04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Алексей БАТАЛОВ: Кошки – страх артиста

Алексей БАТАЛОВ: Кошки – страх артиста

 

В последнее время народный артист СССР Алексей Баталов не балует нас своим присутствием на экранах. Мы поинтересовались самочувствием актера, а заодно узнали, почему любимца всех советских женщин, сыгравшего знаменитого Гошу в фильме «Москва слезам не верит», можно увидеть в кино только в его старых ролях.

- Алексей Владимирович, вы производите впечатление человека, похожего на своих героев – интеллигентных, порядочных, сильных. Про которых говорят - настоящий мужчина!
- Ну, далеко не все сыгранные мной герои такие уж хорошие люди. Например, тот же Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Какой же он настоящий мужчина? От первой жены ушел, в электричке к незнакомой женщине пристает, обманывает, дерется, пьет, запираясь в комнате… А Федя Протасов из толстовского «Живого трупа»? Начал жить с цыганкой и отправил беременную женщину на скамью подсудимых… А что делает Гуров из «Дамы с собачкой» после того, как провожает дочь в школу, не проверив, взяла ли она с собой обед? Отправляется в гостиницу с женщиной…

- Кстати, узнав, что на роль Гурова Иосиф Хейфиц утвердил вас, многие удивились, считая, что на аристократа вы внешне не похожи – мол, у вас даже руки рабочего.
- Чтобы сделать руки аристократичными, я на безымянный палец тогда впервые надел кольцо. Помню, что в качестве консультанта на пробы пригласили старушку – современницу Антона Павловича. Она, увидев меня, возмутилась: мол, любимый персонаж Чехова не мог позволить себе ходить носками внутрь и косолапить. Чтобы вжиться в роль, мне пришлось прибегнуть к некоторым приемам – носил обувь большого размера, стал сутулиться, отрастил бородку. И вот, когда уже в Крыму начались съемки, отыскался старый лодочник, который в молодости возил по морю Антона Павловича. Увидев меня, он воскликнул: «Во-во, точно, этот похож, и бороденка… Он и ногами-то загребает, косолапит, ну точно Чехов!»

- Часто приходилось вживаться в роль подобным образом?
- Всегда. В фильме «Дело Румянцева» мне пригодился шоферский опыт. Профессиональные права получил, когда служил в армии. Так что отлично знал, как баранку крутить, где находятся инструменты и что означает заменить колесо под сто килограммов.

- В фильме вы сидите за рулем МАЗа, а свою первую машину помните?
- Это был старенький «Москвич». Когда пришел из армии, родители меня решили приодеть. К ним присоединилась Анна Андреевна Ахматова, отдав деньги из отложенных сбережений. А я на всю сумму вместо костюма купил подержанную машину, которую все называли «Аннушка». Раньше за рулем сидел сам, но сейчас предпочитаю быть пассажиром.

- Ваша мама дружила с Ахматовой…
- Да, они дружили много лет. Анна Андреевна и умерла практически при маме. Они вместе отдыхали в санатории, когда в один из дней поэтессе стало плохо. Вызвали медсестру сделать укол. Когда та пришла, Анна Андреевна попросила маму выйти – мол, ничего красивого и интересного в этой процедуре нет. Мама вышла в коридор, и в это время Ахматова умерла.


А познакомились они еще до войны. Ахматова приехала в Москву в гости к Мандельштаму, который жил в нашем доме. Но у хозяина оказалось так много людей, что переночевать в квартире Осипа Эмильевича было негде. Ей предложили место у нас. Я хорошо запомнил момент, когда в комнату вошла тетя с челкой. Мне было лет семь. Я болел скарлатиной и лежал с высокой температурой на единственном в доме диване. Другие в крохотных комнатках просто бы не уместились. Он был большой и кожаный. Меня переложили с коронного места на кушетку.


С тех пор, приезжая в Москву, Анна Андреевна, останавливалась у нас. И каждый раз в ее распоряжение переходил этот диван. Она забиралась на него с ногами и так пила чай, кофе, который называла кофию, читала, принимала гостей. Постепенно она стала для меня как бабушка. Когда я вырос и жил в Ленинграде, мама выделила ей мою шестиметровую комнатку, где едва умещались кушетка и столик. Для нее она стала прибежищем последних лет жизни.

- В вашем доме бывала не только Ахматова. Ваш отчим – известный советский писатель Виктор Ардов, дружил с автором «12 стульев» Евгением Петровым. В гости к вам приходили Катаев, Ильф, Зощенко, Олеша. Какие встречи остались самыми памятными?
- После развода мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова: он ко мне относился как к родному сыну, хотя с папой общаться мне никогда не препятствовали. Как и мама, отец был артистом. Помню, Петровы устроили у себя какой-то праздник, детей пораньше уложили спать. Естественно, нас было не угомонить, и тогда в спальню вошел какой-то незнакомый дядька и стал рассказывать то ли сказку, то ли быль. Постепенно в ней оказались задействованы все предметы комнаты. И чем более он углублялся в рассказ, тем серьезнее становилось его лицо и смешнее повествование. Мы так заливались смехом, что взрослые начали заглядывать в нашу комнату. Как только в дверном проеме появлялось чье-то лицо, рассказчик, не прерывая монолог и не глядя в проем, невозмутимо прикрывал дверь. Позже я узнал, что это был Михаил Зощенко. А рассказывал он про мальчика, которого любящая мама одела так, что две ноги у него попали в одну штанину. Позже, во время войны, я использовал эту историю в сценках перед ранеными солдатами в госпиталях.

- А как вы стали артистом?
- Другой профессии я себе и не представлял. Я вырос буквально за кулисами. Для меня сцена – естественная среда. Когда летом заканчивались спектакли, нас, пацанов, отправляли под сцену ловить кошек. Ведь они – страх любого артиста. Стоит кошке появиться на сцене, весь зрительный зал смотрит на нее. Она испортит любой монолог. А во время войны в эвакуации помогал маме устраивать спектакли перед ранеными.

- Приходилось доказывать, что артистом вы стали благодаря таланту и призванию, а не родителям?
- Из-за этого я долго испытывал комплексы, особенно когда учился в школе студии МХАТа. Иногда за спиной слышал: «Ну конечно, это его Андровская научила», «Разумеется, это родители позвонили, и его взяли». Потому всегда приходилось доказывать, что среди своих именитых родственников я тоже чего-то стою.

- Поэтому в фильме «Три толстяка» вы без страховки шли по канату?
- Этому меня целый год учила жена. Она - артистка цирка (Гитана Леонтенко. – Авт.).

- А как вы познакомились?
- Я снимался в Ленинграде. Вечером с коллегой пошли в цирк. В одном номере выступала девушка-цыганка, танцуя на бегущей лошади. Меня она поразила и вечером в ресторане гостиницы, где мы оказались за соседними столами, я не мог не выразить свой восторг. Так и познакомились.

- Алексей Владимирович, вы давно не снимаетесь. Почему?
- Недавно мне предложили сыграть в одном сериале. Начал читать сценарий, но, не обнаружив там продолжения, поинтересовался его концовкой. Мне ответили: «Эти сцены еще не написаны. Пока будем снимать начало, они появятся». Честно говоря, мне непонятно, как можно играть героя, не зная, чем заканчивается его линия. Есть гениальное выражение: «Конец венчает дело». Ведь роль – это как чемодан. Чтобы все поместилось и не помялось, нужно знать, что самое главное. И любая роль начинается с понимания того, что в ней важно и нельзя упустить, а что, наоборот, второстепенно.

- Несмотря на то что мы не видим вас в новых ролях, зрители вас помнят и любят. И им интересны не только роли, но и как живет любимый артист. С чего, например, вы начинаете свой день?
- Со стакана воды и выжатого в нее лимона. Главное, чтобы вода была чистой. А потом ем овсянку и приступаю к тому, что прописали врачи.

- В конце лета вы прошли оздоровительный курс в подмосковном пансионате. Как сейчас себя чувствуете?
- Да, летом подлечился, но врачи продолжают ставить капельницы, назначают лекарства, которые принимать приходится строго по часам. В общем, это не самая интересная тема и делать это неинтересно.

- Но надо. Вас обязывает к этому любовь зрителей.
- И не только. Для меня сейчас главное в жизни - это дочка (Маша – инвалид с детства. – Авт.). Она молодец, трудится. Но ее самочувствие зависит от моего. Поэтому я живу, тянусь к жизни и ради дочери тоже. И пока дышу, буду о ней заботиться.

Беседовал Виктор ВАГАНОВ
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика