25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
Татьяна КОНЮХОВА: Кино не разлюблю никогда

Татьяна КОНЮХОВА: Кино не разлюблю никогда

На пороге своего 80-летия Татьяна Георгиевна Конюхова - настоящая королева: гордая стать, необъятная широта интересов и невероятная, бьющая через край энергетика. Она востребована в кино, занята на педагогической работе в Российском университете культуры и всегда желанный гость на торжествах и театральных юбилеях своих коллег.

- Татьяна Георгиевна, откуда в вас столько неиссякаемой энергии?
- Сама не знаю. Может быть, привычная жизнь «жаворонка»: когда бы ни заснула, всегда в половине шестого уже на ногах. Но все-таки главное, наверное, - это любимая работа. Я смолоду, за что бы ни взялась, отдаюсь делу целиком и полностью - ни о чем другом не думаю, никаких болячек не чувствую. Но лишь дело закончено, все проблемы и неприятности, к сожалению, возвращаются. До следующего необходимого рывка, который требуется почти каждый день. Расслабляться некогда, но другой жизни я не представляю.

- В кино вы всегда органично сливались со своими героинями - примерными комсомолками. А в жизни вы какая?
- И я, и мои героини обычные живые люди. Просто нас воспитывали на иных идеалах. И не только родители - старшие были добрым примером во всем. К сожалению, сегодня такие понятия, как честь, достоинство, стыд и долг, для большинства ничего не значат. Люди перестали видеть границу между раскованностью и распущенностью, шалостью и жестокостью, не понимают, что такое хорошо и что такое плохо… Не примите мои слова за старческое брюзжание. Я с радостью работаю с молодежью, открываю новые таланты. Но мне больно видеть, как утрачиваются лучшие национальные качества. 

- Ваше детство прошло в маленьком узбекском городке, далеком от культурной жизни. Кто же вас подтолкнул пойти в актрисы?
- Трудно сказать. Театров действительно поблизости не было, однако уже лет в пять я усаживала бабушку на стул и устраивала для нее представления. По-настоящему прониклась театром в Латвии (туда после войны моего отца направили на работу). В 1948 году окончила десятилетку и решила ехать в Москву учиться на артистку. Родители отнеслись к такой блажи без воодушевления. Отец, провожая, напутствовал: «Ничего – провалишься, вернешься домой, выучишься бухгалтерскому учету...» Мама высказалась резче и обиднее: «Куда тебе… в калашный ряд!» Но такое недоверие меня только подхлестнуло. В Москве ни одного знакомого человека у меня не было, рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Однако все экзамены во ВГИК я сдала на «отлично», оказавшись в числе 15 счастливчиков из 800 претендентов. 

- Вы очень рано стали сниматься в кино. Помните первую свою работу?
- Еще бы! Первую главную роль я получила на втором курсе. Знаменитый Александр Роу снимал картину «Майская ночь, или Утопленница» по повести Н.В. Гоголя. На роль Ганны он попробовал десятки актрис, но выбрал меня, студентку-дебютантку. Фильм был стереоскопическим, тогда таких снимали мало, поэтому показывали годами и только в специализированных кинотеатрах. Огромная афиша с моим изображением висела в центре Москвы, кажется, целую вечность. Я проходила мимо своего портрета и молилась «Господи, скорее бы уж сняли!» Именно тогда стало мучить ощущение бессмысленности того, что делаю. Я вдруг поняла, что жизнь гораздо сложнее, чем кино. И на некоторое время прервала учебу, чтобы понять, не ошиблась ли в выборе профессии.

- Зато потом сомнений не было?
- Ну да, как же! Ведь мне приходилось постоянно играть одни и те же ситуации: не счесть, сколько раз моя героиня ехала что-то строить, влюблялась, влюблялись в нее - то на стройке, то в шахте. В общем, одно и то же, только чуть-чуть в других обстоятельствах и костюмах. А я всегда хотела разных ролей и понимала, что могу их сыграть. В моей внешности нет ничего острохарактерного. Мне помогали стать более хорошенькой, привлекательной, но новый характер искала и создавала я сама, стараясь не повторяться. Моя личная заслуга в том, что я могла так вжиться в роль, что менялась даже внешне. Без гримеров. 

- У вас и партнеры были лучшие из лучших – Георгий Юматов, Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Владимир Высоцкий! С ними были романы?
- Нет-нет! Единственная моя любовь - человек, с которым прожила 27 лет и которому родила сына Сережу. Удивительный был мужчина, красивый, умный, сильный, ни на кого не похожий - Кузнецов Владимир Васильевич, заслуженный мастер спорта по метанию копья, основоположник новой науки антропомаксимологии - о резервных возможностях человека.

- Но это был ваш третий брак! А первые два были без любви?
- Ну почему же. Просто до этого я не знала, что бывает ТАКАЯ любовь. Влюбленности были, но быстро проходили - с настоящей любовью такого не случается. 
Наша совместная жизнь с Владимиром была веселая, бурная, по квартире летали тарелки, часы - такой был темперамент! Сначала я удивлялась, плакала, когда в чем-то не сходились. А потом однажды сама ка-а-ак хлопну об стенку будильник! Муж от неожиданности остолбенел, а потом бросился собирать детали, которые разлетелись по всей комнате. Я сама испугалась, бегала вокруг, а он говорит: «Да-а! Теперь уж ничего не исправить». Только не подумайте, что он на мне свою силу испытывал. Меня он никогда пальцем не тронул, а вот с вещами не церемонился. Да оба мы таким образом решали проблемы. Без конца не то чтобы ссорились - постоянно о чем-то спорили, и споры эти частенько перерастали во взрыв вулканической силы. Володя мог в три часа ночи выскочить на лестничную площадку и позвонить соседям с вопросом: «Нет ли у вас энциклопедии?» Только потому, что мы не сошлись в объяснении какого-то слова!

- Когда сын появился, страсти поутихли?
- Куда там! Если и поостыли, то совсем немного. Мама при наших спорах хватала ребеночка и уносила подальше. Она вообще не могла понять, как можно жить в таком постоянном накале. А мы его не чувствовали. Когда я уезжала на съемки, муж скучал, просто места себе не находил, а возвращалась - опять бесконечные выяснения, кто в чем прав. И это мне нравилось. Мы с Володей были ровесники, и в 55 лет я осталась вдовой. Целый год, кажется, совсем не спала, а уж сколько слез пролито… Как-то Марина Алексеевна Ладынина сказала мне: «Женщина вы еще молодая, красивая, можно бы и о новой семье подумать». А я спрашиваю ее: «А кого вы могли бы мне сосватать, ну хотя бы просто указать, кто бы мне подошел?» Ладынина ничего не ответила: действительно, кто мог заменить этого яркого, необыкновенного человека? Таких, наверное, и не бывает больше.
…Теперь моя семья - любимый сын Сергей, он сотрудник МИДа, и единственная внучка Олечка – она успешно закончила филфак Гуманитарного университета, великолепно говорит на четырех языках, а еще мастер спорта по синхронному плаванию.

- Часто ли вы ходите в театр, в кино ?
- После смерти мужа редко. Трудно одной поздно возвращаться домой, да и на работе часто задерживаюсь. Новинки кино смотрю на фестивалях, я ведь член комиссии академии «Ника». Но, честно говоря, радости от современного кино мало: фильмы унылые, беспросветные. На войне нас бьют, даже непонятно, как мы ее выиграли. Или не мы победили? А куда подевалась нравственная чистота? И все-таки несмотря ни на что кино я не разлюбила.

- Предлагают ли вам сниматься современные режиссеры?
- Да, но я чаще отказываюсь: неинтересно, много неправды о прошлом. Посмотришь и удивляешься тому, что еды у нас не было, одевались, как арестанты, в серое рубище… На самом деле не так все было! Конечно, в магазинах был дефицит, но его каждый преодолевал по-своему. Даже иностранцы говорили, что у советских людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть. Продукты были отличного качества, уж если колбаса – то только из натурального мяса. И одевались мы нарядно, причем одежду шили только из натуральных тканей - шерсти, крепдешина, шифона. 

- Вы много времени проводите с молодежью, на ваш взгляд, новое поколение обладает выдающимися талантами?
- Талантливых студентов много. Однако удручает неподготовленность и необразованность. Ребята не чувствуют особенности языка Пушкина, Островского, речь у них такая убогая. Еще проблема с памятью, на мой взгляд, это воздействие компьютеров и мобильников, благодаря которым человек разучился думать, запоминать. Будущие артисты не в состоянии выучить даже свою роль. Беспокоит и их будущее: в театры сейчас не распределяют, а самостоятельно, без семейных и дружеских связей, даже самым ярким талантам почти нет шансов пробиться. Больше того: в кино теперь выбирают не по яркой индивидуальности, а «по формату» - оттого лица такие похожие, незапоминающиеся. Еще больше убивает невероятное количество сериалов, где и лица надоедают, и уровень игры опускается ниже среднего. Даже самый опытный артист такое не выдержит, а уж те, у кого жизненного багажа немного, просто ломаются, впустую растрачивают божью искру. Зато деньги получают, какие нам и не снились даже за главные роли. А это отнюдь не полезно для начинающих актеров, не способствует творческому росту. Зачем мечтать о Гамлете, если и без него жить хорошо?  


Беседовала Эдда ЗАБАВСКИХ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика