31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Аркадий АРКАНОВ: Слушайте свой организм

Аркадий АРКАНОВ: Слушайте свой организм

 

В свое время писатель-сатирик Аркадий Арканов окончил медицинский институт и три года работал участковым врачом в Тимирязевском районе столицы. С этих воспоминаний начался наш разговор с Аркановым.
 
– В медицинский институт я поступил с большим желанием получить профессию врача. Мне было очень интересно изучить и примкнуть к великой теории Ивана Петровича Павлова об условных рефлексах. Но так получилось, что во время обучения меня увлек ВТЭК – Врачебно Театральный Эстрадный Коллектив. В 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве он даже получил серебряную медаль. К тому времени я уже не только играл на сцене, но и сам сочинял. Теперь, когда меня спрашивают, почему я бросил медицину, ведь А.П.Чехов мог быть одновременно врачом и писателем, я отвечаю: «Я ушел из медицины, когда понял, что Чехова из меня не выйдет».
 
– А есть ли польза для пишущего человека от знания медицины?
– Безусловно. Особенно когда в центре внимания литератора живая человеческая личность с ее добротой или злобностью, горячностью и т. д. Врач знает базу – откуда это все идет. Не зная «органики» человека, можно напридумывать что угодно, но это не будет правдой. Поэтому я считаю, что в Литературном институте имени Горького неплохо было бы ввести курс изучения физиологии и анатомии человека. Нет, проведенные мною шесть лет в мединституте не пропали зря.
 
– Вы чувствуете свой возраст?
– Когда я задумываюсь о том, что мне уже 80, возникает многоточие. Но, с другой стороны, я не ощущаю каких-то признаков старения. Разумеется, в организме что-то происходит. Все живое подвержено единым законам. И человек, и дерево, и цветок сначала расцветают, а затем постепенно увядают. Это естественный процесс. Но я чувствую себя нормально. Стометровку пробежать мне, конечно, не хватит ни сил, ни дыхания. Но зачем бежать, если ее можно пройти так, как позволяет мой организм. По-моему, главное – не пытаться изо всех сил искусственно молодиться. Ничего кроме смеха это не вызывает. Надо жить в согласии со своим возрастом. Организм не обманешь. Но и излишними осторожностями тоже насиловать себя нельзя.
 
– Творческие профессии способствуют долгожительству?
– Как мотор автомобиля заводят ручкой, так, по-моему, и творчество запускает в организме человека оздоровительный механизм. И не важно, кто творит: актер, писатель, танцор – те высокие эмоции, которые они переживают и получают со стороны зрителей или читателей, без сомнения, увеличивают продолжительность их жизни. Но я уверен, что эта закономерность включает в себя и людей обычных, незаметных на первый взгляд профессий. Вот, скажем, повар или слесарь. Если они любят свое дело, смолоду стали блестящими мастерами, о которых говорят: «золотые руки», то они также занимаются творчеством со всеми вытекающими последствиями. 
 
– Сейчас в моде многочисленные диеты. Какая, на ваш взгляд, лучшая?
– Бывают ситуации, когда диета необходима. Например при язве желудка, при которой противопоказаны острые блюда, пока язва не заживет. Это я понимаю. Но иногда мне советуют: «Хорошо бы тебе сбросить килограммов пять» – и предлагают какую-нибудь очередную модную диету. Особенно эта страсть к диетам распространена среди артисток. Я считаю, что это опять-таки обман организма. Если вы склонны к полноте, то примите себя такой или таким, какой вас создала природа. Вы так устроены. Это ваша конституция. Таков ваш обмен веществ. Если вы с детства любили много поесть, то это не прихоть. Так требует ваш организм. Не издевайтесь над собой. Такого же мнения я и о различных омолаживающих процедурах – стволовые клетки и т. п. Ничего они не омолаживают. А внедрение в организм, в генетику – вещь опасная.
 
– Кстати, о генетике. Ваших родителей можно назвать долгожителями?
– Отец умер в возрасте 66 лет от онкологии. Но его отец, мой дел, прожил до 104 лет. Мама скончалась в Америке (она жила с моим старшим сыном) в 87 лет. Ее мама (моя бабушка) тоже прожила неплохо – до 90 годиков. Мой младший брат (моложе меня на 6 лет) до сих пор работает врачом в Бостоне. Собрался как-то на пенсию, а его не отпускают. Вот такая у нас в семье ситуация с генетикой.
 
– Говорят, флегматики живут дольше, чем сангвиники или холерики. А кто вы?
– Я точно не сангвиник. Немного флегматик. Немного. Хотя известный в свое время поэт Николай Доризо посвятил мне такие строки: «О, предынфарктное спокойствие Арканова!» Я действительно редко могу засмеяться вслух, даже если зал закатывается от смеха. Когда я слышу смешное, то смеюсь внутри себя. Впрочем, в детстве я мог хохотать на комедиях Чарли Чаплина. 
 
– Кстати о смехе. Он ведь тоже помогает долгожительству?
– В принципе смех – очень полезное оздоровительное средство, которое помогает освободиться от чего-то отрицательного. Но это относится не к любому виду смеха. Нередко оглушительный смех вызывает тупая, примитивная шутка. Не случайно есть такая поговорка – «смех без причины»… и так далее. Часто операторы, снимая развлекательные телешоу, показывают крупным планом зрителей, смеющихся до слез от пошлой фразы, претендующей на юмор. Реакция явно не адекватна причине. Меня такие кадры удручают. Смех – внешнее проявление чувства юмора, иронии, самоиронии. Один американский писатель сказал: «Юмор – степень человеческого интеллекта». Я абсолютно с ним согласен. Чувство юмора, кстати сказать, отличает человека от животного. Я не видел ни одного животного с чувством юмора. Значит, человек получил от природы какой-то особый ген – интеллекта, который выделил его из животного мира. Я убежден, что если смех не адекватен причине, его вызвавшей, то такой смех унижает человека, в какой-то степени возвращая в мир животных.
 
– Как вы относитесь к юбилеям?
– Мое мнение таково: факт моего появления на свет ко мне лично никакого отношения не имеет. Только к моим родителям, а также ко всем предкам, составляющим так называемое «генеалогическое дерево». Ведь сколько могло быть случайностей! Например, бабушка поссорилась бы с дедушкой и они бы навсегда разошлись. Вероятность того, чтобы вы именно в этот день, в этом году появились на свет, близка к нулю. Поэтому это праздник всех ваших предков, коим надо отдать огромную благодарность. Это первое. А во-вторых, по мере взросления мое отношение ко дню своего рождения становится все спокойнее. Каждый человек – это планета, вокруг которой вращаются его спутники. Друзья, родные. Вы им дороги и близки. Поэтому факт вашего рождения на свет – прежде всего радость для вашего окружения. И нельзя им в этом отказывать. А если вы начинаете им звонить за два месяца до события и говорить: «Ты не забудь, запиши!» – то это уже некоторое насилие. Ты обязываешь человека, скажем, думать о подарке. А сколько обид, если ты кого-то не пригласил, а он о событии узнал от других. Поэтому я поступаю так: устраиваю застолье у себя дома. Если кто вспоминает, что у меня день рождения, то звонит и спрашивает: «Ты где? Дома? Ну, я приду». И я, конечно, всегда отвечу: «Приходи!» 
 
–  Как человек с медицинским образованием, что вы посоветуете нашим читателям, стремящимся дожить до 100 лет?
– Прежде всего, надо слушать свой организм. Он намного старше и мудрее нас генетически. Он лучше знает, что нам надо и чего не надо. И не думайте о своем возрасте, о том понятии, которое называется смертью. Один древнегреческий философ хорошо сказал так: «Смерти бояться не надо. Пока мы есть – ее нет. А когда она есть – нас нет. Поэтому мы никогда с ней не встретимся!»
 
Беседовал Владимир КРАСОВСКИЙ 
 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика