14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Николай ФОМЕНКО: Меня спасла музыка

Николай ФОМЕНКО: Меня спасла музыка

«В истории с «Марусей» до какого-то момента, я, наверное, выглядел городским сумасшедшим. Или человеком, который с жиру бесится. Наверное, многие думали так: он и артистом был, и на гитаре играл, и в автогонках на чемпионате мира участвовал, и еще много чем увлекался. А теперь вот машину делает! На самом деле я просто не люблю стоять на месте». 


- Николай, через пару месяцев вам стукнет 50, а вы на какой возраст себя ощущаете?
- Черт его знает! По собственным ощущениям и до 30 не добрался. Я, как в 28, все такой же умный и энергичный. Мне вообще кажется: сейчас биологические часы сильно сдвинулись и сегодня 50 лет – это как в эпоху Пушкина, наверное, 28.

- Ученые уже доказали, что ресурс жизни человека - порядка 120 лет. У вас есть собственная планка – вот до такого-то возраста надо дожить?
- Да я, честно говоря, столько много уже наворотил, что готов хоть завтра все закончить.


- Насчет того, что наворотили, - правда. Если не ошибаюсь, взрослая жизнь у вас началась где-то с трех лет, когда начали самостоятельно читать, а в четыре года уже освоили нотную грамоту.
- Не знаю. Из детства больше всего запомнилось, как меня через три дня выгнали из детского сада. За то, что я «нападал» на соседский… детский сад. Как только пришел в группу, тут же объяснил детям, что они живут неправильно. Нужно играть в войну. Если учесть, что я чудовищно картавил, то вполне походил на роль вожака. Дети по моему требованию принесли из дома пистолеты, автоматы, родители нашили им погоны - они же не знали, зачем это нужно их чадам. И мы напали на соседний, совершенно не подготовленный детсад. Закончилось все тем, что моих родителей попросили забрать меня из учреждения. А потом, видимо, «чтобы я не стал бандитом», родители вместе с бабушкой решили отправить меня в музыкалку.


- Так вот откуда бурная жажда деятельности! Наверное, в школе учителям тоже приходилось ломать голову, как использовать столь бурную энергию в мирных целях?
- В школе я слыл страшным хулиганом и двоечником, хотя сам считал, что успеваю хорошо, а двойки мне ставят за принципиальность и честность. Мог встать во время урока и заявить: «Все, Татьяна Васильевна, мне надоело. Вы не правы». Сложить сумку и уйти из класса. Однажды завуч вызвала меня: «Фоменко, наше терпение лопнуло, отправляем тебя в колонию!» Я уговорил ее дать мне последний шанс. У меня же не было ни одного привода в милицию, я не курил, не бил стекла, а просто был егозой. Вернулся в класс, а там ребята огромный шкаф к двери двигают. Я стал помогать. Двигал и думал: «Обязательно стану хорошим». В этот момент раздался крик: «Завуч!» Все разбежались, а я остался один со шкафом, который начал медленно крениться и заваливаться прямо на нее. В общем, она чудом не пострадала, а в моем дневнике появилась гениальная запись: «Товарищи родители! Сегодня ваш сын уронил на завуча шкаф. Завуч».


- И ведь что интересно, род ваш далеко не хулиганский, а наоборот, титулованный.
- Род у нас знатный! Основатель – Иоасаф Скрипицын, был первосвященником во времена Ивана Грозного, его святые мощи находятся в Загорске. Все сведения в семье бережно хранились и передавались новым поколениям. Проблема возникла в СССР. При Сталине пришлось фамилию менять, куда-то бежать сломя голову, отрекаться от родственников. Если, например, почитаете Набокова «Другие берега», там есть Саблины – наши прямые родственники. Прадедушку я не застал, к сожалению, он умер за месяц до моего рождения. Но все мои двоюродные бабушки и родная - это целый дворянский клан. В городе Мышкин Ярославской губернии было огромное имение, и до сих пор там на домах висят таблички с фамилиями моих самых близких предков. Еще знаю, что муж моей двоюродной бабушки (то есть мой двоюродный дедушка) построил знаменитый Троицкий мост в Санкт-Петербурге, сделал аэросани и был начальником гаража Его императорского величества.


- Теперь ясно, откуда ваша страсть к автомобилям и гонкам.
- Гонки уже в прошлом. Карьеру гонщика я закончил. Старый стал, к тому же невозможно гонять до самой смерти быстрее всех. Теперь сосредоточился исключительно на менеджерской работе – делаю спорткары и управляю процессом в компании «Marussia Моторс».


– Кстати, почему суперкар получил имя «Маруся»?
– Маша Голубкина на мой вопрос, как бы назвать автомобиль, прислала мне SMS: «Marussia». Здорово придумала, правда? Но я хочу, чтобы вы поняли: это не чисто спортивные машины. На них можно и просто по улице ездить.


- Поговаривают, в нее вложены большие деньги ваших друзей-олигархов.
- У меня нет друзей-олигархов. Если бы они у меня были, я бы не обивал столько времени и без толку пороги офисов всяких бизнесменов с предложением создать нашу компанию.


- Сейчас компания процветает?
- Тьфу-тьфу-тьфу. Пока она развивается достаточно серьезно и быстро. Надеюсь, успешно.


- Выходит, вы – богатый человек?
- Как президент компании я зарабатываю… мало. Мы же не кока-колу производим, не газ добываем. По сравнению с менеджерами «Кока-Колы» и Газпрома сущие копейки. Смешно сказать – 450 тысяч рублей в месяц.


- Ничего себе «копейки»!
- И тем не менее сегодня я зарабатываю намного меньше, чем зарабатывал совсем недавно. Но по сегодняшней моей жизни мне хватает.


- Вам, может, и хватает. Но есть новая семья, бывшие жены, четверо детей…
– Со всеми женами у меня были и есть человеческие отношения достаточно высокого уровня. Речи о том, что иди, мол, вкалывай дни и ночи напролет, нам не на что жить – никогда не было! Да, деньги нужны всегда. Но все всегда без криков.


- Что в первую очередь вас привлекает в женщине? Фигура, глаза…
- Разве во внешности дело? Куда важнее человеческий фактор.


– Ну а в последней вашей жене Наталье что вас зацепило?
- Скажем так – меня ударила молния.


- Так все-таки сколько вам нужно денег для счастья?
- Да у меня уже все есть. Хорошая машина, новый огромный дом в Подмосковье.
Поскольку я из Петербурга, подумал, что размер Эрмитажа – это 70 процентов моей мечты. А у меня дом больше, чем Эрмитаж!


– Вам не кажется, что люди сейчас слишком зациклены на деньгах? Не боитесь, что ваши дети будут сориентированы только на эти сомнительные ценности?
– Конечно, такая перспектива меня пугает. Я даже нахожусь в некоторой внутренней растерянности, потому что мои 13-летняя Настя и 9-летний Ваня учатся в обычной школе, слова «спасибо», «извините», «здравствуйте», «пожалуйста», «будьте добры» – это их нормальный языковой сегмент общения. Они приучены с самого детства не бросать мусор на улице, не плеваться, не ругаться.


- Вы и актер, и телеведущий, и спортсмен. Почему не участвовали ни в одном телепроекте, скажем «Звезды на льду» или в «Короле ринга»?
- Знаете, если понадобится, ко мне психиатр приедет. А к ним – вряд ли! Он на вызовы звезд из реалити-шоу уже не откликается. Подумайте сами: включаете телевизор - у вас на Первом канале звезды катаются на льду, переключаетесь на второй канал – там опять коньки со звездами. А бедный зритель все это терпит!


- Чем же вам так не угодили подобные телешоу? Они пропагандируют спорт как-никак!
- Вот именно, что как-никак! Понимаете, когда люди смотрят подобные программы, они вскоре перестают ориентироваться, кто олимпийский чемпион, а кто артист. Смотрят и думают: вот здорово, так может каждый дурак! То есть олимпийским чемпионом может стать каждый дурак! Это неправильно.


- Вы и в роли телеведущего больше не появляетесь.
- Все это уже было. Это как к первой жене возвращаться. Знаем - плавали... А что там делать? Мне кажется, что в этом информационном поле уже нельзя изобрести ничего нового. Растет поколение целиком интернетовское. В больших городах сегодня нет понятия прайм-тайма, вы не бежите к телевизору сломя голову на восьмую серию «Семнадцати мгновений весны», правильно? Скорость обмена информацией настолько высока, что память бедного россиянина ничего не удерживает в голове. Вот мы два года делали сериал «Апостол». Потом за две недели его показали – и на этом все. Отличная работа, но сегодня кто-нибудь помнит этот сериал? А хочется сделать, чтобы это цапануло как следует. Как в свое время программа «Взгляд». Вышли ребята в эфир - и бах! Движение в городе останавливалось, потому что «Взгляд» шел. Уровень таких «потрясений» через телевидение сегодня невозможен. А быть в общем потоке – для меня бессмысленное занятие.


- А в чем в данный момент видите смысл жизни?
– Знаете, желание жить и делать то, что ты хочешь, делать на самом деле, а не по принуждению – это всегда в кайф. Я никогда не делал ничего, чего бы очень не хотел сам. Пожалуй, кроме службы в армии все, чем я занимался, было от души, от сердца. Но, скажу вам как на духу, больше всего на свете я люблю покой. Потому что его практически никогда не было в моей жизни, нет и, наверное, уже не будет.


Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика