31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Эдуард УСПЕНСКИЙ: Образ Шапокляк я списал с жены

Эдуард УСПЕНСКИЙ: Образ Шапокляк я списал с жены

С «литературным папой» Чебурашки и Крокодила Гены мы встретились накануне Дня защиты детей. Вот уже более сорока лет Эдуард Успенский - самый любимый писатель детворы. Причем не только российской. Почти все его книги переведены на языки народов мира. Между тем Эдуард Николаевич не почивает на лаврах: пишет книги, придумывает новых героев и утверждает, что у него в загашнике есть идеи на пару-тройку новых шедевров.

- Эдуард Николаевич, расскажите, какие литературные герои «занимались вашим воспитанием» в детстве?

- Дело в том, что самое «малышовое» время я провел в эвакуации под Челябинском – из Москвы детей отправили за Урал. А там ни книг, ни игрушек почти не было. Слава Богу, что у меня хоть собака была! Потом, в послевоенной Москве, тоже было не до чтения. Книги появились в моей жизни довольно поздно - лет в 12, наверное. И больше с ними я не расставался. Очень любил - и правильно делал! - Джека Лондона, Купера, Майн Рида, Виктора Гюго, Стивенсона, Жюля Верна. Причем я читал не выборочно, а целыми собраниями сочинений. Потом увлекся Бальзаком, Мопассаном, Драйзером… Все эти авторы и их герои были в каком-то смысле моими воспитателями.

- Правда, что в школе вы были хулиганистым мальчишкой, к тому же двоечником с отвратительным характером?

- Учиться как следует я начал классе в седьмом… Помню, лазил по строительным лесам на церковь, сломал ногу и попал в больницу. Мне принесли учебники, а так как я действительно был отстающим учеником, я стал их читать и сделал совершенно потрясающее открытие в своей жизни – оказывается, там много интересного. Поэтому пока лечился, я прочитал учебную программу за год вперед, и когда вернулся в школу, все уже знал. Все! И с тех пор взял за правило: как только начинается учебный год, я на уроках не играю в карты или в «морской бой», а учусь. Вскоре стал лучшим «математиком» школы и даже участвовал в олимпиадах. Нет, я не стал отличником, потому что у меня не исчезли проблемы с дисциплиной (то тетрадка не оформлена, то подрался), но вот с легкостью решать трудные задачки мне понравилось. Был случай, когда учитель математики нам задал задачу из учебника для учителей. И пообещал: кто правильно решит, поставлю «пятерку» в четверти. Я уперся, бился над ней всю ночь и решил довольно оригинальным способом. Пришел в школу и сказал: «Ставьте мне пятерку, я больше не буду ходить на математику!»

- Поставил?

- Нет. Он рассмеялся и сказал, что это была шутка, к тому же ее решили и другие. Я не поленился обойти все классы, выяснил, что ее не решил никто, кроме меня, разозлился, пошел к директору школы качать права: «Разве учитель имеет право обманывать?!»

- Ага, значит, правдоискательский характер у вас с детства?

- Глупо про себя говорить, что у меня особенно обостренное чувство справедливости, но один крупный психолог, поговорив со мной 15 минут, сразу отметил: «Это прирожденный борец за справедливость!» Поэтому я на всякие конфликты постоянно налетал.

- Как же вы попали в классики детской литературы?

- Во-первых, в 9-10 классах я был пионервожатым младших отрядов, все время проводил с ребятами. И после, когда уже стал студентом, инженером, всегда был окружен детворой. Они мне были интересны, я – им. Параллельно я писал детские стихи. Поскольку был эстрадником, мне постоянно звонили с радио - то из «Веселого спутника», то из «Доброго утра»: «Дай что-нибудь прочитать!» И вот однажды я сказал, что пишу теперь только детские стихи. «Ну, давай детские, они цензуры не требуют». И благодаря радио, которое в те годы было чрезвычайно популярным, не издав ни одной детской книжки, я стал «знаменитым детским писателем»! А потом написал книгу про «крокодила Гену» и…

- Наутро проснулись знаменитым!

- Не угадали! Ее вообще долго не хотели печатать. Отдел рукописей Детгиза ответил мне, что друзей нельзя находить по объявлению - только в коллективе. Но потом как-то она проскочила. И однажды режиссер «Союзмультфильма» Роман Качанов, сидя в гостях у редактора «Известий» Алексея Аджубея, показал ему мою книжку. И тот сказал: «Вот что надо снимать!» Роман позвонил мне и предложил написать сценарий. А потом мне повезло с Володей Поповым, который делал фильмы про Простоквашино...

- Многие знают историю про маленькую девочку в большой мохнатой шубе, которая послужила прототипом Чебурашки. Все сюжеты и персонажи берутся из жизни или бывает, что вы их, как фантаст, «изобретаете»?

- Конечно, больше приходится придумывать самому, а из жизни иногда беру какие-то имена, фамилии, типажи… Например, кота из «Простоквашино» я хотел назвать в честь знакомого по фамилии Тараскин, который работал в киножурнале «Фитиль». Он был такой хозяйственный: все – в дом, все – в семью! Но он воспротивился (о чем потом долго жалел), пришлось поменять на Матроскин. Старуху Шапокляк я списал со своей первой жены, с которой мы прожили 18 лет. Довольно вредная гражданка. А вот прототипом крокодила Гены является композитор Ян Френкель, мой приятель, с которым мы часто ездили на гастроли. Кстати, однажды на какой-то юбилей издательства детской литературы собралось все Политбюро. В президиуме сидел весь тогдашний «цвет партии», в зале присутствовали в основном номенклатурные писатели. Когда я вышел на сцену и сказал, что в зале находится прототип крокодила Гены, все тут же принялись завязывать шнурки, прятаться друг за друга. «Это замечательный композитор Ян Абрамович Френкель!» По залу пронесся вздох облегчения.

- Известно, что советская цензура совала нос даже в детскую литературу. К вашим персонажам были претензии у властей?

- Ты пишешь книжку четыре года, а тебе говорят: «Такое публиковать нельзя!» «Почему?» «Вы учите детей курить. У вас на такой-то странице мальчик затянулся сигаретой и в обморок упал». Я говорю: «Ну, так он же в обморок упал!» «Все равно нельзя, чтобы дети брали в руки сигарету…» Было за книжки обидно! Я пишу, читаю это детям и от них знаю, что книжки прекрасные, а мне говорят, что это антисоветчина. Еще помню одно время, когда меня не печатали нигде. Я так разозлился, что решил, как Высоцкий, записываться на магнитофонные кассеты, чтобы родители переписывали друг у друга цикл моих веселых и занимательных «детских» лекций по истории. Я даже уже начал эту идею реализовывать, как вдруг то ли время изменилось, то ли книга у меня вышла, но злость моя прошла.

- Правда, что в Финляндии вы были признаны детским писателем номер один, оставив позади себя Андерсена и Линдгрен?

- Мои финские коллеги так говорили. В Финляндии вышли все мои книжки. «Дядя Федор» - пятнадцатью тиражами и переиздается регулярно. Мне один знакомый сказал: «Я твою книжку «Дядя Федор» ненавижу. Я читал ее дочери 11 раз. Она заставляла...» А японцы просто помешались на Чебурашке: выпускают игрушки Чебурашки, часы, ручки, блокноты, одежду с его изображением.

- А в России какой ваш герой вне конкуренции?

- Ну конечно все герои из «Простоквашино»! Признаюсь: если только где-нибудь мультфильм про Простоквашино показывают, я сам как заколдованный бегу к телевизору и смотрю. Да не только я – все сбегаются к экрану. Удивительно – каждый раз смотрю его заново! А другие фильмы – у меня их 30 штук – такого моего внимания не привлекают.

- Как вы думаете, почему ваши книжки так легли на душу народу?

- Я долго думал над этим и пришел к выводу: я пишу, ориентируясь не только на ребенка, но и на всю семью. Мне кажется, в моих книжках есть витамин жизни. Когда меня спрашивают, кто мой любимый читатель, я отвечаю: ребенок лет шести, который полез на шкаф за вареньем и опрокинул банку. Пришел отец, хочет его отлупить, но у мальчика поднимается температура под 38. Поэтому отец достает мою книжку и начинает ее вслух читать. И они вместе смеются.

- Значит, можно утверждать, что писатель Успенский – писатель успешный?

- Да, достаточно успешный на сегодня. Но я всегда говорил и говорю, что как человек я не реализовался полностью из-за того, что мне не удалось создать империю, как у Уолта Диснея. Большую часть жизни я мечтал быть организатором телевизионных шоу, создателем детских парков, я хотел запускать фабрики, делающие детскую игрушку, открывать издательства, печатающие качественную литературу, продюсировать мультфильмы. И я бы это все создал - я умею и добывать деньги, и зарабатывать их. Но мне, к сожалению, наши политические условия не позволили реализовать замыслы, поскольку я был беспартийный. Видно, не судьба… Это не касается литературы, где, как я считаю, процентов на 90 реализован.

- Кстати, над чем вы сейчас работаете?

- Много дел... Написал продолжение «Гарантийных человечков», поскольку первую часть очень любят дети. Надеюсь, по ней снимут мультфильм. Сейчас пишу книжку о том, как мальчик, который в компьютере стреляет во все живое, находящееся в том пространстве, попадает в то самое пространство и начинает жить среди тех субъектов и объектов, которых он уничтожал. Получается настоящий детский триллер…

- Дети в 21 веке, на ваш взгляд, отличаются от прежних поколений?

- Малыши до восьми лет точно не изменились. Девятилетние начинают меняться, в десять-одиннадцать – вот это совсем другие дети. Они развиты больше. Но все относительно. Кроме того, есть же ценности вечные. Для детского писателя это прежде всего – веселость, оптимизм, увлеченность. С детьми важно не сюсюкать, с ними надо разговаривать, как со взрослыми, - по делу, интересно, сюжетно. Только чуть мягче. Факт, что главная задача детской литературы – веселое обучение, во все времена останется неизменной.

- А вы не думали, что станет с вашими книгами и их героями лет этак через 100?

- Недавно в Японии меня спросили: «Кто дольше проживет: Гарри Поттер или Дядя Федор?» Я ответил: «Дядя Федор еще побывает на похоронах Гарри Поттера!».
Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика