорное сопротивление семьи Сони, уже через год супруги уехали в Гейдельберг, чтобы посещать один из лучших университетов Европы. Занятия так увлекли Ковалевскую, что ее совершенно не волновало отсутствие денег – Софья и Владимир категорически не хотели просить помощи у родителей. Их быт был аскетичным до крайности, но жена все же умудрялась порадовать «брата» (так она называла Ковалевского), вкусной едой. Из самых обычных продуктов Соня умела «соорудить» нарядное и пикантное блюдо. Придумывала экстравагантные бутербродные начинки: из селедки и творога, из копченой рыбы, из сыра, из масла и горчицы, из грибов с творогом, из корнишонов и брынзы, из редиса, яйца и сметаны… Несмотря на молодость, Ковалевская была экономна и хозяйственна как опытная мать семейства. Заметив, что печень на рынке стоит дешево, Соня готовила нежнейший паштет, который муж называл «королевским лакомством». Владимир, освобождаясь по вечерам после лекций и исследований, летел к жене, как на крыльях, а ведь поначалу казалось, что их отношения – всего лишь дружба единомышленников. Однажды, «сочиняя» очередной кулинарный шедевр «из ничего», Софья вдруг поняла, что счастлива… Случилось чудо: брак по расчету переродился в самую настоящую любовь! 

ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО

В октябре 1870 года 20-летняя Ковалевская добилась встречи со знаменитым академиком Карлом Вейерштрассом, ведущим математиком Берлинского университета и, предъявив блестящие рекомендации, заявила, что хочет посещать его лекции. Однако ученый совет не дал своего согласия, и Вейерштрасс стал заниматься с Соней частным образом. Мудрый наставник был очень доволен успехами Ковалевской, называл ее лучшей ученицей и «единственным настоящим другом». Впрочем, профессор оценил не только талант Сонечки, но и ее женские прелести. Однажды его полное нежности письмо попало в руки Владимира Онуфриевича, и грянул гром… Напрасно Софья Васильевна, смеясь, пыталась объяснить мужу, что Вейерштрасс просто слишком привязался к ее «Бутербродному торту». «Его гораздо больше интересует мой овощной форшмак, чем я сама!» – уверяла Соня ревнивца, но … Владимир Онуфриевич, хотя и сделал вид, что успокоился, жене не поверил и чтобы наказать ее, сославшись на неотложные дела, уехал жить в Лондон. Софья Васильевна проводила мужа шутливым напутствием: «Вот увидишь, ты будешь ужасно скучать по моим картофельным пирожкам, паштету и форшмаку!». И, разумеется, оказалась права: уже через месяц он засыпал жену письмами, через три – подарками, а через полгода попросил позволения вернуться. Что ж, банально, но факт: путь к сердцу даже такого мужчины лежит через желудок! 

ТЕКСТ: Инна Шевченко

ИСТОЧНИК: www.oracle-today.ru

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика