07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Ольга АРОСЕВА: Меня всегда выручала ирония…

Ольга АРОСЕВА: Меня всегда выручала ирония…

 

Это интервью было опубликовано в газете "Столетник" в марте. Сегодня мы хотим вспомнить о любимой актрисе.
 
В Театре сатиры есть поговорка: «Если вы что-то забыли – надо спросить у Ольги Аросевой. Но если не помнит Аросева – значит, не помнит уже никто». Актриса служит здесь больше 60 лет и считается старожилом театра, однако по нынешний день играет несколько премьерных спектаклей в сезон и ездит на гастроли. И главные рецепты такого долголетия – юмор и хорошее настроение. О том, как ей это удается, актриса рассказала в интервью газете «Столетник». 
 
- Ольга Александровна, у ваших героинь в кино и на сцене есть неизменная черта: они всегда жизнерадостные и энергичные. А вам эти качества свойственны?
- Да, потому что уныние я терпеть не могу. Не переношу его на сцене, избегаю и в жизни. Меня не раз приглашали в другие театры: «Ольга Александровна, мы ставим спектакль про ГУЛАГ, там есть чудная роль специально для вас…», но я отказывалась. Да, о ГУЛАГе я знаю много, жила в то время, отлично помню биографию моего репрессированного отца, но тащить это горе на сцену совсем не по мне. 
В театре я люблю яркие краски – гротеск, позитив, иронию, поэтому работала в «Сатире» даже в те годы, когда Плучек не давал мне ролей. 
 
- Плучек не давал вам ролей больше десяти лет. Тут любой артист начнет паниковать…
- А я не паниковала. Во-первых, был «Кабачок 13 стульев» и другие съемки, во-вторых, по характеру я оптимистка. 
 
- Вы вспомнили «Кабачок…» и потому хочется спросить: какие отношения у вас с вашей героиней – пани Моникой? Анатолий Папанов говорил, что Волк из «Ну, погоди!» «перегрыз» его биографию в кино. А пани Моника повредила или, наоборот, помогла в вашей киношной жизни?
- Мой друг Толя Папанов явно преувеличивал. Он-то и состоялся как выдающийся киноактер. А пани Моника мою кинобиографию как раз перекрыла. Режиссеры боялись повторов, пугались, что в новых моих ролях зритель захочет увидеть вариацию полюбившегося персонажа. 
 
- Но ведь тот же Эльдар Рязанов не побоялся снимать вас в «Стариках-разбойниках», хотя «Кабачок…» тогда гремел на весь Союз…
- Ну как вам сказать… Рязанов тоже очень долго колебался. А когда утвердил меня на роль, строго сказал, что немедленно выгонит, если увидит хоть одну краску от пани Моники. Начинавшая у Эрмлера, Райзмана, у молодого Рязанова, я могла ожидать более счастливой судьбы в кинематографе. Но нужно признаться, что пани Моника дала мне много счастья, и актерского, и человеческого. Дала славу, деньги, волнующее ощущение того, что тебя любят зрители. Еще одну профессию – не только театральной, но эстрадной актрисы. Благодаря ей в поездках со сценками-миниатюрами из «Кабачка…» с любимым моим партнером и другом Борей Рунге я узнавала и почувствовала Россию. Ведь театр, даже такой большой, как Театр сатиры, – это всего-навсего 1200 человек в зале. А благодаря телевидению и выступлению на эстраде ты чувствуешь, что тебя любит целая страна. 
 
- Но, согласитесь, не всегда это в радость…
- Да. Например, когда играла в творческом вечере, обязательно поступала записка из зала: «Спойте, как пани Моника». И сколько бы я ни объясняла, что в передаче за нас поют профессиональные певцы, ничего не помогало. «Но все равно спойте», – кричали из зала. 
Правда, это еще полбеды. Терпеть не могу, когда после спектакля какие-нибудь богатые люди по-хозяйски являются за кулисы и предлагают отужинать в их обществе. Причем бывают настолько назойливы, что не знаешь, как объяснить, чтобы отстали. Поэтому не любила и в гости ходить, если с половиной приглашенных не была знакома. Садишься за стол, а все кругом затихают и пялятся на тебя: «Ну, давай…» Они ждут, что я начну веселить их. Ну, елки-палки, ребята, я винегрет хочу поесть, дайте спокойно посидеть.
А недавно во время поклонов после моего любимого спектакля «Как пришить старушку» я заметила, что по проходу движется нечто огромное. Пригляделась – человек несет здоровенный букет из роз. Он поднялся на сцену, протянул мне цветы. Я испугалась, поскольку вид у него был уголовный. Он грозно сказал: «Мать, живи сто лет» – и ушел. Дома я пересчитала: в букете было сто роз. Впрочем, до столетия не так уж и далеко. Недавно мне ведь исполнилось 87 лет.
 
- Вы так легко говорите об этом. Обычно актрисы скрывают свой возраст…
- Да, но зачем? Думаю, все и так знают, сколько мне лет. К чему кокетничать?! Впрочем, кокетство – составная часть нашей профессии. Не верьте, если какая-нибудь актриса говорит: «Я так замечательно сохранилась, потому что никогда в жизни никому не завидовала». Это чушь. В театре без зависти не бывает. 
 
- Тогда позвольте «некорректный» вопрос. А вы благодаря чему «сохранились»? 
- Я думаю, что благодаря юмору и оптимизму. Никогда не унывала в сложной ситуации. Это качество мне передалосьот бабушки. У нее были рецепты, устные заветы, присказки на все случаи жизни. 
Вот, скажем, я оцарапаюсь, мама кричит: «Йод, несите скорее йод», а бабушка: «Нет, лист подорожника положи и все». Или там нога болит, ревматизм – лист лопуха матовой стороной приложи – и к утру боль проходит.
Моей бабушки очень давно нет на свете, но я однажды нашла в ее тетрадке рецепт настойки, которую делаю по нынешний день. Очень советую этот рецепт читателям «Столетника». Берете лимон, протираете вместе с цедрой – 1 ст. л. с горкой. Столько же добавить растолченных плодов шиповника, ложечку клюквы и 100 г меда. Размешать и кушать перед едой по ложке… Можно и вместо еды. Это очень полезные ингредиенты – здесь одно здоровье. Я, например, люблю это съесть на ночь, особенно после трудного спектакля. 
 
- Интересно, а как бабушка простуду лечила?
- Ну это очень просто. На литр сока редьки нужно 400 граммов жидкого меда. Принимать размеренными порциями несколько раз в день. Очень хорошо это употреблять вместе с чаем – жидкость выводит токсины из организма. Кстати, это средство помогает не только от бронхита, но и для очищения сосудов. Когда я чувствую себя усталой, пью чай с клюквой. И за многие годы этот способ снятия усталости меня не подводил. Клюква вообще полезна как общеукрепляющее средство, к тому же она понижает давление убивает микробов.
 
- Раз мы заговорили о жизни вне театра, кто помогает вам сегодня? 
- Большую часть времени я живу на даче во Внуково. У меня есть подруги, чьи дома находятся по-соседству. Я говорю о Лиичке Ахеджаковой и Аллочке Будницкой, которые часто ко мне приходят, мы и праздники отмечаем вместе. А по хозяйству мне помогают экономка и водитель. Детей и внуков у меня нет. Зато есть сестра Елена, которая живет в Омске, где много лет подряд была ведущей актрисой. Ее дети и внуки живут в Москве и тоже регулярно меня навещают.
А если говорить о личном, то, конечно, очень мне не хватает Бориса Рунге, с которым мы играли в «Кабачке…» и выступали потом на эстраде. Мы были с ним очень близки и после его смерти никого другого мне не надо.
В нашем веселом «Кабачке…», да и в Театре сатиры тоже Рунге олицетворял интеллигентное начало. В нем оно было подлинным. Он и интеллигентов вроде Петра, деликатного, умного, снисходительного к эскападам пани Моники, играл рыцарственно, неповторимо. Считается почти унизительным играть маленькие роли, а Боря всю жизнь их играл с удовольствием. 
 
- В сравнении с нынешними «звездами» у Рунге было не громкое актерское имя…
- Но попробуй изыми это имя из истории Театра сатиры – и истории не будет.
 
- В одном из интервью вы сказали, что если бы могли что-либо в своей жизни поправить, то спасли бы Рунге…
- Да, поскольку он несправедливо рано ушел из жизни. Я помню тот день. Он позвонил из своей квартиры, и я по голосу поняла: что-то случилось. Бросилась к нему, приехала, отвезла в Боткинскую. У него обнаружилась мерцательная аритмия: тромб закупорил артерию. Он умер в шестьдесят пять лет.
 
- Вы, кажется, не были расписаны?
- Нет. Но смерть Рунге для меня по нынешний день остается самой страшной и горькой потерей. Он заменял мне семью и мужа, был всем на свете. Мне иногда казалось, что у нас общая с ним кровеносная система, общие дела и одинаковые взгляды на жизнь. И если есть у меня тоска по прошлому, то это тоска по Боре…
Хотя один человек мне правильную вещь сказал: «Не живите прошлым…».
 
- Совет помогает?
- Отчасти. Главное, понять, что жизнь – жестокая штука, и искать те формы жизни, которые были когда-то, бессмысленно. 
Вот и спасаюсь театром. Правда, по нынешним временам это очень сложно. Актеры не развиваются – эксплуатируют образ, используют свои данные. Как поставить «Вишневый сад»? Нужно придумать, что Раневская лесбиянка. Тогда, мол, придут смотреть. 
Такое ощущение, что мы очень долго жили в монастыре, но вдруг нам сказали: «Ну, ребята, давайте, кто во что горазд». И сразу все оголились, и голую задницу показывают, и мат появился на сцене, и сексуальные меньшинства выползли. Причем считается стыдным не участвовать в этом. А быть просто нормальным человеком почему-то считается старомодным.
 
Беседовал Виктор БОРЗЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика