04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Светлана СВЕТЛИЧНАЯ: «Я эмоциональная, доверчивая… дура!»

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ: «Я эмоциональная, доверчивая… дура!»

 

Ей подражали и завидовали, ее носили на руках, ею восхищались. Впрочем, и сегодня Светлана Светличная остается одной из самых обсуждаемых актрис нашего кино. Она не скрывает, что и в 73 года переживает вторую молодость и наконец опять чувствует себя счастливой.
 
Она была любимой ученицей великого Михаила Ромма, женой звезды кино и кумира миллионов женщин Владимира Ивашова. Ее снимали Татьяна Лиознова, Марлен Хуциев, Эдмон Кеосаян, Леонид Гайдай. Ее бездонные голубые глаза мечтал увидеть в своих фильмах киномаэстро Лукино Висконти. 
 
– Светлана Афанасьевна, скажите честно, вас не огорчает то, что уже  40 лет у большинства зрителей ваше имя в первую очередь ассоциируется с крошечной ролью из «Бриллиантовой руки»? 
– Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя. А сейчас – нет.  Вот пусть кто-то из нынешних звезд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Так что на сегодняшний день та роль служит мне верой и правдой. Недавно иду по улице, ко мне бросается женщина: «Боже, как я рада вас видеть! Как же я вас люблю!» В очередной раз поймала себя на мысли: как здорово, когда тебя любят… Настоящая артистка может об этом только мечтать! 
 
– В одном из интервью вы сказали, что мама вас готовила в артистки чуть ли не с пеленок. Неужели?
– Даже раньше… Еще будучи беременной, она говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная?» В молодости она и сама мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного. Появился на свет мой брат, за ним – я... И в том, что я стала актрисой, конечно, большая заслуга моей мамы.  
 
– А что она для этого делала?
– Да все! Представьте себе: Армения, Ленинакан, где я родилась. Страна истерзана войной. Голод, разруха. Тем не менее моя мама даже в такой непростой обстановке оставалась большой модницей и мастерицей, умея создавать свой гардероб фактически… из ничего. Меня с раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Я всегда ходила в ярких бантиках, изящных платьицах, каких ни у кого больше не было. Как после этого не стать артисткой?!  Но ни красавицей, ни уж тем более секс-символом (как писали после «Бриллиантовой руки»)  я себя никогда-никогда  не считала и не ощущала. Честно – я не кокетничаю.  
 
– В чем же тогда изюминка Светланы Светличной?
– Я полушутя говорю в таких случаях: «Просто я чертовски обаятельна, естественна, во мне есть шарм». Кроме того, у меня есть вкус, я всегда умела быть раскрепощенной, не боялась улыбаться.  И как мама всегда могла создать «шедевр одежды» – из ничего. Вот мне в мае исполнится 74 года, но я до сих пор ношу мини-юбки, стараюсь достойно выглядеть. Я ведь актриса и являюсь примером для очень многих женщин моего возраста, которые на себя уже почти плюнули. Может быть, сегодня именно в этом моя миссия?!
 
– Вашей энергии, вкусу к жизни могут позавидовать многие молодые. Как вам это удается?
– Каких-то особенных секретов нет. Мне кажется, что очень важен настрой. Есть люди, у которых сложно складывается жизнь, но человек настолько настроен на патриотизм, на любовь, на добро… Все зависит от духа! Во мне этот дух, видимо, с рождения. Потому что испытаний у меня было поболее, чем у кого-либо. Но у меня  есть принцип: когда плохо, я всегда себе говорю «Светка, могло быть хуже». Поскользнулась на улице, сломала руку и ногу прошлой зимой, но себе сказала: «Могло быть хуже!» А боль была адская, и сердце могло остановиться, потому что был перелом  со смещением. Повезло, что прохожие подняли, вызвали «скорую». Разве такая травма не повод расклеиться, плакать с утра до вечера? Но меня всю в гипсе на каталке по больнице возили как экспонат. Не как известную актрису, а как пациента с крепким духом. Врачи говорили: «Сейчас мы вас повезем в палату, где все хнычут. Мы вас этим нытикам покажем».
Еще очень важно  окружение. Я когда попадаю в компанию приятных, трогательных и добрых людей –  все, мне больше ничего не надо. Могу перетерпеть любую боль. Я после этого расцветаю. А кремы? Кремы – не самое главное. Нужно чуточку любить себя. Вот я себя полюбила, может быть, лет десять тому назад. Поэтому, когда меня спрашивают: «А кто вам нравится?», я отвечаю: «Мне нравится Светлана Светличная». И добавляю: «Нынешняя».  
 
– У художника Густава Климта есть знаменитая картина «Три возраста женщины».  А вы как считаете, сколько возрастов у женщины?
– Думаю, даже не возрастов, а состояний.  В моей жизни их было много! Сначала детство, юношество, зрелость, мудрость. А сейчас уже – благодарность жизни за все. Я благодарна ей за все. Я уже 18 лет  одна, а меня все равно узнают: «Светличная… Светличная пошла…»   И это для меня как подарок. Опять же, как бы ни хаяли советскую систему, но жизнь была очень интересной. И у нас с Володей была яркая жизнь. Мы с ним были в Африке – в Гвинее, Мали, я была во Франции, в Колумбии, Мексике, Индии, Китае. Я видела земной шар и людей разных. 
Я благодарю жизнь за сегодняшний день. Я живу в прекрасном районе, можно сказать, в непосредственном контакте с птицами, звездами, небом, солнцем – у меня окна выходят на Битцевский  парк. Весной там соловьи, и с высоты 14-го этажа такая красота неописуемая! У меня даже штор нет в квартире, потому что мне не от кого прятаться – мои окна смотрят на природу. 
 
– Насколько для вас сегодня важны новые роли, съемки, кинофестивали?  
– Важно, чтобы я была здорова. Потому что, если ты можешь встать и себя обслужить, отварить картошечки, пригласить гостей, пирогов напечь, значит, ты живешь. 
 
- Ваша фигура идеальна – при росте 166 см весите 56 кг. Это гены или делаете что-то специально?
– Гены генами, но я держу себя в форме всю жизнь. Лет с 28 была моржихой – по системе Порфирия Иванова ходила босиком, обливалась холодной водой. И до сих пор уверена, что это один из верных способов быть бодрым, не приобретать болезни и не стареть. 
 
– И по Москве – босиком?
– Конечно! Раньше в любой мороз бегала по Нескучному саду… Был период, когда голодала. Мой рекорд  – 18 дней на одной воде.
 
– Ого! Ради фигуры?
– Да, я худела, но главное было – очистить организм. Кроме того, я всегда занималась спортом. Начиная со школьной скамьи – играла в волейбол, баскетбол, занималась легкой атлетикой, гимнастикой. Плавала как русалка – у меня был третий разряд. А теперь я – профессиональная болельщица. Люблю биатлон смотреть, футбол, борьбу, бокс. Выбираю самого симпатичного боксера и болею за него. (Смеется.)  Все надо делать вовремя. Вот сейчас я на голодание не пойду даже на сутки – нельзя.  
 
– Используете какие-нибудь «хитрые» диеты?
–  Нет. Я питаюсь так, как мне позволяют мои материальные доходы. Если зарабатываю какие-то деньги, то люблю себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Например, баночкой икры или иду на рынок и покупаю любимых овощей. Иногда организм просит селедочки с картошечкой и рюмочку водочки с черным хлебушком, с маслицем. То есть я себе это позволяю. Но я никогда не переедаю. Скорее даже – недоедаю. Особенно если через несколько дней у меня творческая встреча или выход на сцену в концертной программе. Там я должна хорошо выглядеть. Это –  закон.  
 
– Словом, все равно некие рамки  существуют?
– А как же? Кроме того, я все равно себя нагружаю – много хожу пешком. Это очень важно.  
 
– Как вы относитесь к лекарствам?
– Я – гипертоник, у меня повышенное давление, плюс у меня – сердечная недостаточность. Врачи мне прописали лекарства, и я их пью ежедневно.   Лекарства нужно пить, потому что есть болезни, в борьбе с которыми нужно организму помогать. Я не медик, но это понимаю. 
 
– Как боретесь с плохим настроением? Есть верное средство?
– Начинаю убирать квартиру, стирать, шить, мыть окна… Или музыку слушаю. Очень помогает. Иногда просто ставлю диск песен, которые поет Володя. Его «Русское поле», романсы. Включаю, и он как будто со мной.
 
– Следите за тем, что в мире происходит, в политике, искусстве?
– Расстраиваюсь очень. Сейчас очень много лжи. И видно, кто врет. Я впечатлительная и на радость и на горе.
 
– Всегда такой были?
– Всегда. Я очень эмоциональная, вся открытая, доверчивая… Дура! Но другой  быть не могу.
 
– Что вас больше всего расстраивает?  
– Желтая пресса! Когда пишут неправду.  
 
 – Когда в прессе муссировали ваши отношения со стилистом Русланом Татьяниным, вас это расстраивало или веселило?
– Сначала ранило. Как же так? Ничего и быть не могло. Наше поколение, если и влюблялось, то не могла влюбиться бабушка в человека  младше сына своего. Понимаете? Да еще Прохор Шаляпин по телевидению заявил: «У меня был роман со Светличной!» Я сама слышала. Потом звонил, извинялся... Это уже лицо времени, когда для пиара придумывают что угодно. Это грязно. Противно. Ведь есть люди, которые поверили…  
 
– Раз верят, можно даже в этом позитив найти. Значит, классно выглядите!
– Позитив в другом. Лучше уж влюбиться в дряхлого старика из-за того, что он талантлив, благороден. 
 
– Вы бы могли влюбиться?
– Точно могу. Но если человек захочет продолжить свою жизнь вместе со мной, мне обязательно нужно, чтобы он был талантлив, добр и элегантен. А где вы сейчас такое чудо найдете? (Улыбается.)
 
– И напоследок несколько слов для читателей «Столетника»…
– Всем здоровья желаю и веры в будущее. Самое главное – здоровья! И еще обязательно – любви. По-моему, это и называется – счастливый человек.
Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика