25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Ольга ОСТРОУМОВА: «Я простая русская баба»

Ольга ОСТРОУМОВА: «Я простая русская баба»

 

Лет не скрывает, к комплиментам равнодушна, не холит, не лелеет свою красоту. В обыденной жизни даже косметикой не пользуется. Некогда ей по мелочам эдаким размениваться – практичная, резкая, острая Остроумова. 
 
– Да, актриса я не типичная: не рвусь играть, не звоню режиссерам, не завязываю с ними какие-то домашние отношения. Не жду похвал ни от кого – сама все про себя знаю… – говорит Остроумова. И продолжает через паузу: – Ну разве что единственный раз Ростоцкому позвонила, сказала: «Дайте мне попробоваться в «А зори здесь тихие»...»
 
– Получается, больше таких сценариев, чтоб перешагнуть через собственную гордость, не было?
– Да нет, просто я считаю, что это неудобно: режиссер сам знает, кто ему нужен, что ж буду напрашиваться? Однажды у меня был потрясающий сценарий! «Василий и Василиса». Грандиозная роль, сюжет библейский, героиня от 18 лет до 70-ти – радоваться только надо. Мне позвонили с «Мосфильма», я приехала на «Киевскую». А там по набережной идет какая-то эстафета, улицу перекрыли. И я пошла пешком – километра три. Ведь что-то вело меня туда, могла же сказать: слушайте, троллейбусы не ходят, далеко. Но я обычно всегда думаю: ну как же, ведь договорились, меня ждут, что же я, обману?
 
– Вы такая ответственная?
– Слишком.
 
– Если говорите «слишком», значит, это качество вам не больно-то нравится.
– Я человек ответственный по жизни. А когда кто-нибудь один ответственный, то всю ответственность обычно переваливают на него. Поэтому и «слишком».
 
– Вы идеалистка по жизни?
– Да, наверное.
 
– Какие слабости близким простить не можете? С чем бьетесь?
– Да нет, все они замечательные люди, прекрасные. Я бы поступила не так, допустим. Но это ведь не значит, что все должны поступать как я. Я не даю как бы воздуха своим близким. Это нехорошо. И я понимаю, что это нехорошо. Но… такой уж характер.
 
– Что же вы от них хотите?
– Чтобы они были совершенством.
 
– А вы совершенство?
– Нет, но стремлюсь к этому… По правде говоря, я нетерпимая. Нужно принимать людей такими, какие они есть, не судить их. А вот это мое всегдашнее переделывание других – это получается, что я сужу.
 
– Других судить – дело нехитрое. Как насчет самоиронии?
– У меня? Выше головы – над собой только и смеюсь. Пример? Ну не знаю: я могу накраситься, одеться. И начинается: ой, мы вас не узнали, как вы замечательно выглядите! Я говорю: м-да, если бы вы меня видели час назад!.. (Смеется.) У меня нет самомнения большого. И просто комплименты мне не нужны. Комплименты – они ноль, понимаете, – ничто. Когда начинают что-то такое говорить, я сразу обрываю…
 
– Я думал, любой женщине приятны комплименты. 
– Нет, приятно, конечно. Но, понимаете, приятно – и только. Я не начинаю надуваться как шар и думать, что я лучше всех, красивее. Я же прекрасно понимаю, что и другим женщинам комплименты говорят точно такие же.
 
– Ирина Алферова, наша признанная красавица, все время обижается, если ее спрашивают о красоте. Вы тоже отмахнетесь сейчас: да сколько можно?!
– Да нет. Но я прекрасно понимаю, какая сейчас сижу перед вами. И прекрасно понимаю, какая могу быть, если захочу. Поэтому, если сейчас вы меня спросите: как вам удается так хорошо выглядеть? – то я просто посмеюсь в ответ. Я, знаете, не люблю краситься, не люблю наряжаться…
 
– Нетипичная актриса. Но и нетипичная женщина.
– Не знаю, а может быть, типичная. Типичная русская баба.
 
– Типичной русской бабе красота одни лишь несчастья приносит?
– А я никогда не осознавала свою красоту. Да, в ТЮЗе когда играла, мне говорили: какая ты красивая! А Ахеджаковой – какая ты талантливая! Я плакала в гримерке. Потому что считала, что лучше быть талантливой, чем красивой. Если в «Василии и Василисе», допустим, меня нужно было сделать старухой, – так я добивалась от гримера: вот здесь еще нет морщин, здесь. А если нужно на сцене быть королевой, – я буду королевой. И пусть тогда говорят, какая я красивая. Я должна быть такой, как моя героиня. А какая я в жизни – никого не касается, я такая, как мне удобно. 
 
– Но умные женщины, они же пользуются своей красотой.
– Скорее, я в жизни всегда хотела пользоваться своими душевными качествами. Хотя была достаточно кокетлива. Но чем привлекала всех, как могу теперь понять, – это естественностью. 
 
– А какие письма, интересно, вы получали после той знаменитой сцены в фильме «А зори здесь тихие», когда предстали, скажем так, во всей своей красе?
– Там было очень много писем. А одно – ну просто гениальное. Начиналось так: «Наша лагадминистрация показала нам 7 ноября фильм «А зори здесь тихие»…» Я сначала даже не поняла, что за «лагадминистрация». Читаю дальше – такое патриотическое письмо, ну прям газета «Правда»: «там такие девчонки!», «благодаря им мы победили!»... И вдруг с красной строки: «Но как ты могла?!», мол, как мне не стыдно голой появиться на экране и как муж меня терпит, как живет со мной дальше? Заканчивалось письмо просто гениально: «…По той ли дорожке идешь?» Понимаете, из лагеря такая вот проповедь! Сейчас, конечно, с юмором вспоминаю. А тогда просто задумалась: если человек мне из лагеря такое пишет, наверное, я и правда не по той дорожке иду.
 
– Из лагеря – ладно. А родители как восприняли?
– Нормально, их отношение ко мне ничуть не изменилось. Они были нормальные образованные люди. А потом, женская нагота – это же смотря как. Если нагота ради наготы – одно. А нам Ростоцкий объяснял: «Вы же видите статуи, вы наслаждаетесь их красотой. Нужно показать красоту женского тела – куда попадут пули». Конечно, мы же все стыдливы были, скромны. Но за идею (озорно улыбается)… можно и раздеться!
 
– Если вы не типичная актриса, значит, работа не на первом месте?
– Я не фанатично преданная актриса. На первом месте не работа, а жизнь. Сама жизнь – дети, семья...
 
– Для женщины очень важна личная жизнь. Ею вы довольны?
– Она никогда не была безоблачной, какой-то очень легкой. Но она такая, какая есть. И если у меня двое прекрасных детей от этой личной жизни – что самое главное для женщины – значит, она удалась. 
 
– Тогда скажите, пожалуйста, что такое быть женой Валентина Гафта?
– Как выразился Лев Дуров, поздравляя меня с днем рождения, – жить с Гафтом – это подвиг. (Смеется.) И я ощущаю это каждый день
 
– А ему тяжело быть мужем Ольги Остроумовой?
– Думаю, да. Конечно, лучше, когда жена все время говорит: замечательно! потрясающе! ты гений! Я этого не делаю. Скажу: да, это получилось; да, хорошо – вот мои самые большие похвалы.
 
– Как делятся бытовые обязанности в семье? Мне кажется, все на вас, – Валентин Иосифович большой ребенок.
– В том-то и дело, что они не делятся. (Смеется.) И когда я начинаю немножко бунтовать, то появляется абсолютное недовольство.
 
– А недовольство Гафта – это что-то страшное? 
– По-разному. Он не такой страшный, как кажется, как его малюют. Я в гневе гораздо страшнее.
 
– С какими его качествами вы не можете смириться?
– Не будем об этом. А вот какие мне нравятся, сказать могу. Он великолепный артист, талантливейший человек. Во многом. И в стихах своих, которые он беспрерывно пишет. Хотя везде декларирует, мол, я при Оле перестал писать стихи – она запрещает. Никому ничего я не запрещаю. Просто когда он приносит мне то, что написал, я говорю: вот это мне нравится, а это нет. И все – сразу недовольство, сразу «запрещаю» – остальные-то говорят, что гениально! Но есть стихи просто замечательные. Я уж не говорю об эпиграммах, это вообще сложнейший жанр.
 
– На вас что-то не припомню гафтовской эпиграммы.
– Не было.
 
– Боится?
– Нет, думаю, еще не доросла. Не настолько яркая личность, чтобы про меня эпиграмму писать. А насчет «боится» – он никого не боится, он иногда просто играет, что боится.
 
– Мне кажется, вы такие разные.
– Он Дева, я Дева. Он Свинья и я Свинья…
 
– Вы – сгусток энергии, а Валентин Иосифович…
– Ну да, вальяжный такой. И что? Он мне говорит: «Утихомирься», я ему: «Давай – поживей!» Сказала же: я простая русская баба, ну а кто, если не я? Если никто не делает, я иду и делаю.
 
– Наверное, и русской бабе хочется, чтобы русский, ну или не очень русский мужик…
– Русская баба об этом не думает… Нет, ну, конечно, хочется. И самое обидное, у меня в жизни бывает, когда к вечеру приходишь домой, валишься с ног и говоришь: Боже, как я устала! И в ответ: «А чего ты устала?» Вот такое непонимание – обижает ужасно.
 
– Ладно, последний вопрос. Что за сообщения проходили, будто Валентин Гафт уходит в монастырь?
– Ой! Это сын Миша однажды пошутил по телефону. Мы ездили в какой-то монастырь, дома раздался звонок: «Где Валентин Иосифович?» – «Он ушел в монастырь». Это настолько Аверченко, Зощенко напоминает: вот что угодно скажи, абсурд – и сразу подхватят, раздуют. Смешно так: Гафт – и в монастырь! Ну вы можете себе это представить?..
 
  Беседовал Дмитрий МЕЛЬМАН
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика