25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Владимир ЭТУШ: И сегодня мне снится война

Владимир ЭТУШ: И сегодня мне снится война

У Владимира Этуша завидная коллекция наград и званий. Но самая дорогая его награда – Орден Красной Звезды за боевые заслуги. Для российского актера, прошедшего Великую Отечественную войну, май - месяц особый. Во-первых, 6 мая у Владимира Абрамовича день рождения. В этом году ему исполнится 90! Во-вторых, 9 мая его любимый праздник – День Победы.  

- Владимир Абрамович, а вы помните, как началась Великая Отечественная война?
- Пожалуй, я был первым из москвичей, кто стал свидетелем ее начала. 22 июня 1941 года я возвращался домой мимо Манежной площади со студенческой гулянки. Было около 5 часов утра, улицы безлюдны, машин почти нет. И вдруг мимо меня на огромной скорости пролетел автомобиль с немецким флагом. Пришел домой, лег спать, а в полдень меня разбудила мама: «Володя, война!» Я от неожиданности не мог слова вымолвить. Пытался надеть рубашку, но руки дрожали. Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. И тут я вспомнил ту немецкую машину. Уже потом, сопоставив факты, понял, что это был автомобиль посла Германии в СССР графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны.


- И вы сразу отправились на фронт?
- У меня, как и у всех студентов Щукинского училища, была бронь, и привлекали нас лишь на рытье окопов вокруг Москвы. Однажды нас отправили на три месяца под Вязьму - копать противотанковые рвы. Оттуда я вернулся совсем другим человеком. И в конце концов не выдержал - пошел и попросился добровольцем на фронт. Юношеский порыв, о котором я ни разу не пожалел. Наоборот, даже дату запомнил, когда пошел в военкомат, - 16 октября 1941 года. Москва тоже уже была другая - с окнами, крест-накрест заклеенными лентами, со светомаскировкой, аэростатными ограждениями. У людей изменились глаза, лица. Уже начали грабить магазины… Помню, как по мостовой возле винного магазина рекой текло вино из разбитых бутылок. Помню длинную очередь у сберкассы: все хотели получить назад свои сбережения..

.
- Как же так случилось, что вас, мальчишку, отправили в разведшколу?
- По настоянию мамы в школьные годы я изучал немецкий язык, поэтому меня сначала направили на четырехмесячные курсы военных переводчиков в Ставрополь. Готовили к разведке и даже собирались забросить в тыл врага. Но что-то тогда сорвалось, и я попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кавказа и в Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины.


- Владимир Абрамович, сейчас, спустя почти семь десятков лет после войны, что чаще всего вспоминается?
- Да все! Скажу вам невероятную вещь – и сегодня мне снится война. Особенно южные города - Ростов, Азов, Ставрополь, Грозный. Наверное, потому, что там я пережил самые страшные дни. Никакой спектакль не способен передать весь ужас войны. Особых подвигов я не совершил, но воевал честно, за что командование оценило меня Орденом Красной Звезды. Самое интересное – это то, как я его получал. Церемонию вручения я пропустил – был на задании. Вернувшись, сразу попал на наблюдательный пункт командира полка, где все было готово для наступления и боевые действия уже начались. Все смешалось - разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут еще и комбата убили... Короче, орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя». И отдал вместе с коробочкой.


- Вероятно, церемония награждения другим орденом - «За заслуги перед Отечеством» - связана уже с более приятными воспоминаниями?
- Как сказать… В Кремле, когда мне вручали орден, получали награды и молодые офицеры. Один из них, отмеченный звездой Героя России, подошел ко мне, чтобы поздравить. Я его спрашиваю: «За что такая высокая награда?» А он отвечает: «За взятие Грозного». «Вот, - говорю, - какие пришли времена. Я свой первый орден заслужил, обороняя Грозный, а вы теперь награждены за то, что его взяли». Он только молча кивнул, и мне кажется, что мы поняли друг друга.


- А каким было возвращение с войны домой?
- Я вернулся с войны героем. И по самоощущению, и по взглядам людей в мою сторону. Я ходил в той шинели, в которой меня ранило, даже спал в ней. И слово «победа» на очень глубоком подсознательном уровне было связано с ощущением себя победителем. Кстати, свой день рождения в мае 1945 года я не отмечал. Зато на всю жизнь запомнил, как отмечал День Победы в сквере у Большого театра, где собралось множество фронтовиков. У меня в памяти осталось ощущение удивительно светлого дня, и, наверное, это был единственный раз в жизни, когда я видел - именно видел, а не ощущал! - настоящее счастье. Счастье - это же нематериальная категория, его не ухватишь руками. А в тот день это были и слезы, и солнце, и блеск орденов, и сияющие лица людей. Для меня с тех пор 9 мая – мой второй день рождения.


- Владимир Абрамович, многие ваши поклонники навсегда запомнили вашего товарища Саахова из кинокомедии «Кавказская пленница». А как вы сами относитесь к этой роли?
- До «Кавказской пленницы» я сыграл много героев южных кровей. И вовсе не желал штамповать одни и те же образы. Я ведь характерный артист и хотел просто хороших ролей, поскольку не был ими избалован. Не Гамлета, не Хлестакова – просто хороших. Поэтому когда Гайдай предложил мне сыграть Саахова, я поначалу чуть не отказался. Спросил его: «Неужели у вас для столь омерзительной роли нет другой кандидатуры?» А затем подумал, подумал и… хорошо, что не отказался. После выхода картины родные предупреждали: «Не ходи на рынок, где торгуют кавказцы…» Мол, и побить могут. Правда, когда я все-таки как-то забрел на Черемушкинский рынок, получилось с точностью до наоборот. Что тут началось! Меня чуть ли не на руках носили, все наперебой угощали. Приняли как родного.


- Правда ли, что готовилась вторая серия «Кавказской пленницы»?
- После успеха «Кавказской пленницы» мы действительно решили снять ее продолжение. Леонид Гайдай, к сожалению, был занят на съемках, а мы с авторами сценария Слободским и Костюковским загорелись этой идеей. Как вы помните, фильм заканчивается судом. Так вот, мы хотели показать Бывалого, Балбеса и Труса вместе с товарищем Сааховым и его личным шофером в образцово-показательной тюрьме, где Саахов работает директором клуба, руководит лагерной художественной самодеятельностью. А поскольку в колонии сидели только мужчины, женские роли вынужден был играть сам. Потом – после отбытия срока - он возвращается домой и узнает, что его пост заняла «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина. Уже был написан сценарий, и все мы были уверены, что это будет очень смешно. Но нам запретили наотрез. «Где угодно, - сказали, - снимайте, только не за колючей проволокой». И сколько мы не ходили по «инстанциям», обещая показать нашу тюрьму образцово-показательной, такой, что люди сами будут в нее проситься. Все равно не разрешили.


- Все ваши ученики стали настоящими звездами экрана. А почему вы не продолжаете преподавать?
- Я стал педагогом, еще будучи студентом. И вот почему. Мне все не нравилось. Я все видел по-другому, искренне полагая, что сам бы сделал намного лучше. Не уверен, что был прав, но желание привнести что-то качественно новое было огромное. Тем не менее как преподаватель я выпустил только один курс. И потом сколько мне ни предлагали взять студентов, отказывался наотрез. Причина в том, что за эти четыре года я не сыграл ни одной роли. Радует то, что многие мои студенты стали знаменитыми, едва ли не все народные: Людмила Максакова, Александр Збруев, Зиновий Высоковский, Вениамин Смехов, Иван Бортник, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Константин Райкин...


- Владимир Абрамович, вы находитесь в отличной форме, слывете удивительным рассказчиком, у вас до сих пор масса серьезных дел. В чем секрет долголетия и удивительной работоспособности?
- Никакого секрета у меня нет. Просто живу себе, работаю - и все! Видимо, я так устроен. Гимнастиками или пробежками не занимался, всегда ленился. Правда, сейчас много гуляю, слежу за правильным питанием. Вернее, не я слежу, а моя жена Лена. И потом, артист должен работать. Для меня самое лучшее лекарство – это поддержка и любовь зрителей. Зрители – вот смысл моего существования.
И напоследок хочу сказать главное. Уход нашего поколения сегодня закономерен. Однако масштаб события, к которому мы оказались причастны, и то, что мы, прошедшие войну, еще живы, – это, мне кажется, дает нам право на более красивый уход. Мы ведь как последняя шеренга парада 1945 года. Поэтому в 67-ю годовщину Победы я традиционно поднимаю тост за этот святой праздник. И за ветеранов. Я хочу пожелать им здоровья. Хочу, чтобы они не переставали чувствовать себя защитниками Отечества. И чтобы Отечество вспоминало о них не только в День Победы.


Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика