31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Валерий ГАРКАЛИН: О серьезном говорю несерьезно

Валерий ГАРКАЛИН: О серьезном говорю несерьезно

«Однажды во время интервью в прямом эфире в студию дозвонилась женщина и призналась: «Если бы не ваша картина «Ширли-мырли», меня бы не было в живых. Я приняла решение уйти из жизни, но вдруг мне попалась на глаза кассета с этим фильмом. Меня как будто кто-то подтолкнул посмотреть ее. И уже через час-два все проблемы ушли. На душе стало спокойно». После этого звонка я подумал: «Господи, если я своей картиной спас человеческую жизнь, то можно признать свою работу полезной».

- Валерий Борисович, Армена Джигарханяна в свое время «забраковали» из-за акцента. А вас почему не хотели брать в актеры?
- Да, меня категорически отвергли Щукинское, Щепкинское театральные училища, ГИТИС, МХАТ… Все! Когда я провалился на вступительных экзаменах в Щукинское театральное училище, одна педагогиня сказала мне такую фразу: «Молодой человек, у меня к вам личная просьба. Если по пути увидите какой-нибудь творческий институт, обходите его за километр. Вам и помышлять нельзя о профессии актера». Потом я стоял возле здания училища и рыдал…
Теперь же я думаю, что правильно тогда меня не взяли. Сейчас, когда я сам принимаю абитуриентов, тоже вижу: человек не готов пройти сумасшедший по сложности конкурс, когда из ста абитуриентов выбирают лишь одного. Хотя, на мой взгляд, посоветовать молодому человеку за три версты обходить театральные вузы – это просто омерзительно.

- Говорят, что спустя годы вы сами заставили эту даму поплакать?
- Да, лет через десять я играл в Театре Сатиры главную роль в спектакле «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа». Она сидела в первом ряду, и, когда наши глаза вдруг встретились, я увидел в ее глазах слезы... Она преподавала еще какое-то время на нашей кафедре и даже однажды призналась мне, что, мол, ошиблась. 

- Неужели ни о какой другой профессии, кроме актерской, вы и не мечтали?
- Именно так. Я не испытывал никакого желания быть историком, инженером, физиком и знал, что, только став артистом, я самовыражусь. 
А я был очень наполненным человеком.

- Откуда такое желание - самовыражаться?
- Это с детства. Район, где жила наша семья, считался «босячным». Курский вокзал, завод «Манометр», заводские общаги, коммуналки. Тем не менее я не был ни в каких дворовых шайках, как, например, знаменитая «шпана замоскворецкая». Я рос таким… романтичным ребенком. В самом юном возрасте мечтал играть на фортепиано. Но мои родители были простыми людьми, зарабатывали копейки и, естественно, не могли отдать меня в музыкальную школу. Ограничились тем, что отвели в кружок аккордеонистов при ДК Метростроя. Я научился довольно сносно играть, что мне потом очень пригодилось при поступлении в Гнесинское училище. После окончания школы и провала в театральный работал на заводе «кипером» - контролером приборов, измеряющих давление, ремонтировал вакуумметры, манометры. Потом, отслужив два года в армии, стал поступать в театральный - еще и еще, пока не попал на экспериментальный курс Сергея Образцова, в его знаменитый Театр кукол. 

- Работа в кукольном театре для вас не была потерянным временем?
- Ни в коем случае! Даже наоборот - это самые счастливые годы в моей жизни. Кукольники – это особый род людей. Не случайно Образцов не любил слово «кукловод», считал, что оно похоже на «скотовод», «овцевод». Он называл эту профессию «кукольник». Она очень конкретна в отличие от драматического артиста, потому что в основе почти волшебство - умение оживить неживое. Кукольники способны одухотворить любой предмет, любую вещь! Но из-за ширмы можно выдать и фальшивую интонацию! И зрители, даже не видя тебя, поймут, что тот, кто держит, к примеру, зайчика... плохой актер.

- Если бы в начале творческой карьеры вам сказали, что будете играть Моцарта и Гамлета, поверили бы?
- Честно? Я, может, и не посмеялся бы в лицо этому человеку, но что-то нехорошее о нем подумал бы – это точно. Кстати, я и не любил роль Гамлета, потому что воспитывался в атмосфере гротескового, трагикомедийного направления и сам себя направлял в это русло. До сих пор уверен: если уж говорить о серьезных вещах с подмостков и экрана телевизора, то это надо делать через смешное, через шутку. Когда ты несерьезно говоришь о серьезном, то попадаешь в цель, в сердце. Сразу! 

- Существуют три версии, кто был первооткрывателем Валерия Гаркалина. По одной - Сергей Бодров-старший, снявший «Каталу», по другой - Владимир Меньшов и фильм «Ширли-мырли», по третьей – режиссер театра Сатиры Валентин Плучек. Кто же на самом деле?

- Они все для меня святая «троица». И Бог Отец, и Сын, и Святой Дух.

- Какую картину вы считаете своим «звездным часом»?
- Я вообще никакую работу не считаю лучшей. Фильм «Ширли-мырли», если говорить объективно, принес широкую популярность, меня стали узнавать на улице. 

- В «Ширли-мырли» я насчитал 12 ваших ролей. Это мировой рекорд!
- Да, говорят, что такого еще не было. Но если честно, то я там сыграл только три роли: Шниперсона, Васю Кроликова и цыганского барона Романа. Это уже потом они растроились, расчетверились, раздесятирились и в конце превратились в целую деревеньку Кроликовых.

- Популярностью научились пользоваться?
- Как вам сказать… Был случай, когда водитель вез меня со спектакля на съемку, мы опаздывали и превысили скорость. Инспектор остановил машину. Я выскочил: «Не надо нас наказывать, это я виноват – поторопил…» А он подошел и сказал: «Наказывать буду водителя, а не вас, Валерий Борисович. Так что сядьте и успокойтесь». И другой эпизод – дело было во Флоренции, в галерее Уфицы, где, казалось бы, никто не мог меня узнать. И вдруг я вижу, что меня фотографируют, хотя съемка категорически запрещена. Я деликатно говорю, мол, если уж нарушаете запрет, то снимите картину. А мне в ответ: «Не беспокойтесь, Боттичелли я еще посмотрю, а вас, может, больше никогда не увижу!» Это было трогательно.

- Известность вам дала материальные блага?
- Я прилично зарабатываю, хотя не могу сказать, что старость моя обеспечена. Сбережений нет и миллионных счетов в банках тоже нет. Вот если бы я в Голливуде снялся в таком количестве картин в главных ролях, безусловно, был бы богат. Но я живу в другом пространстве, где не предусмотрена счастливая обеспеченная старость…

- Вы - профессор Российской академии театрального искусства, при этом еще преподаете, активно гастролируете, играете в спектаклях. Интересно, чем подпитывается ваш «моторчик», помогающий жить в таком бешеном ритме?
- Я не живу в таком, как вы выразились, «бешеном ритме. У меня сейчас такой период, что большая часть времени уходит на раздумья и отдых, нежели на труд.
- А что для вас самый лучший отдых?
- Ничегонеделанье. Ничегошеньки! Даже интервью не давать. ( Смеется). Спать, валяться в кровати, читать, сидеть в Интернете, смотреть телевизор, опять валяться… Это потрясающее состояние - самое лучшее, что изобретено человечеством.

- Это ваш рецепт восстановления?
- Вы знаете, есть, конечно, какие-то правила у каждого, как находиться в состоянии боевом, не раскисать и не уставать. Лично мой рецепт такой: нужно обязательно смотреть только вперед. Оглядываться не стоит. И помнить то, что было вчера, уже является частью истории.

- Вы свое будущее как-то планируете или в большей степени доверяетесь судьбе?
- Так ведь давно известно: как бы я ни старался, только могу рассмешить Бога, если расскажу о своих планах. Поэтому не надо суетиться – за нас все уже расписано.  

- Ваша дочь Ника - продюсер некоммерческих театральных проектов. Когда создадите хотя бы один коммерческий семейный проект?
- Ой, не знаю. Ни у моей дочери, ни у меня такой цели нет. Мы с ней в родственных отношениях, но все-таки проживаем каждый свою жизнь – именно такая задача у каждого из нас. И это позволяет нам быть совершенно независимыми друг от друга. А значит, совершеннее и целостнее.  

- Многие считают вас баловнем судьбы – обласканным режиссерами и супервостребованным на съемочной площадке. Это так?
- Что вы! В отличие от театра, где моя деятельность не прекращается ни на минуту, в большом кинематографе сегодня мне уделено очень скромное место.

- То есть вы не тяготеете, как многие ваши коллеги, уставшие от популярности, от бешеного темпа жизни, плотного гастрольного графика, к одиночеству, уединению?
- Тяготею ли я к одиночеству? В любом случае эта часть жизни неизбежна, ее никто не обойдет. Она обусловлена уже тем, что мы появляемся на свет в полном одиночестве и в одиночестве его покидаем. Поэтому периодически впадаем в это состояние. Возможно, это предусмотрено природой вещей…


Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика