25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Эдита ПЬЕХА: Я буду жить, а не доживать!

Эдита ПЬЕХА: Я буду жить, а не доживать!

 

Идеальная прическа – волосок к волоску. На лице ни морщинки, знакомая улыбка в 32 зуба. Высокая, красивая. Молодая. И лишь в больших грустных глазах – все 76 прожитых лет. Ведь Эдита Пьеха – не просто имя и фамилия. Это целая история…
 
– Эдита Станиславовна, говорят: хочешь, чтобы тебя любили, в первую очередь полюби себя. А вы всегда говорили, что не считаете себя красавицей. Может, кокетничали?
– Никогда, клянусь, не считала себя красавицей. В детстве мне никто не говорил, что я красивая девочка, я была очень скудно одета, да и себя практически не видела – у нас даже зеркала не было дома. Один раз только, помню, услышала, как соседка маме сказала: а у твоей дочки красивые глаза. А откуда я могла предположить, что во мне что-то есть?
 
– Мужчины обычно подсказывают.
– Александр Броневицкий, мой муж, имея романы со зрелыми женщинами, увидел во мне девчонку – ничем не испорченную, а никакую не красавицу. Как-то артистка одна, из старшего поколения, на меня жалостно так посмотрела, вытащила из сумки карандаш: дай, говорит, хоть глазки тебе подведу, у тебя хорошие глазки. А так… Знаете, я маме претензии высказывала: у меня такое лицо большое, говорю, в кого это? Мама шутила: «Твою прабабушку монгол в лесу догнал, вот тебе и передалось».
 
– Как же вы за своим большим лицом ухаживаете? Ведь ни одной морщинки!
– Знаете, это природа. Мама моя умирала в 66 лет от лейкемии, очень тяжело болела, и все равно у нее было совершенно гладкое личико. А потом, я вычитала где-то про гимнастику для мышц лица. Я ее практикую очень часто: в машине или в самолете, когда делать нечего. Шею тяну изо всех сил, глазами вожу – мышцы ведь тоже жить хотят, каждая клеточка, и их надо подпитывать. Разве что складки носогубные, их надо бы подтянуть. Но я боюсь.
 
– Все боятся, но все делают. Вы исключение?
– Мне делали когда-то, лет пятнадцать назад, так называемый ожог лица. И из-за этого я на три месяца выпала в осадок, вообще не могла в люди выходить – все лицо было в струпьях. Кожа новая, действительно, через три месяца появилась, правда, очень розовая – гиперемия сильная была. А пластика – ну что ж, думаю, в конце-концов я свои щечки, может быть, подтяну – они у меня уже немножко висят. 
 
– А как вы себя сейчас чувствуете, если не секрет? Интернет полнится самой противоречивой информацией.
– Ну разве можно называть информацией то, что люди выдумывают. На самом деле у меня просто разыгрался тазобедренный артроз, и нога перестала ходить нормально.
 
– Это все последствия той самой вашей старой травмы?
– Отчасти. Потому что после той травмы, когда упала и раздробила себе коленку, я стала ходить в основном левой ногой, щадя больную правую. И теперь вот, спустя годы, левая нога взбунтовалась, взяла и закричала: я больная, давай меня лечи.
 
– Эдита Станиславовна, но вы же оптимистка по жизни, не унывали, даже когда были куда более серьезные проблемы.
– Конечно. И я считаю, что за здоровье тоже надо бороться, ничто на этом свете тебе на блюдечке не преподносят. Хотя после той моей травмы уныние все же было. Я ведь два года не двигалась, даже до туалета дойти не могла. Это было ужасно. Понимаете, я привыкла все всегда анализировать, видеть конечный итог. А какой конечный итог, если ходить не могу? Значит, я больше на сцену не выйду. И что дальше? И как?.. Вот тогда я вошла в этот грех, в уныние. Когда появилось ощущение ненужности, полная апатия. Когда не знаешь, куда себя деть, понимаешь, что ты никому ничего не можешь дать. Я тогда впервые осознала, что это такое, когда никому не нуж-на. А значит, я никто. Но, к счастью, у меня есть дочка, внуки. Они приехали и сказали: «У тебя ведь традиция – концерт в день рождения. Ты выйдешь на сцену, на две песни всего, но ты выйдешь! «Нет, Илона, я не смогу – с палочкой, что ли, выйду?» Стас не выдержал: «Дита, ну чего тебе: стой и пой!» И внучка налетела: «Дитюля, мы будем за тебя кулаки держать, ты выйдешь!» И когда я в зале появилась, там началось такое!..
 
– А как сейчас у вас с концертами?
– Не жалуюсь. Недавно в Украину Резник возил – там было много наших артистов. Еще обещала Омску, Челябинску… В общем, хочу все успеть.
 
– Значит, болеть нельзя. Вы ведь, в отличие от другой нашей большой певицы, не делали пока заявлений о том, что прощаетесь со сценой.
– Я считаю, что каждый живет так, как он того хочет, громких заявлений никогда не делаю. Однажды, помню, я прочитала интервью Пугачевой, где она сказала, что для нее каждый новый концерт как последний. И вот это слово «последний» она взяла на вооружение. А для меня каждый концерт всю жизнь был как первый. Я все еще хочу удивляться, хочу еще что-то открывать… Нет, я считаю, у каждого артиста последний концерт бывает тогда, когда он совсем еще его не ждет. А по-настоящему последним бывает только путь на кладбище. Поэтому не надо играть с такими материями. Надо радоваться жизни. Вот сегодня солнце светит, и я радуюсь. И настроение хорошее. Вся наша жизнь состоит из таких вот частиц. 
 
– Что надо, все и так знают. Не у всех получается. Тем более в наше время.
– Нельзя быть аморфными, нужно бороться. И не говорить, как все вокруг плохо. Это же все из области психологии. В свое время, окончив педагогический лицей в небольшом польском городке, я интуитивно сказала себе, что буду изучать психологию. Тогда никому и в голову еще не приходило, что у этой специальности большое будущее. Когда меня спросили, почему именно психология, я ответила: «А как я могу быть хорошей учительницей, если не найду ключик к сердечку каждого ребенка?» Шесть лет я копала труды по психологии, чтобы узнать все-таки, из чего состоит сущность человека. И мне легко, когда я выхожу на сцену. Для меня зрительный зал – это мой класс, я смотрю на зрителей, как на своих учеников, я хочу им что-то дать, чему-то научить, чтобы у них что-то осталось после моего выступления. Вот такая моя философия. 
 
– И знание психологии помогает вам в трудные моменты? Судя по депрессии, которая навалилась на вас после травмы, не всегда. 
– Ну, это был, пожалуй, единственный такой случай. А вообще, я нашла для себя в этой жизни один правильный путь – если что-то произошло, никогда не бывает кто-то виноват, ищи в вину в себе. И находя причины своих неудач, я старалась больше этих ошибок не повторять. Вообще, считаю, безвыходных ситуаций не бывает – обязательно можно найти какой-то ключик. Не бывает безвыходных ситуаций, надо просто уметь мобилизовать себя.
 
– А пожаловаться никому не хочется в трудные минуты?
– А кто мне поможет? У каждого свои проблемы.
 
– Дочка, внук, внучка?..
– Да, я часто говорю с дочкой. И с внуком, и с внучкой мы беседуем. Но ведь быть жалкой тоже не хочется. Вы понимаете, жизнь – это не только «можно», это еще и «нельзя». Нельзя падать духом, нельзя ронять свое достоинство, нельзя быть жалкой. Надо быть всегда на высоте. Не надо кого-то играть – надо быть самим собой. Вы знаете, одна французская певица, когда ее спросили, в чем секрет ее успеха, сказала: «Же суи, ком же суи» – «Я такая, какая есть». Поэтому я считаю, что надо сохранять себя, беречь свое имя, не стесняться своего происхождения. Да, я из семьи простых шахтеров, не было у меня ни гувернанток, ни репетиторов. Тайком приходилось книжки читать, потому что отчим наказывал за это. Когда я закончила семь классов, он сказал: «Пойдешь работать на фабрику». Я ответила: «Нет, я буду учительницей». – «А кто тебя кормить будет?» Я говорю: «А я буду хорошо учиться, буду стипендию получать». – «Учти: один месяц не принесешь стипендию – выгоню из дома…» Но я себя не потеряла при этом. И всегда цитирую строчку Николая Добронравова: «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять». Особенно для артиста это важно. Потому что артист – он как маяк, он светит другим людям. 
 
– Однако артист – тоже человек. Когда нет концертов, чем занимаетесь?
– Какой-нибудь детектив смотрю. Но самое главное для меня – двигаться, быть на воздухе. В худшем случае гуляю по своему участку, у меня 30 соток: делаю несколько кругов, собаки за мной: они играют, я получаю от этого удовольствие. Или иду в лес шесть – восемь километров. Знаете, когда устанешь, придешь домой, ледяной водой из колодца умоешься – это же счастье. Ну а потом какие-нибудь маски делаешь, приводишь в чувство свое тело...
 
– И так изо дня в день? Не скучно?
– Ну что вы! В своем загородном доме я всегда в добром расположении духа. А в городе меня увидите – я уставшая, замотанная. Этот грохот, транспорт едет. Когда меня спрашивают: «Какую вы музыку любите?» – я всегда говорю: «Музыку тишины». Да и что такое скука? Занятие всегда можно найти. 
 
– А вас не пугает одинокая старость? Родные в Москве, сами в Питере…
– Вы знаете, я же выросла в одиночестве. Потеряв папу в четыре года, в детскую мою головку поступила какая-то негласная информация: теперь ты одна. Мне снилось по ночам, что папа приходит ко мне, помню его слова: «Тебя никто защищать не будет, ты сама должна выстоять в жизни». Поэтому одиночество меня не страшит. И помощи мне ни от кого не нужно. Да, у меня не всегда будут концерты, я не вечно смогу подрабатывать. Но на одну пенсию жить не стану. Буду сдавать свой дом, а сама поселюсь в маленьком флигелечке. Это я про себя думаю в силу своей шахтерской живучести. Понимаете, я не дам себя уничтожить. Я буду жить, а не доживать. Хоть и совсем скромно. Буду жить! 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика