07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Алена ЯКОВЛЕВА: Я умею переживать трудности

Алена ЯКОВЛЕВА: Я умею переживать трудности

«Я, конечно, горжусь своим отцом, он гениальный актер, но он ушел из семьи, когда мне было восемь месяцев, так что воспитывал меня другой человек. С отцом я виделась крайне редко, и по блату он меня никуда не устраивал. 
А фамилия?.. В театре ты должен доказывать свою состоятельность непосредственно зрителям. И тут никакое родство не спасет…»


- Алена, как вы думаете, почему режиссеры вам дают роль стервозных дамочек?
- Не знаю, я действительно в последнее время переиграла целую галерею женщин, скажем так, с непростой судьбой - стервозных жен, жестоких матерей, прокуроров, следовательниц и даже бомжа. Всех их я стараюсь оправдать, но сама в жизни никого не предавала, не плела интриг и не «ходила по трупам».

– Вы после школы поступили на журфак МГУ. Почему сразу не пошли учиться на актерское отделение?
- Не могу сказать, что я прямо-таки с пеленок хотела стать актрисой. Об этом мечтала моя бабушка, Елена Михайловна Чернышова. Она когда-то училась вместе с великой Гоголевой, много лет проработала актрисой в провинции и тринадцать лет в МТЮЗе. Так вот она тайком таскала меня на «Мосфильм» на какие-то пробы. И видно гены, включая бабушкины, сделали свое дело: став постарше, я «заболела» театром. Но у меня были очень строгие родители. Они никогда не хотели, чтобы я стала актрисой. Мама по профессии врач, отчим Николай Иванов - известный журналист-международник. Я была очень скромная, закомплексованная, и о том, что хочу стать артисткой, даже заикнуться не могла. На семейном совете решили, что мне неплохо бы поступать на журфак МГУ. И я безропотно поступила. Плакала по ночам, но училась.

Спасло то, что в университете был студенческий театр. В свое время там играли Алла Демидова, Александр Филиппенко, Ролан Быков, работал Роман Григорьевич Виктюк. Я получила там свои первые роли и вскоре поняла, что от судьбы не уйти. После 3-го курса подговорила знакомого аспиранта выкрасть мои документы из деканата и тайком сдала экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина.

- И поставили родителей перед фактом?
- Не совсем так. Мама попросила своего знакомого, преподававшего в Щукинском училище, прослушать меня, чтобы понять, есть ли у меня хоть какие-то актерские способности. После прослушивания ей сказали: «Если на вступительные экзамены придут двенадцать Ермоловых, то мы Алену не возьмем. А если всего одиннадцать, то возьмем». Видимо, «Ермоловых» пришло одиннадцать, потому что меня взяли. В результате я училась на актрису и журналистку одновременно, даже получала две стипендии. И, кстати, не жалею: все полученные знания мне в жизни пригодились. На журфаке я даже выучила испанский язык.


- Если честно, фамилия помогала вам получать роли?
- Я роли никогда не выпрашивала, по инстанциям не ходила. В плане профессии я человек целеустремленный и очень упорный. Готовясь к съемкам в картине «Возвращение мушкетеров», полгода занималась фехтованием, конным спортом - и все получилось. Я же по гороскопу Близнец, характер у меня переменчивый. Хотя, безусловно, что-то я взяла от родителей. Ольга Александровна Аросева мне как-то сказала: «Как странно, ты же никогда с Юрием Васильевичем не жила, но у тебя его манеры, жесты, его интонации в речи проскальзывают, походка - все абсолютно отцовское».

- Актеры говорят: театр жив, пока в нем есть романы. И людская молва многих актеров соединила, поженила и даже развела. Вам ведь тоже в свое время приписывали роман с самим Андреем Мироновым. А был ли он на самом деле?
- Я бы так не формулировала, хотя думаю, он был мною увлечен. К тому же в Андрея нельзя было не влюбиться: гениален, галантен, одет с иголочки. Уже на служебном входе можно было безошибочно определить, что Миронов в театре, - пахло прекрасным одеколоном и дорогими сигаретами. Я пришла в театр за два года до его смерти, и Миронов сразу же взял меня в свой последний режиссерский спектакль «Тени» по Салтыкову-Щедрину. Я только что окончила училище, толком ничего не умела и очень боялась с ним репетировать. Он ведь звезда, кумир! На 18 лет меня старше.

Помню, «изгалялся» Миронов надо мной с пристрастием, каждый раз приговаривая на репетиции: «Нет, ее нужно заменить!» Я дрожала и постоянно обещала: «Все сыграю, Андрей Александрович, клянусь!» Он смеялся: «Когда сыграешь? Уже билеты все раскуплены!» Мы успели сыграть пятнадцать спектаклей. Как вы понимаете, я не могла им не увлечься. Ухаживал он невероятно красиво. Встреча с таким человеком - огромный подарок судьбы. Тот период вообще был счастливейшим в моей жизни.

- Однако в жизни почти всегда действует закон полюсности: большое счастье сменяется если не несчастьем, то серьезными трудностями. Не замечали?
- В моей жизни всегда были очень контрастные полосы, и я боялась, как ни странно, именно хороших - когда все распрекрасно. Обычно становится не по себе уже от одной мысли, что может произойти что-то плохое. Но меня спасает мой неисправимый оптимизм и умение переживать трудности. Несколько лет назад, после последнего развода, мы с дочкой остались на пяти тысячах моей зарплаты. Приходилось выбирать, купить Маше фрукты или себе колготки. И ничего, выжили.

- За последнее время вы снялись в семи проектах. С руководством театра по этому поводу конфликтов не бывает?
- А какие могут быть конфликты? Я никогда не подвожу театр, съемочный график строго подстраиваю под свой репертуар, и театр идет мне навстречу. Активно снимающийся популярный актер – это всегда плюс театру, поэтому запрещать сниматься глупо.

- К тому же самому актеру надо зарабатывать.
- Да! Мы – люди пугливые, мое поколение 15 лет сидело без кино, без телевидения, без сериалов - в абсолютной нищете. Мы генетически помним это время. Вот я снялась в
1987-м – и все, дальше был период провала. А это был самый творчески активный возраст. Многие роли молодых героинь, которые я могла тогда сыграть, я уже никогда не сыграю. Точно так же жило все мое поколение - талантливых, очень одаренных людей, многие из которых спились, погибли. У нас, к сожалению, людей культуры ценят недостаточно, особенно в старости. И никаких гарантий, что обо мне вспомнят, когда мне будет за 80. Слава богу, что Театр Сатиры в этом плане занимает четкую позицию - своих не бросает.

- Некоторые театральные актеры принципиально не снимаются в сериалах, считая их низкосортным продуктом. А вы как оцениваете такой кинематограф?
- Во-первых, сериал сериалу рознь, во-вторых, существуют хорошие команды. Хорошие режиссеры. С ними приятно и интересно работать. Не снимаются в сериалах те, кого не зовут. И потом, я же не снимаюсь во всем подряд.

– Сейчас в Щукинском театральном училище учится ваша дочь Маша. Это ее личный выбор или вы захотели, чтобы династия продолжилась?
– Если честно, не особенно хотела, чтобы она была актрисой. Но дочь все время крутилась в театральной среде, потом ее пригласили сниматься в нескольких сериалах, потом она прошла кастинг в сериал «Кармелита» – и все стало ясно. В итоге поступила на курс к Павлу Любимцеву. Я рада, что Маша нашла себя.


– В вашей дочери столько актерских кровей намешано – как минимум трех народных артистов.
- Михаил Михайлович Державин, который всегда называет меня родственницей, как-то на одной телепередаче поставил ведущего в тупик, задав каверзный вопрос: «В каком родстве находятся Козаков и Державин?» Все были в недоумении. «Его внучка является дочкой первой дочери бывшего второго мужа первой бывшей жены Державина», - расшифровал он свой «ребус».

- Ваша личная жизнь действительно похожа на ребус, в котором скрываются запутанные отношения знаменитых актерских фамилий. Вы-то сами его разгадали?
- После трех браков и всех жизненных перипетий я поняла одно: мне вообще не очень везло с мужчинами. Я не имею в виду материальный достаток, никогда не выбирала мужчин по толщине их кошельков. Порой думаю, а не виновата ли сама во всех разрывах? Может, отдавая чувства профессии, не умела растворяться в мужчинах? А может, просто не умею выбирать мужчин?

- А что в настоящий момент вас может по-настоящему радовать?
- Во-первых, моя дочь. Во-вторых, настоящие друзья, их у меня не мало. А еще путешествия и цветы. Как только входишь в мою квартиру, погружаешься в целое море цветов – их я выращиваю сама. Есть у меня большая коллекция кукол: фарфоровые, тряпичные, декоративные, из папье-маше и даже из русской бронзы. Ангелы, клоуны, эльфы, дамы с собачками… Я собираю их очень давно. В этих куклах - вся география моих гастролей и поездок. Греция, Франция, Тунис, Америка, Канада... Но в первую очередь, конечно, это память о людях, их подаривших. К примеру, немало кукол, подаренных Спартаком Васильевичем Мишулиным, Ольгой Александровной Аросевой. Есть кукла от Александра Анатольевича Ширвиндта, Юрия Васильева… И от папы.



Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика