04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Александр ФИЛИППЕНКО: Любимый злодей

Александр ФИЛИППЕНКО: Любимый злодей

«Сниматься в фильме «Мастер и Маргарита» мне предложили прямо на Патриарших прудах. Я там прогуливался с друзьями - показывал хрестоматийные булгаковские места. В это же время туда приехал Владимир Бортко выбирать натуру. Мы не были знакомы и встретились там случайно. Так я получил роль…»

- Александр Георгиевич, после окончания Московского физико-технического института вы два года работали инженером в Институте геохимии АН СССР. Не жалеете, что не стали «копать» свою физтеховскую тему?
- Нет-нет. В моей студенческой компании было много товарищей, готовых весь день просидеть над решением задачи и получить от этого истинное удовольствие. Я никогда не получал радости от формул. Еще тогда понял, что надо искать свое место в жизни, дающее настоящее удовлетворение. И нашел!

- Критики называют вас человек-оркестр, потому что вы обладаете редким даром джазовой импровизации, мощным темпераментом. Зритель почитает вас как гениального злодея.
- Да, было время, когда даже детишек мной пугали. А как иначе, если почти все мои 
киногерои не вызывают никаких эмоций кроме ужаса и страха. Кощей Бессмертный, Смерть, убийца, бандит «лже-Санько», Мумия из фильма «Азирис Нуна». Это все я.

- И вот ведь парадокс: роли действительно ужасные, а зрители вас не ассоциируют ни с кровавым убийцей, ни с вурдалаком, как это обычно бывает. Наоборот, вас любят, вам улыбаются.
- Меня же еще знают по многочисленным юмористическим программам. Эстрада помогла выскочить из «ужасного» имиджа. Помните популярный монолог о «Козле на саксе», стиляжной юности, пластинках «на ребрах» и штанах-дудочках?

- Да, он впервые прозвучал в программе «Вокруг смеха» и честно скажу, лично у меня были сомнения, что вы стиляга.
- А мне многие так говорили: «Какой ты стиляга?! В твое время в милицию не забирали, штаны не разрезали…» Вот в 57-ом году были стиляги! Тогда так называемые «фэзэушники», которых специально натравливали, драки устраивали с неформалами. И это несмотря на то, что в «стиляжности» не было никакой политической подоплеки, просто человек хотел заявить о себе: «Я есть!» «Обратите внимание не на мою пионерскую организацию, а на меня лично. Вот так я умею завязывать узелочек, такая у меня рубашка, вот такой бриолином подправленный кок!»

У меня, между прочим, тоже был кок. Я успел в последний вагон уходящего поезда того времени. Следом шло другое поколение, уже появился «Битлз». И хотя в 60-е годы стиляг еще запрещали и гоняли, намек на свободу уже был. Именно тогда у меня появились первые «фирменные» джинсы - из темно-болотного бархата! Я шил их у знаменитой портнихи по кличке Царевна-лягушка. Сейчас в это трудно поверить, но за большие деньги, вскладчину, стиляги покупали за границей настоящие джинсы, с трудом привозили их сюда, разрезали со слезами на глазах, чтобы снять «лекала». Зато дальше уж шили «по фирме». Я вообще хипповал долго, пока позволял возраст. 

- А в левых концертах доводилось участвовать?
- Ну а как же?! За нами даже ОБХСС гонялся. Более того, скажу вам по секрету, - я раздавал конверты с деньгами в антракте спектакля «Гамлет». Не важно кому, нас было немного. Был случай, когда одну концертную бригаду задержали в Питере, допрашивали. И мне ночью позвонила знакомая, которая все организовывала, и попросила - в шутку, конечно: «Саша, будут пытать, скажи, что это был «шефский концерт». А когда сотрудники ОБХСС нагрянули в тот о-о-очень секретный научно-исследовательский институт и просили директора «нас сдать», то он, морской адмирал, сказал: «В моем коллективе на следующий день производительность увеличилась на… 300 процентов!- и добавил: Закройте дверь с той стороны!»

- Что же было «криминального» в тех выступлениях?
- Мы читали стихи Вознесенского, показывали отрывки из спектаклей, Володя Высоцкий пел. Да что говорить, тогда вся Таганка была крамолой пропитана – нас все время закрывали, все спектакли громили.

- Кстати о «Таганке». На ваш взгляд, в чем феномен этого театра? Все помнят, как в 70-80-е годы народ сутками стоял за билетами. И сегодня аншлаги.
- Почему – мне трудно объяснить. А народ стоял сутками за билетами, потому что это было единственное место, где можно услышать то, о чем говорили только на кухнях. Высоцкий, с которым мы вместе работали в концертных бригадах, сумел один прокричать то, о чем шептались все. Репертуар театра сохранился и видимо, по-прежнему, актуален.

- Могло ли в вашей актерской жизни все сложиться по-другому – иной типаж, амплуа?
- В жизни актера случай играет главную роль. Что сейчас говорить? Все было правильно и хорошо сделано. И то, что были знаменитые КВНы в прямом эфире, и студенческий театр «Наш дом», который партком МГУ буквально выгнал на улицу. Если бы не такое стечение обстоятельств неизвестно смог бы я тогда попасть в самый востребованный Театр на Таганке, самый лучший театр мира. Для меня это было действительно так. С 1969 по 1975 – самые золотые годы и мои, и «Таганки».

- Сегодня про вас говорят, что на сцене вы один может все. А есть какие-то вещи, которые не смогли бы сделать?
- Моя «ахилессова пята» - трюковые сцены. Я выражаю благодарность всем каскадерам, которые всегда меня выручали на съемках. Они говорили: «Александр Георгиевич, сейчас мы за вас «побегаем, попрыгаем, поскачем», а когда надо будет, скажем, где можно будет перекувырнуться самому. Я всегда был под надежной защитой, а это для актера очень важно. 

- Вы как-то сказали: «Есть умные слушатели, и, как правило, это женщины. Смеются они лучше, чаще и точнее». А в фильме «Мастер и Маргарита» ваш герой Азазелло говорит: «Ох, и трудный народ, эти женщины!» В чем, по-вашему, загадка и трудность прекрасного пола?
- Насчет того, что смеются они чаще и точнее - это не мое мнение – психологи так говорят. Видимо, женщины более чувствительны и эмоциональны. Что касается загадки - 
это очень серьезная загадка – надо об этом помнить. И самый приятный процесс на свете – ее разгадывание.

- Вы дважды были женаты, какие отношения у вас с бывшей супругой?
- У меня трое детей в двух местах. К счастью, все дружат. Мы даже иногда собираемся семьями. И это нормально - так должно быть. Мы же ответственны за детей – мы их в этот трудный мир ввели. Но я не очень люблю на эту тему глубоко распространяться.  

- У вас есть поклонницы, которые идут в театр только «на Филиппенко»?
- Есть, и я благодарен им. Они собирают газетные вырезки обо мне, самые невероятные, слухи. Помню, дали почитать ужасную историю о том, что я занесен в Книгу рекордов Гинесса за то, что в течение одной минуты вынюхал литр темного пива. Ноздрей!!! 

- Вы не только неординарный актер, но и необычный коллекционер. Насколько мне известно, вы собираете автомобильные номера и дорожные знаки…
- Да, причем это увлечение тоже стало делом случая. В Бразилии, в Америке, на островах Карибского моря я сначала брал их как иностранные сувениры. Например, указатель у касс на Бродвее. Когда понял, что ними могут быть связаны редкие воспоминания, увлекся. Теперь в холодные зимние вечера на даче смотрю на огромную увешанную стену, и эмоциональная память возвращает в какие-то отдельные моменты прошлого. Это очень важно для актера.

- Скажите как «физик» «лирику», по каким законам вы живете сегодня?
- По закону «сохранения энергии». Мобильный телефон есть, но он всегда выключен – включаю, когда захочу. Дома – автоответчик. Правда Интернет затягивает. Приходится переходить на новый «квантовый» уровень. 

- Я про жизненное кредо. Какие законы вы никогда не нарушаете?
- У каждого есть своя «система координат», своя «точка отсчета» и свои критерии оценки. Это же личностное, серьезное дело! Хотя оно состоит из общих вещей, включая заповеди Господни… Нам, лицедеям, можно на такие вопросы отвечать только цитатами из Левитанского. «Каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя».


- Несколько лет назад вы говорили, что для вас лучший отдых – забивание гвоздей, стрижка травы и приведение в порядок собственный архива. Как отдыхаете сейчас?
- Все то же самое. Добавьте к этому еще домашнее чаепитие с домашним яблочным пирогом. Еще слушанье соловьев на даче в Переделкине. Это лучший отдых для людей моей профессии. Нужно иметь какие-то свои ниши, где хочется побыть одному или быть незаметным. Тут еще в чем прелесть? Насладиться пением соловьев можно лишь ранним-ранним утром. Для этого ты должен управлять своим временем. Встать в четыре утра или просидеть всю ночь – походить, погулять, подумать. А днем можно выспаться. Важно, чтобы человек всегда имел такую возможность – слушать себя и управлять собой.  



Беседовал Андрей Колобаев
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика