25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Лариса МАЛЕВАННАЯ:  Живу на светлой стороне

Лариса МАЛЕВАННАЯ: Живу на светлой стороне

Однажды Лариса Малеванная взмолилась: «Господи, сделай так, чтобы в будущей жизни я больше не была актрисой!» И судьба тут же пошла ей навстречу: вручила  «перо» писателя. Сейчас  в Москве и Санкт-Петербурге изданы  три ее книги: «Горошинка в шкатулке», «Песочница», «Мирись, мирись, больше не дерись…».

 
- Лариса Ивановна,  вы как-то произнесли: «Жить  прошлым – все равно, что перепиливать опилки».  Нет ли в вашем афоризме   противоречия,  и  разве в своих книгах вы не касаетесь прошлого?  
- Касаюсь, но надеюсь, что, не топчусь на  старых опилках. Я не принадлежу к тем актрисам, которые развешивают по стенам свои фотографии и старые афиши.  Не бряцаю наградами, не упиваюсь былым успехом. Мне кажется, что самое интересное - это то, что происходит со мной сегодня.
 
-  Мастерство  и яркую  индивидуальность не так-то просто предать забвению. Но  давайте извлечем  хотя бы  две  афиши  из прошлого. 1976 год - начало вашего  самого интенсивного   творческого периода. Сам Георгий Товстоногов приглашает вас  в БДТ - театралу это о многом говорит. Через несколько лет -  главные роли в  спектаклях «Дачники», «Тихий Дон», «Оптимистическая трагедия», «Дядя Ваня». Зритель идет «на Малеванную»...
- Ну, это сильно сказано, если  учесть, что  на сцене я стояла рядом с  такими   партнерами,   как Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Олег Борисов, Вячеслав Стржельчик. Если бы не они, не были бы пережиты  мгновения  творческого счастья, светлого озарения. 
 
-  Больше тридцати лет в БДТ и параллельно каждый год съемки в кино. Среди известнейших режиссеров, у которых вы снимались - Петр Тодоровский,  и ваши запоминающиеся роли в  его фильмах «Интердевочка», «Анкор, еще Анкор!». Вы с такой щемящей, пронзительной нотой сыграли учительницу, мать главной героини в «Интердевочке». Не списан ли ее образ с вашей мамы – сельской учительницы?
- Общее есть. Мама была очень мягким, добрым человеком. Отец сильно пил, дрался, пропивал все деньги. Я требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но она тащила на себе и его, и нас, четверых детей… И умерла в 43 года. Я долго не могла смириться с этим. После этого фильма и работы с Тодоровским стала намного мягче и лояльнее к людям, терпимее. Поняла, что нельзя держать в сердце обиду на отца. Надо учиться жить на светлой стороне – там, где жизнь  пронизана добром, теплом, сердечностью. 
 
- Кто же разглядел в вас актрису в родной деревне Федоровке под Таганрогом? Мама, педагоги?
- Да никто. Я стала актрисой не благодаря, а вопреки. Да, была отличницей, спортсменкой, но, по мнению близких, отнюдь не красавицей. Которые  мне постоянно внушали, что отсутствие кукольного личика не дает никаких шансов в жизни.  В результате я была настолько  закомплексована, что вначале поступила в пединститут, и лишь потом, окрепнув духом,  –  в театральный, да и то на режиссерский факультет.   Педагогам стоило больших усилий избавить меня  от  зажатости, неуверенности. Но «материалом» я была благодарным: училась самозабвенно, истово. 
 
- Вы как-то  дали себе рифмованную  характеристику: «Во все вхожу с остервенением. Носок вяжу до посинения. Копаю до изнеможения. Купаюсь до обледенения. Вгрызаюсь в роль до отвращения. Влюбляюсь до офонарения». И сейчас подпишетесь под этими строками?
- Сейчас считаю, что в жизни не должно быть надрыва. Дорога должна стелиться. И вообще надо учиться мудрости у воды: она пластична и стремится  обтекать  препятствие. Мои книжки пришли как бы сами собой.  Сценарий «Василий и Норочка» посоветовал написать Валентин Гафт: услышал от меня подлинную историю из моей жизни, удивился, что я ее не превратила в сценарий. А актриса Зоя Соколова, партнерша по спектаклю «С любимыми не расставайтесь», спровоцировала написать  книгу «Горошинка в шкатулке», куда и вошел сценарий. Так что в случае чего – они «крайние»!
 
- А что сейчас доставляет удовольствие?
- О, список огромен! В том числе  хочу просто лениться, лежать на диване с книжкой. Но не получается. Лето проведу в Краснодаре, буду ставить спектакль «Чудики» по собственному сценарию, по мотивам произведений Василия Шукшина. Это будет уже мой третий спектакль в любимом мною Краснодарском молодежном театре, к которому  меня прибило мудрое течение жизни.
 
 
- Сегодня вы режиссер и писатель, да и в кино востребованы.  Все, о чем мечталось, сбылось?
- Хотела стать актрисой, и это сбылось. Увидела в детстве  открытку с видом Ленинграда – душа встрепенулась: мой город! И  прожила в нем всю жизнь, с короткими перерывами. А вот личное счастье…  С максимализмом русской женщины мечтала встретить одного-единственного, жить  долго  и умереть в один день. Но   так гладко все не сложилось. Замужем была дважды, сейчас живу одна. Мой первый  муж первые годы совместной жизни  просто жить без меня не мог. Однако с назначением его на должность главного режиссера Ленинградского Театра Ленинского комсомола, ситуация поменялась. Его стали окружать девочки-артистки: все хотели играть. Я же все не могла поверить, что он не чувствует, что ему просто льстят. Как только я уезжала на съемки, его кто-нибудь начинал охаживать. Когда поняла, что ничего изменить уже нельзя, забрала сына и ушла. У сына давно уже своя семья, он в 20 лет стал мужем и отцом, подарил мне троих внуков и правнучку.
 
- Есть ли еще артисты в вашей семье?
- Нет.  Не препятствовала, конечно, но никогда не хотела, чтобы кто-то из близких тоже стал актером. Самой большой сложностью нашей профессии является аритмия. Сегодня артист перегружен, а завтра никому не нужен. С одной стороны, он должен быть человеком сверхчувствительным, «без кожи», а с другой - обладать железными нервами. Такие вот «качели».  Выдержать это может не каждый. Я - выдержала.
 
- Но актрисой больше быть не хотите…
- Да  выросла уже из песочницы, в которой, как дети, играют артисты.  Реализовалась.  Оставила   себе, по совету Феллини,  только детский энтузиазм  в  путешествии под названием «жизнь». Ведь она бесконечна. 
 
- Время немилосердно – мы стареем. Как с этим примириться? 
- Сложный вопрос. Я не  восточный мудрец, не священник.  Старость и предстоящая смерть пугают всех. Чтобы встретить и то  и другое, нужно мужество. Где его взять? А разве для жизни не нужно мужество? Где же мы его берем?  Одна из сыгранных мною на сцене героинь, Жанна Д Арк,  считала, что страшно не бывает быкам и кабанам, потому что у них отсутствует воображение. А человеку часто бывает страшно. Но он обретает мужество и обуздывает свой страх ради чего-то высшего: ради любви, ради близких людей, ради спасения родины.
Конечно, если жить исключительно ради сохранения собственной драгоценной шкурки, то всю жизнь без передышки будет страшно. И умирать будет страшно: ведь с этой шкуркой придется расстаться! Но человек верующий знает, что шкурка после смерти сгниет в земле, а нетленная душа со всеми накопленными за жизнь ценностями будет жива вечно. Поэтому копить надо не материальные ценности, а совсем  другие сокровища, и тогда не будет нам так страшно жить и умирать.
                                                                         
-  Как же  найти путь к этим сокровищам?
- Вопрос сложный.  Зачастую и старые люди в конце своего жизненного пути не знают на него  ответа. Я помню,  один из мудрейших наших современников,  Дмитрий Сергеевич Лихачев,  так на него ответил: «Смысл жизни в том, чтобы способствовать созидательным силам природы». Точнее не скажешь. Созидание, сотворчество в гармонии с природой - вот смысл жизни! Творчество может быть во всем - в игре на скрипке,  вышивании бисером,  приготовлении обеда для семьи,  воспитании детей,  обустройстве дачного участка, самосовершенствовании для блага всех живущих. 
 
В моем представлении люди вообще делятся всего на два типа: созидатели и разрушители. Иные  вроде ничего преступного не делают, не разрушают сел и городов, но упорно и последовательно уничтожают  самих себя. А это преступление не только против собственной личности, но и  против Создателя. Наверное, там, где невозможна яркая радость бытия, мы просто должны потерпеть, сделать все от нас зависящее, чтобы посильным творческим участием в жизненном процессе сделать его максимально приемлемым.
 
 - Вам это удается?
-  Рассуждать о жизни гораздо легче, чем жить. Но я стараюсь соблюдать «правила безопасности» - быть созидателем, а не разрушителем. Жизнь показывает, что любое разрушительное деяние человека рано или поздно  ударит по нему же. «Что посеешь, то и пожнешь». 
 
                                                                   Беседовала Светлана АЛЕКСЕЕВА 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика