04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Владимир СИМОНОВ: Все еще впереди!

Владимир СИМОНОВ: Все еще впереди!

«Во мне до сих пор это крепко сидит: надо и в кино, и в театре сделать что-то такое, чтобы вызвать невольную реакцию, восхищение: «Как он это делает?!» Вот это для меня – наивысшая цель и высшая похвала». 

 

- Вы переиграли практически все главные роли классического репертуара. В родном Театре имени Евгения Вахтангова зрители идут даже на ваши репетиции. В кино сыграли 120 ролей. Но считается, что в вашей профессии чуть ли не главную роль играет Его Величество Случай. Вы согласны с таким утверждением? 
 - Случай - хорошая вещь, особенно когда ты готов к какому-то кардинальному скачку. У меня никогда такого не было. Все, что есть, – это труд, труд, труд и еще раз труд. Я не могу назвать случаем предложение режиссера сыграть Отелло. Другое дело, когда где-то кто-то тебя увидел. К примеру, я сыграл Ивана Тургенева в картине «Достоевский». И вдруг в Голливуде, допустим, решили снять историю любви Полины Виардо и Ивана Тургенева. Серий на сто! Продюсеры режиссеру подсказали: только что в России прошел фильм о Тургеневе. «А кто Тургенев?» - «Симонов». - «А давайте-ка его!» Меня приглашают. Я там снимаюсь шесть лет, у меня контракт на 85 миллионов долларов. Вот это случай! Такого у меня не было. Но, может быть, еще будет. Жду.
 
- А разве правильный выбор актерской профессии – не счастливый случай? Вы же не из творческой семьи, в детстве в драмкружки не ходили, самодеятельностью не увлекались…
- Да, не увлекался. Я голубей держал. И считаю, что мне, парню из небольшого городка под Самарой, просто повезло.
 
- Вы однажды признались, что в юности жили «двойной жизнью».  Как это понимать? 
- Ну как? Большую часть суток я, как все, ночами сидел в компаниях, мы пели песни под гитару, пили портвейн из горла. А под утро, покачиваясь, приходил домой, где стояли двести томов «Всемирной литературы», множество других серьезных книг, и читал. Но это благодаря маме. С одной стороны, такая хулиганская детско-юношеская жизнь – голуби, портвейн. А с другой – театр, книги, искусство.  Может быть, все это я смог совместить, потому что по знаку зодиака я Близнец?
 
- А что, собственно, подтолкнуло вас к театру? 
- Любовь к кино. В девятом классе мы с мамой поехали в Ленинград, попали в БДТ, в Пушкинский театр, и этого оказалось достаточно. Посмотрев три спектакля, я «заболел театром». Понял: вот это мне безумно интересно. Стал готовиться. А то, что сделал правильный выбор, окончательно стало ясно, когда  учился в Куйбышевском институте культуры. Там  много играл на сцене и видел, что у меня что-то получается. Поэтому и рвался в Москву – в театральное училище имени Щукина. Как видите – прорвался.
 
- Кстати, за что в училище вас прозвали «перочинный нож»?
- За пластичность. Я был от природы настолько гибкий, что на занятиях по сценическому движению складывался в средних размеров чемодан, и ребята защелкивали его.
 
- Сейчас, по прошествии многих лет, можете твердо сказать, кто из актеров театра и кино оказал на вас наибольшее влияние?
- Олег Борисов! То, что я увидел в его исполнении в БДТ, меня потрясло. Правда, я тогда ничего не понимал в сценическом искусстве. Просто смотрел на сцену и глаз оторвать не мог.
 
- Многие начинающие актеры мечтают о доблестях, о подвигах, о славе - на сцене и съемочной площадке… Вы о чем мечтали в начале своей карьеры? 
- Об этом же. О хороших ролях. Об известности. Но, что касается театра, судьба всегда подбрасывала роли сама. У меня в девяти дипломных спектаклях училища было девять главных ролей. И в театре «Дядю Ваню», героев Шекспира, Мольера я играл без закулисных сверхнапряжений. Видимо, каким-то образом выделялся. Поэтому педагоги старались занять меня.
 
- Известность пришла тоже без сверхнапряжений?
- Я не просыпался знаменитым. И слава Богу, что так. Я знаю, что кто-то не выдерживает обрушившейся славы – психика слабая... У меня такого испытания не было. Известность пришла постепенно, логично, без скачков, без экстерна. 
 
- Однажды вы сказали такую фразу: «Я-то всегда считал, что актер может играть все - от клопа до лунохода, от раковины до розетки. Он может сыграть даже обои». Это шутка, гипербола? 
- Это моя установка - считаю, что актер должен уметь играть все. И плюс еще моя сердитость на то, что есть актеры… вроде Брюса Уиллиса. Они не передают образы и характеры, а из фильма в фильм играют ситуацию. Я противник этого. Нет, я не против этого замечательного актера, он в своем амплуа гениален. Но я все-таки сторонник преображений и перевоплощений. 
 
- Задача не из легких – каждый раз выворачивать себя наизнанку…
- Да, трудно. Мне уже 55, более тридцати лет выхожу на сцену. И все равно бывает: подходят люди, задают  вопросы. Значит, я иногда их чем-то удивляю. 
 
-  Кого принципиально не станете  играть? 
- Особых табу у меня нет. Я играл довольно разных персонажей. Но если это на грани запредельной патологии, то, конечно, откажусь. Еще стараюсь избегать явных повторов. А то у нас как? Сыграешь один раз бизнесмена или взяточника, потом только их и предлагают. Тот же характер, та же ситуация. Такие предложения не принимаю. А если достойный материал - соглашаюсь.
 
- Мастера старой школы говорили, что актер обязан выглядеть на десять лет моложе, это часть его профессии. 
- И я помню об этом. Знаете, у меня есть один спектакль, где в течение нескольких часов я должен почти непрерывно бегать, прыгать, кривляться. Он выжимает меня полностью. И это своеобразный тест на то, в какой я форме. А поскольку я с такой нагрузкой справляюсь, значит, никаких сверхусилий предпринимать не надо. Поэтому в спортзал не хожу, мне больше подходит плавание в бассейне. Плюс правильное питание.
 
- Словом, ведете здоровый образ жизни?
- Стараюсь. Из вредных привычек  оставил всего одну: иногда могу себе позволить бокал хорошего сухого вина. Хотя по молодости бывало…
 
- А что бывало? Могли проснуться  и с удивлением узнать, что вы не в Москве, а во Владивостоке?
- Ну, нет, так далеко я не залетал. Были случаи, когда я открывал глаза, видел незнакомую обстановку и задавался вопросом: «А где же это я?» Да много чего было! Мог с восьмого этажа одной квартиры перелезть  в соседнюю, а утром ужаснуться: «И  как я это смог сделать?!» И тут нет никакой уникальности. Уверен, таких приключений в жизни каждого человека предостаточно. По-моему, во всем этом есть даже польза, потому что юность дана нам для того, чтобы все попробовать, накопить жизненный опыт. Главное, этот процесс не запускать и вовремя остановиться.
 
- Говорят, вы живете уединенно под Красногорском, в деревянном доме рядом с лесом. Дома – целый зоопарк: собаки, кошки…
- Там тихо, меня никто не тревожит.
 
- Ведете дневники или по ночам тайно пишете пьесы, как Сергей Юрский?
- Нет, дневников не веду, никаких пьес не пишу. Правда, не зарекаюсь, поскольку неизвестно, что будет завтра. А так я очень люблю природу, лес, люблю философствовать, наблюдать, размышлять. И то, что у меня нет никаких так называемых хобби, - это правда. Понимаете, все мое свободное время занимает работа. То репетиции, то съемки. Спектакли, гастроли… И во всем этом я чувствую себя вполне гармонично.
 
- Вы - единственный из московских артистов, кто три года подряд награждался театральной премией «Чайка». Подобные награды  греют самолюбие?
- Не знаю, единственный ли ... Но глупо отрицать, что мне приятно. Все-таки тщеславие в какой-то степени мною движет. (Смеется.) Правда, это не означает, что, когда ко мне домой приходят гости, я их веду к наградам или, протирая с них пыль, часами ими любуюсь. Подобные знаки отличия означают лишь то, что все я делал не зря, не впустую. И это для меня важно.
 
- В каком порядке вы бы расставили свои жизненные приоритеты?  
- На первом месте - дети, на втором – работа, на третьем – личная жизнь.  И хотя мои дети от трех разных браков, это не мешает им дружить. Они довольно активно и независимо от меня общаются, хотя в нашей ситуации это непросто. Старшая дочь живет со своей семьей в Америке, сыновья - здесь. Для меня очень важно, чтобы они не теряли эту связь. 
 
- Какой вы все-таки творческий человек! Неужели вас не  интересуют виллы, яхты, недвижимость за границей?
- Да я не против, если бы  они были! Но их нет, а тратить свою жизнь на обогащение я не буду. 
 
Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика