04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Александр ПОРОХОВЩИКОВ: Свой среди своих

Александр ПОРОХОВЩИКОВ: Свой среди своих

«Во мне живут два человека: один, который многое испытал и повидал в этой жизни, второй – наивный неиспорченный мальчишка, хулиган и романтик…»

- Александр Шалвович, вы являетесь представителем старинного дворянского рода, правнуком фабрикантов и меценатов, внуком гениального изобретателя, расстрелянного как враг народа. Скажите, из-за происхождения у вас были трения с властью?
- Да нет, особых не было. Но нашу родовую фамилию в семье вслух не произносили. Долгое время я носил фамилию моего приемного отца - Дудин. Мама с бабушкой мне ничего не говорили, только иногда по ночам плакали. И я не понимал, почему меня сначала не приняли в октябрята, а потом в пионеры, хотя очень хотел. Помню, купил красный галстук и носил дома. Однажды пришел в свою школу в Магнитогорске, а галстук торчит из кармана. Один мальчик пожаловался учителю: «А Сашка носит галстук». На переменке всем классом меня начали бить. Но физически я был крепкий. Схватил деревянную чернильную ручку и воткнул одному прямо в лицо. В итоге меня отправили в школу, где учились одни хулиганы. Потом наша семья перебралась в Челябинск, где я стал дружить с настоящей шпаной. Я к тому времени драчун был жутчайший - дрался каждый божий день. Хулиганил так, что мама однажды сказала отчиму: «Верни нас в Москву, иначе Сашка в тюрьме окажется». Отчим был главным архитектором области, но все бросил и перевез нас в Москву.  

- Когда вы узнали о своих корнях?
- Когда жили в Москве, мы с бабушкой часто ходили на Арбат, в Староконюшенный переулок. Она говорила: «Шурик, ты пока здесь на уголочке постой», - и уходила. А возвращалась с заплаканными глазами. Когда я подрос, мама мне рассказала, что на Арбате стоит дом, который построил мой прадед, Александр Александрович Пороховщиков, и что дед мой, тоже Александр Александрович Пороховщиков, - изобретатель первого в мире танка, вошедшего во все энциклопедии. Он же разрабатывал первые военные самолеты. Его расстреляли в 1941-м, вычеркнув имя из всех справочников. Когда я узнал историю моей семьи, во мне все перевернулось.

- По жизни вы свою фамилию оправдываете? Вы - порох?
- Еще какой порох! Гремучая смесь. Ведь мой родной папа - грузин. Это внешне я вроде бы сдержан, а вообще, взрываюсь очень быстро и так же быстро отхожу.

- В вашем роду ведь медиков не было, почему вы решили стать врачом?
- Я мечтал стать хирургом – делать операции на сердце, мозге. Когда учился на третьем курсе Челябинского мединститута, с удовольствием ухаживал за безнадежными старушками. Безумно любил будущую профессию: приносил домой лягушек, вскрывал им сердечную муфту, поливал сердечко физиологическим раствором и зашивал. И несколько минут они жили! Словом, не обижая актерскую профессию, скажу, что врачевание люблю больше. Но решил восстановить справедливость: ведь мои предки были ни в чем не виноваты. Я задумался, как вернуть нашей фамилии отнятое звучание, чтобы ее на любом заборе писали… Варианта у меня было два – спорт (к тому времени я занимался боксом) и актерство. Пошел в артисты.

- У вас очень необычная история поступления в театральный, говорят, что вы даже в драке участвовали. Это правда?
- Я пришел поступать в Щукинское училище, попав как раз на последний набор. Готовился читать сложный отрывок из «Фомы Гордеева». Иду по коридору, там столпотворение, а навстречу пожарник своей пятерней меня в грудь толкает: «Куда прешь?» И как пихнет! Я с лестницы – вниз головой, белая накрахмаленная рубашка в грязи. В общем, я сорвался. Была драка. Потом пошел читать отрывок, после прочтения мне говорят: «Теперь читайте басню и стих». А я так расстроился из-за этой драки, что психанул - чуть матом их всех не послал куда подальше. Пришел домой и дня два пил, потому что мединститут я бросил, а в театральный меня не взяли. Но вскоре позвонили из «Щуки» и сказали, что ректор Борис Евгеньевич Захава просит меня прийти на вечерний факультет. Я пришел и поступил.

- Если не ошибаюсь, первый ваш дебют был в картине «Поиск» в 1967 году?
- Да какой это фильм? Мелькнул в эпизоде, получил за это деньги. Первой своей картиной я считаю дипломную работу Никиты Михалкова «И эти губы, и глаза зеленые» по Сэлинджеру. Там играли Маргарита Терехова, Лев Дуров и я. Говорят, что получился замечательный фильм, его даже в ФРГ купили. Правда, я сам его так и не видел - у нас его не показывали.

- Почему?
- Посчитали аморальным. Там по сюжету мой герой по телефону успокаивает друга, у которого жена ушла в гости и долго не возвращалась: мол, успокойся, придет, никуда не денется. А сам в это время лежит с ней в постели… Вот и весь «криминал». Кого сейчас этим удивишь?! А второй своей серьезной работой считаю «Свой среди чужих…».

- Именно после фильма «Свой среди чужих…» к вам пришла слава?
- Она вообще-то пришла ко всем, кто снимался в этом фильме. Там талантливо все – и актеры, и режиссер, и оператор толковый, и сценарий великолепный, и музыка гениальная… Неудивительно, что получился шедевр. Я всегда думаю: почему этот фильм народ так любит? А потому что, несмотря на выстрелы и прочую атрибутику, картина добрая. К тому же мы во время съемок почти все дружили. И эта атмосфера чувствуется.

- А за что вас прозвали «русским Марлоном Брандо»?
- Не знаю.

- Может, потому, что умеете молчать в кадре так, что мурашки по коже…
- Просто я представитель русской актерской школы. Есть такой прием «айсберга». А что такое айсберг? Чуть-чуть наверху, а все основное – под водой. То есть главное внимание уделяется внутреннему содержанию. Я и сам люблю людей немногословных, обладающих внутренней силой. Их слово на вес золота.

- Вы ведь в юные годы музыкой увлекались. Почему режиссеры не используют вашу музыкальность?
- Я и сейчас увлекаюсь. Будучи студентом в мединституте, я даже создал джаз-банд и сам на ударнике стучал. Надевал на пальцы наперстки и по венским стульям тарабанил.
И петь могу, если внутри здорово зацепит. Кто слышал, говорят, что получается. А режиссеры, видно, привыкли видеть меня в ином качестве - генерал спецслужбы, крутой мафиози…


- Вы не замечены в любовных интригах с актрисами. Они не героини вашего романа?
- Они меня не интересуют, потому что я много про них знаю… Но я не ханжа, женщин любил всегда и сейчас их боготворю – как почти все нормальные мужчины. При этом я был убежденный холостяк. Ждал свою и дождался. Когда мы встретились, Ире было всего четырнадцать, а я уже был сорокалетним актером. Она пришла в Театр имени Пушкина на должность костюмера. Небольшого росточка, на вид хрупкая, но своей гигантской внутренней силой меня сломала мгновенно. О нашем романе, странном по меркам советской нравственности, судачил весь театр.

- Да, история вашего знакомства – сюжет для триллера! Что-нибудь за ее кулисами осталось?
- Например, как нас судили… Причем не товарищеские суды, а самые страшные – партийные. Тогда же время было такое – каждый чинуша считал своим долгом залезть в чужую личную жизнь. Как-то на гастролях нашего театра в Барнауле Ирочку вызвали на партсобрание и сказали: «Чего ты лезешь к актеру?! Уволить!» И Верочка Алентова на ее защиту встала, сказала: «Тогда меня тоже увольняйте!» В общем, отстояли. Время расставило все по местам – мы с Ирой уже более четверти века вместе.

- Вы не раз были на волосок от смерти. Что спасало вас в трудных ситуациях?
- Воля! Два раза я почти утонул, когда занимался подводной охотой на Черном море. На съемках в Польше чуть не умер от заражения крови - врачи занесли инфекцию. Когда-то по молодости крепко выпивал, пока не понял, что засасывает, и не сказал себе «стоп». Я в этом отношении человек волевой. Сломать меня уже ничего не может, потому что страшнее ухода матери ничего нет в жизни. Ни-че-го!
Хотя на склоне лет я понял, что есть еще одна очень страшная вещь - уход информации. После того как не стало бабушки, мамы и отчима, никто в мире мне не расскажет, кто я, какой я был… Не скажет: «Шурик, ты знаешь, что твой дедушка вытворял? А ты был такой смешной в детстве, когда на горшочке сидел». Вот это – страшно. Поэтому я сейчас всегда молодым говорю: терзайте своих родителей, узнавайте, кто ваши дедушки, прадедушки. Это же фундамент, основа. Иначе что вы потом будете своим детям рассказывать?

- В конце января всех потрясло известие о вашем исчезновении на несколько дней. А когда СМИ сообщили, что вы отдыхаете на даче, – отлегло. Часто так уединяетесь?

– Да, я люблю бывать за городом. Еще люблю бильярд, подводную охоту... Бегаю каждую среду, потому что без этого встану на костыли. У меня полиартрит более 40 лет. Спасаюсь только тем, что гоняю в футбол, правда, сначала через боль, а потом втягиваюсь, азарт появляется. Ношусь, как мальчишка, и целую неделю потом в порядке. Отдыхаю, когда вижу свою жену. Голову ей кладу на колени, она ручкой мою голову гладит – какое это счастье! Еще обожаю наблюдать жизнь. И я вам скажу: это такая книга... Супер!



Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика