04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Валдис ПЕЛЬШ: Счастливый случай

Валдис ПЕЛЬШ: Счастливый случай

Яркий пример человека, обладающего многими талантами, помноженными на энергию, которой позавидовал бы изобретатель вечного двигателя. Музыкант, шоумен, актер, телеведущий, эрудит. А ведь было время, когда юный Валдис Пельш, студент философского факультета МГУ, стоял на распутье: стать ему философом, пойти работать в КГБ или сделать партийную карьеру…

- На меня даже были заявки из КГБ Латвии. Сходил, посмотрел, решил не связываться. Примерно к третьему курсу понял, что, несмотря на любовь к мудрости, буду выбирать в жизни другую дорогу. А философское образование дало мне базовый уровень – общую эрудицию, мировоззрение, интеллигентность.

- Можно сказать, что ваша карьера началась в студенческом театре МГУ?
- В какой-то степени да. Через две недели после поступления в университет я записался туда актером и познакомился с Лешей Кортневым. Мы с ним придумали и создали группу «Несчастный случай». Но в шоу- бизнес я попал позже - после вуза успел год оттрубить в Академии наук младшим научным сотрудником. А в конце 80-х начали снимать клипы. И с того времени моя жизнь крепко-накрепко связана с телевидением. 

- Какой проект с вашим участием был, на ваш взгляд, самым удачным?
- Когда-то у меня было семь эфиров в неделю – это рекорд, который под силу перебить только ведущим информационных программ. У шоу «Угадай мелодию» была аудитория 132 миллиона человек. Разве кто-то из нынешних ведущих, за исключением работников китайского телевидения, может этим похвастаться? Даже у знаменитой Опры Уинфри, самой влиятельной знаменитости 2010 года, рекорд – 64 миллиона. Но, если честно, все проекты мне дороги. Я всегда делал и делаю то, что мне интересно.

- Можете назвать свой самый счастливый день в творческой карьере?
- В 1997 году я получил премию «ТЭФИ» как лучший телеведущий. Вышел на сцену, взял статуэтку, гордо обвел взором всех, сказал «спасибо» и ушел. Я ощущал себя невероятно счастливым от того, что мой рекорд был замечен и оценен по достоинству. 

- Вы много лет занимаетесь дайвингом. У вас были рискованные подводные приключения?
- Страшных и ужасных не было. Правда, несколько раз мысленно прощался с жизнью. Сначала в Коста-Рике, когда нашу группу взяли в кольцо пять серых бычьих акул. Мы решили дорого продать свою жизнь: кто-то камень схватил, кто-то нож, кто-то камеру. Но тогда, судя по всему, у них просто не было аппетита. Другой случай в районе Рока Партида - это островок в Тихом океане - я был атакован галапагосской акулой. Она отсекла меня от группы, начала нарезать круги вокруг меня, потом выгнула спину. Это означало: «Сейчас мы вас будем откушивать». И, раскрыв пасть, стала атаковать в лоб. Я знал, что убегать бесполезно, акула только этого и ждет, меня спасти может только неожиданный для нее ход. Начал резкое движение навстречу. При этом запасной регулятор акваланга поставил в режим принудительной подачи воздуха, а акулы не любят пузыри. Возможно, это меня и спасло. Акула резко отвернула в сорока сантиметрах от моего лица. А вообще акулы умные, хитрые, коварные и ужасно красивые.

- Известно, что среди дайверов есть охотники за подводными сокровищами. Вы ищете клады?
- Действительно, существует целое направление бизнеса, довольно разветвленное, оно называется treasure hunting, то есть «поиски сокровищ». Есть люди, которые роются в архивах, покупают информацию у рыбаков, которые где-то как-то вдруг зацепили сетью черепок или какой-то другой артефакт. Но мы этим не занимаемся. Хотя нам часто встречаются затонувшие корабли всех времен и народов. Обычно ныряем, внимательно их обследуем, любуемся красотой. Находим множество предметов старины. Попадалась, например, керамика 6-7 века, египетские амфоры, римские чаши для масла. Однажды видели винный склад шикарного океанского пассажирского лайнера. Он был затоплен торпедой, и ни одна бутылка не разбилась. 

- Неужели вы их не взяли?
- Нет, конечно! Более того, я был на корабле, ориентировочно, 14 века, который лежит на глубине 57 метров в Яванском море. Это внутреннее море Индонезии. Вокруг острова - Ява, Калимантан, Борнео. Корабль – в отличном состоянии! Он весь забит китайским бело-голубым фарфором, которому лет 700! Неописуемое зрелище!

- Как же удержались от соблазна?
- Мне бы очень не хотелось сидеть в индонезийской тюрьме. 

- Вы вели на телевидении несколько кулинарных шоу. Наверное, сами отменный кулинар?
- Нет. На самом деле я не люблю готовить. Дома я даже не вмешиваюсь в этот процесс.

- Но вы много путешествуете и наверняка знаете толк в кухнях всего мира. Какое самое экзотическое блюдо приходилось пробовать и какие ощущения испытывали при этом?
- В рыбном ресторанчике в Ялте пробовал медузу. Весьма посредственное блюдо. Кисловатая на вкус желеобразная субстанция. Крокодилы Нила тоже впечатления не произвели, мясо - что-то среднее между свининой и курицей. Другое дело – дуриан...

- Что-что?
- Это орех, растет в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии, его покупают в Таиланде. Обладая довольно приятным сложным вкусом, отчасти напоминающим клубничный, он издает зловоние. Тем не менее существует всемирный клуб любителей дуриана и даже ритуал вступления в этот клуб. К примеру, разделку ореха должен производить человек, который ел его не менее пяти раз, иначе ему просто станет плохо. Соответственно желающие приобщиться входят уже после того, как орех разделан. Как правило, половина из них выбегают сразу. Я остался. 

- Вы участник нескольких «парашютных» рекордов России и одного Европы. Скажите, как ваши надземные и подводные подвиги сочетаются с периодически публикующимися сообщениями о вашей смерти?
- Несколько лет назад мне сделали операцию. После этого каждое мое посещение Боткинской больницы получает такой резонанс в ряде средств массовой информации. Пишут, что Пельш в тяжелом состоянии, он в коме, вот-вот склеит ласты и отбросит копыта. На самом же деле каждые полгода я прохожу плановое обследование. 

- Как вы реагируете на «утки»?
- Да никак. Предпочитаю с подобными СМИ не общаться пожизненно.

- Сейчас нормально себя чувствуете?
- Абсолютно. Правда, пришлось завязать с вредными для поджелудочной железы продуктами. Не ем ничего острого, жирного, жареного, не пью газировку, алкоголь. 

- У вас трое разновозрастных детей. Расскажите, чем они занимаются.
- Старшая, Эйжена, сейчас учится в Оксфорде на психолога. Планирует заниматься экспериментальной психологией, то есть будет манипулировать сознанием кого угодно, кроме меня. 

- Почему вы так решили? Может, как раз наоборот.
- Я заранее взял с нее слово, что оплачиваю ее обучение, а она не будет делать две вещи: манипулировать отцовским сознанием и прыгать с парашютом. В этом плане я строгий папа. Она прыгнула два раза в тандеме, и я сказал: все, хватит. Средняя, Илва, учится в школе. Она, кстати, очень хорошо рисует. Нарисует что-нибудь, а потом предлагает мне купить картину за десятки тысяч долларов. (Смеется.) Младшему сыну, Эйнару, два года и семь месяцев. Пока он совершеннейший ангел. Но я подозреваю, что скоро это закончится.

– Хочу спросить вас как бессменного ведущего программы «Розыгрыш»: вас самого разыгрывали?
– В группе «Несчастный случай» постоянно друг над другом подшучивали. Обиднее всего это выходило у Леши Кортнева. Меня, как приезжего, он учил жизни: что, где и почем в Москве. Однажды рассказал о магазине «Олень» - единственной точке, где в столице торговали дичью. Там можно было купить мясо оленя, медведя и кабана, но самое уникальное, по его словам, – зеленого китайского медведя «муть-муть». Стоит колоссальных денег, завозят редко, но попробовать надо. Я пошел в этот магазин и долго упрашивал продавцов продать немножко мяса «муть-муть». Представляете, как они на меня смотрели?! А сейчас меня «раскалывать» бесполезно. Я слишком хорошо знаю эти технологии. 

- А по какому принципу вы выбираете героев своих розыгрышей?
- Наши участники должны быть понятны, любимы и интересны стране.

- Какой, по-вашему, был самый удачный эфир?
- Их большое количество. Из самых моих любимых - розыгрыш Виктора Шендеровича, где он приезжает на встречу со своими зрителями в Подмосковье. И дальше начинается история, где подсадкой является весь зал, то есть все 250 человек, сидящие в зале, - наши сообщники. Там шла такая многоступенчатая разводка, в которой участвовали и «антисемит», и «два взвода солдат, которых нужно было кормить», и «слабослышащие, которым надо было все это объяснять». Там были «ворюга-спонсор», который расплатился фальшивыми долларами, и паленая водка. Убойный получился розыгрыш! Ну и потом, конечно, Дана Борисова на «падающем самолете» и Собчак с ее фразой про то, что шейху кое-что оторвут, без сомнения, вошли в анналы нашей программы
.
- Согласитесь, некоторые выпуски были чуть жестковаты…
- Тут надо пояснить, что мы издеваемся над звездами любя. Некоторые из них это чувствуют – над такими издеваться в студии особенно приятно. Другие – нет. Этих мы отпускаем с миром. Мы же не можем гнать халтуру или «договариваться» с нашими героями. Это нонсенс. К тому же у нас и так было достаточно большое количество снятых сюжетов, которые звезды не разрешили нам показывать.

- Сколько розыгрышей срывается?
- Примерно пятнадцать процентов. Звезды стали хитрые, боязливые, какие-то труднодоступные. Многие набили глаз и руку. Очень часто нам говорят: «О, ребята, стоп-стоп, стоять, это розыгрыш. Всех благ!» Совсем недавно Нонна Гришаева просто сказала нам: «Вы, сынки, Нонну, великую Нонну хотели провести? Да вы что?! До свидания!» Но открою вам секрет: несмотря ни на что, работа над новыми выпусками кипит. Я надеюсь, что мы с Таней Арно, а вместе с нами и вся страна скоро снова оторвемся.



Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика