04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Зураб СОТКИЛАВА: Влюбленный тенор

Зураб СОТКИЛАВА: Влюбленный тенор

Когда-то давным-давно юному Зурико Соткилаве приснился сон: как будто стоит он и поет на самой вершине Эвереста, а ему дружно аплодирует собравшийся у подножия горы народ. Гонявший в футбол мальчишка тогда и предположить не мог, что сон окажется вещим. Пройдет несколько лет, и мир услышит его роскошный голос, а лучшие концертные залы будут рукоплескать ему стоя…

- Зураб Лаврентьевич, недавно вы отметили 75-летний юбилей. Но ваш голос все такой же молодой, сильный и чарующий. Помнится, однажды вы сказали, что если тенор не влюблен, он не тенор. Вы по-прежнему так считаете?
- А как же иначе! Сам жанр оперы – это тугой узел страстей, а большие чувства ничем не подменишь - их надо иметь в собственном сердце, наполняя ими свое пение. Не случайно именно тенор особенно сильно воздействует на слушателей, больше всего на женщин, которые тонко чувствуют искренность исполнителя. Для этого голоса пишутся самые выигрышные, яркие и одновременно самые трудные партии, переполненные чувствами. Я всегда загораюсь прекрасной музыкой, вот и выбрал тенор.

- Выбрал? Разве тембр голоса не определяется самой природой?
- Разумеется, природой. Я начинал как баритон, но через несколько лет сам решил стать тенором. Тогда большой популярностью пользовались кинофильмы с участием знаменитых теноров, которых все знали и были в них влюблены: Карузо, Джильи, Марио Ланца. Да и у нас самые страстные поклонницы были у теноров - Лемешева и Козловского. А тут еще к нам на гастроли приехал потрясающий Марио дель Монако, он пел в «Кармен» с Ириной Архиповой. Вот тогда-то, еще находясь в стенах Тбилисской консерватории, я решил: надо или петь тенором, или вообще не петь. Даже объявил своему педагогу, что хочу исполнять теноровый репертуар. Он сначала удивился, потом возмутился и выгнал меня. Зато другой педагог, Давид Андгуладзе, меня понял и помог раскрыть, как вскоре выяснилось, мой истинный голос. Так что тенором я стал по собственному решению.

- Насколько мне известно, в юности у вас была совсем другая влюбленность. И задолго до звания «Народный артист СССР» стали чемпионом Советского Союза по футболу! Это у вас в характере – во всем добиваться самых больших высот?
- Фамилия обязывает! Мои дедушки-прадедушки рассказывали, что наши предки жили в горах Сванетии. А потом один из них покинул родные места и поселился в устье реки Ингури, на побережье Западной Грузии. Он был прекрасным мастером – плотничал, столярничал. Как у нас говорят, умел находить ключ к любому делу. Поэтому и прозвали его Соткилавой, то есть человеком, способным ко всему найти ключ. Думаю, если дело не увлекает и ты не хочешь в нем многого добиться, зачем за него браться?! Я и сейчас люблю футбол и горжусь своими победами в спорте. Еще малышом начал гонять мяч с ребятами. В Сухуми, где мы жили, перед нашим домом была большая поляна, на которой мальчишки играли в футбол даже ночью.

- Родители не возражали против такого времяпровождения?
- Всякое бывало. Мама хотела, чтобы я занимался музыкой, а когда узнала, что я сбегаю с уроков на футбол, порубила топором импортные бутсы, о которых я долго мечтал и которые на ночь даже клал под подушку. Для меня это было настоящим горем, я тогда даже музыку совсем забросил. Обидно было: ведь в школе я учился хорошо, меня рано заметили как перспективного футболиста, пригласили в спортивную школу. В 14-15 лет я уже играл во взрослой команде. В 16 - меня оценили столичные спортсмены и по окончании школы взяли в Тбилисское «Динамо». Тогда спортсменов ценили и охотно принимали во все вузы. Я выбрал химический факультет в Политехническом, но декан горного института без моего ведома зачислил к себе. В июле 1960 года я получил диплом горного инженера, а буквально через день пришел на экзамен в консерваторию.

- Ничего себе виражи!
- Виражи-то крутые, да только и в консерваторию меня привел футбол. К нему тогда был большой интерес, и среди моих болельщиков оказался профессор Тбилисской консерватории Николай Варлаамович Богучава. Однажды он попросил у меня билет на стадион, а сам, в свою очередь, пригласил на оперу «Фауст» с Александром Огнивцевым. Спектакль меня потряс, и я навсегда влюбился в оперу. Профессору понравился мой голос, и он стал давать мне уроки. В певцы я тогда не собирался, но занятиями увлекся, а потом и в консерваторию поступил.

- Я знаю, что в консерватории вы и судьбу свою встретили. Это была любовь с первого взгляда?
- Как в сказке! Стою на балюстраде, а по лестнице поднимается тоненькая девушка с удивительными глазами, в элегантном костюмчике кирпичного цвета… Я сначала застыл от восхищения, а потом будто молнией меня ударило! Спрашиваю у ребят: «Кто это?» Говорят: «Элисо Турманидзе, студентка-пианистка со второго курса». И все - в секунду забыл всех девочек и девушек, в которых раньше влюблялся. Даже невесту-абхазку из княжеского рода оставил, хотя полным ходом шла подготовка к нашей свадьбе. Настоящая любовь перебила все прежние чувства.

- Элисо тоже с первого взгляда влюбилась в вас?
- Что вы! Четыре года за ней ходил, а она об этом даже не подозревала: я не смел приблизиться к толпе ее поклонников. Но скоро всех их разогнал.

- Неужели пришлось драться, чтобы разогнать поклонников?
- Зачем?! Сами ретировались. Не посмели связываться с известным спортсменом. Уж очень вид у меня был серьезный и уверенный. Вот все и решили, что эта девушка моя – хотя сама она еще об этом не знала. Вскоре после моего успешного выступления перед коллегами, Элисо сама ко мне подошла. Только свадьба состоялась не сразу. Ее родители хотели, чтобы она сначала закончила учебу, но главное, вся ее родня из знатного рода Багратиони была не в восторге от жениха простого происхождения. Я тогда объявил, что сделаю свою незнатную мегрельскую фамилию знаменитой, и, как видите, обещание выполнил. Надеюсь, за 44 года совместной жизни у Элисо не было причин пожалеть ни о согласии на «неравный брак», ни о том, что ради семьи она пожертвовала собственной карьерой пианистки.

- И неужели более чем за сорок лет вы больше ни на кого не взглянули?
– Так не бывает: я же не слепой, да и на партнерш по сцене надо не только смотреть, но еще и играть с ними большие любовные страсти. Разве можно было не влюбиться в Кармен, Дездемону или Иоланту?! А какие замечательные женщины воплощали этих героинь! Елена Образцова, Ирина Архипова, Маквала Касрашвили, Тамара Милашкина, Галина Калинина! Каждую можно было бы полюбить без оглядки, если бы мне уже навсегда не отдала свое сердце самая красивая девушка Грузии, моя Элисо! В которой я обрел не только любимую жену, но и понимающего друга, и помощника в профессии, и самого строгого критика. Жена - мой самый пристрастный судья, со здоровым чувством юмора. Сколько раз она с большой иронией и тактом спускала меня с небес на землю! Я как-то похвастался, что в парижских газетах меня назвали «наследником великого Карузо», на что Элисо мягко и спокойно заметила: «Но ведь ты сам, конечно, так не думаешь?»

- А ваши дочери родительские таланты не унаследовали?
- Нет, хотя обе музыке учились и у обеих хороший музыкальный вкус. У Кэти даже обнаружился красивый голос. Но сказала, что петь надо не хуже Марии Каллас или не петь вовсе. Девочки окончили филологический факультет МГУ. Старшая, Тея, испанистка, живет в Испании с мужем-испанцем, врачом. А Кэти много лет работала на телевидении. Тея подарила нам замечательную внучку, которую тоже назвали Кэти, Кэтеван, только у нее, в отличие от дочки, будет двойная фамилия - Альковер-Соткилава. А два года назад отпраздновали и свадьбу Кэти. Наш второй зять - грузин, прекрасный певец Шалва Мукерия. Недавно они осчастливили нас внуком Леванчиком.

- Ваша семья давно живет в России. А грузинские обычаи сохраняете?
- Если вы о национальной кухне, то наши хачапури и сациви уже давно стали обычными на русском столе. И вообще мы из еды культа не делаем. Зато к грузинской музыке и языку относимся очень трепетно. Хотя наши дочери родились уже в Москве, обе свободно говорят по-грузински. И маленьких внуков учим и русскому, и грузинскому.

- О чем вы мечтаете, какие строите планы?
- Задумок много. У меня с 1987 года класс в Московской консерватории, и я счастлив работать с молодыми певцами. Это чудо – делать из природного алмаза сверкающий бриллиант. Требуется поистине ювелирная работа, чтобы раскрыть все возможности голоса, при этом не насилуя природу, иначе можно голос погубить. Ученики – моя радость. Другая радость – работа. И, конечно, моя семья - Элисо, дочки, внуки. Прижать к себе малышек Кэти и Леванчика – вот она, мечта, вот оно, счастье!

Беседовала Эдда ЗАБАВСКИХ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика