04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Вера ВАСИЛЬЕВА: На склоне лет я обрела дочь

Вера ВАСИЛЬЕВА: На склоне лет я обрела дочь

 

Актриса Театра сатиры, похоже, знает секрет долголетия. Она и сегодня играет не меньше, чем в молодости, не пьет лекарств и радуется жизни. О том, как ей это удается, Вера ВАСИЛЬЕВА рассказала в интервью «Столетнику». 
 
– Вера Кузьминична, годы идут, а вы играете одну главную роль за другой. И жизнелюбия в вас не убавляется. Сам Бог велел задать вопрос: в чем секрет вашего долголетия?
– Мне часто об этом говорят. Но и я удивлена не меньше. Разве могла я раньше представить, что буду играть на сцене и в 87 лет. Секрет долголетия заключается в любимой работе. Я, как и в молодости, скучаю по зрителям, жду спектакля, если выдался перерыв. А после того, как умер мой муж Володя Ушаков, работа стала для меня и единственным спасением, не привычно находиться дома одной. Поэтому жизнелюбие, о котором вы говорите, это, скорее, правило хорошего тона. Я не люблю жаловаться и перекладывать на других свои беды.
 
– Мне кажется, вы делаете все ровно наоборот. Специально наблюдал: пока вы шли от служебного входа к гримерке, каждому встречному сказали что-нибудь приятное…
– Я просто увидела людей, которых люблю. Мне всегда здесь хорошо. Это ведь счастье, что театр, где проработала столько лет, не говорит тебе: «Уходи на пенсию, подвинься, уступи дорогу другим». Здесь для всех есть работа. А без театра я своей жизни не представляю.
 
– В театре вас называют «наша Маргарет Тэтчер» – за выправку, королевскую осанку. Откуда такая осанка?
– Королевских кровей во мне уж точно нет. Родители были крестьянами. Занимались сельским хозяйством, а поскольку в революцию у них все отобрали, то, переехав в Москву, устроились обычными работягами. И среди таких же работяг проходило мое детство. Поэтому никаким особым манерам в детстве меня не учили. А за осанкой я сама начала следить, когда стала артисткой. И до сих пор об этом не забываю, ведь именно осанка и походка выдают в женщине возраст. А еще я не позволяю себе полнеть, поэтому на ночь ничего не ем. И конечно, в течение дня избегаю сладкого и жирного.
 
А ведь в молодости вы были довольно упитанной. Вспомнить хотя бы фильм «Сказание о земле Сибирской». У вашей героини там такие щеки…
– Фильм снимался в 1947 году. Я еще была студенткой, но театральный мир постепенно брал свое. Мечтала играть не только крестьянских девушек, но и других героинь – дамочек из общества. Однако режиссеры действовали избирательно. И после того, как несколько интересных ролей, которые очень хотелось сыграть, достались другим артисткам, я поняла, что надо худеть. С тех пор прошло более чем полвека, но я за собой слежу. И пока что в ролях недостатка не испытываю…
 
Кстати, на съемках «Сказания о земле Сибирской» с моей внешностью была связана смешная история. На меня сначала обратили внимание ассистентки Пырьева, спросив: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Я не просто хотела, а мечтала, поэтому для похода на «Мосфильм» взяла у сестры какие-то наряды, сделала немыслимую завивку, и когда я в таком виде появилась на кинопробах, ко мне подлетели ассистенты режиссера и расчесали. Взглянула на себя в зеркало и ужаснулась: глазки маленькие, как поросенок, толстая, косички тонкие. Какое там кино! А оказалось, что именно такой типаж и требуется. Привели к Ивану Александровичу. Он пристально посмотрел на меня и велел принести два простых чулка. Взял их, скомкал. Подошел ко мне, как к предмету, и засунул в чуть открытую кофточку. «Ну, теперь все в порядке. А то фигура тощая, лицо толстое – не поймешь ничего». И когда уже шли съемки, Пырьев частенько напоминал: «Васильевой все подложили?» (Смеется.)
 
– Следующей вашей картиной была «Свадьба с приданым». И тут, насколько я знаю, у вас случился роман с режиссером Борисом Равенских…
– Больше чем роман! Почти семь лет я жила с полной готовностью отдать ему, если надо, свою жизнь. Я не задумываясь, готова была ехать за ним куда угодно, если бы он этого захотел. Рядом с ним мир играл для меня всеми цветами радуги. 
 
– Но человек он был сложный.
– Слово сложный сюда не подходит. В искусстве он был заметной, крупной фигурой, а в жизни – невероятно противоречивым. Он мог вызвать не только любовь, преклонение, восхищение, но и ярость, ненависть, полное неприятие. Он был велик! Пересказывали его словечки, поступки, копировали манеры, негодовали, смеялись над привычками одеваться, кричать, опаздывать и так далее. Он вызывал такие разные чувства, такие полярные страсти! Для меня он остался загадкой. Думать о нем мне трудно... Все слишком живо в памяти: моя фанатическая преданность, моя боль, мой протест, мое непонимание его поступков, страстей, борьбы... Он тоже меня любил, но был женат. И когда я поняла, что отхожу на второй план, сама расторгла отношения. 
 
– Можно представить, как вам было нелегко.
– Разумеется, но любое страдание не проходит бесследно, и жизнь все равно вознаграждает тебя. Не повезло в одном – непременно повезет в другом. На тех же съемках за мной стал ухаживать Володя Ушаков, с которым мы вскоре поженились и прожили вместе столько лет. В позапрошлом году он ушел из жизни.
 
– Простите за личный вопрос. Владимир Ушаков – тоже актер, но зрители знают вас гораздо больше. Каково ему было в тени вашей славы?
– Я сама этому всегда удивлялась. В театре он чаще играл отрицательных персонажей. Да и вообще репертуар, который ему доставался, не ставил Володю на пьедестал, хотя он блестящий артист. Но ради меня он ничего не предпринимал для собственной карьеры, а думал больше о нашем доме, о семье. Он всегда радовался моим успехам и всю свою жизнь положил на то, чтобы мне было хорошо. Когда в молодости мы жили в общежитии, то нанял гувернантку, которая приходила готовить, потому что готовить я не умела. Я была для него центром всего. И так продолжалось больше пятидесяти лет. И за все годы мы никогда не ругались…
 
– Вы сказали о страдании, которое не проходит бесследно. В связи с этим хочу спросить. В своей биографической книге вы пишете про Дашу, которая стала вашей приемной дочерью. Как это произошло?
– Бог не дал нам с Володей детей. Постепенно мы свыклись с этой мыслью. Не приходилось ждать и внуков. Годы брали свое, муж заболел, и я вдруг ощутила, что в трудные минуты совсем одна и ждать помощи неоткуда.
Однажды зимой, когда Володя в очередной раз лежал в больнице, по темной заснеженной улице я несла для него тяжелые сумки с едой. Была ужасная погода: под ногами снежное месиво, дул пронзительный ветер, снег с дождем лепил в лицо. У мня текли слезы…И вдруг кто-то бережно взял меня за локоть. Я оглянулась и увидела высокую, хорошо одетую девушку. Она ласково сказала: «Позвольте, я вам помогу», – и взяла мою тяжелую сумку. А потом вместе со мной доехала до больницы. Там мы попрощались.
 
Прошли месяцы, и однажды я получила удивительно умное, доброе письмо, написанное девушкой по имени Даша. Я ответила. Так завязалась переписка, а вскоре после спектакля мы встретились. И вдруг я узнаю в своей незнакомке ту самую девушку, которая в тот страшный вечер бережно подхватила меня и помогла добраться до больницы. 
 
С тех пор мы неразлучны. Дашенька из очень хорошей семьи. Окончила два университета, знает иностранные языки, водит машину, может и умеет абсолютно все. 2,5 года назад у нее родилась дочка, которую я считаю своей внучкой. Так что Даша и Светланка для меня сейчас самые родные люди. Даша ведет мои дела, я даже не знаю размер своей пенсии или зарплаты в театре. Я обрела людей, которые дали мне ощущение защищенности перед жизнью. Никогда ни от кого не видела такой нежности, заботы, внимания, такого желания оградить меня от трудностей, сберечь мои силы, помочь моим близким. Теперь на гастроли я еду со спокойной душой – я знаю, что Дашенька меня ждет. С ней я делюсь своими мыслями, мечтами, печалями, сомнениями и всегда чувствую ее понимание.
 
 Беседовал Виктор БОРЗЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика