14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Персона
Вера ГЛАГОЛЕВА: Всегда счастливый билет

Вера ГЛАГОЛЕВА: Всегда счастливый билет

Она искренне говорит: «Я счастливый человек». А у самой глаза грустные… Наверное, потому что счастье Веры Глаголевой не только в семейном благополучии и завидной карьере. Ее волнует и тревожит все вокруг. И эти чувства не вмещаются в новые роли и даже в режиссерские работы… 

- Вера Витальевна, последняя ваша режиссерская работа - совершенно неожиданная для всех. Я имею в виду фильм «Одна война» о судьбе несчастных женщин, наказанных за то, что, оказавшись на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, родили детей от врагов. Что же вас подвигло на такую картину?
- На мой взгляд, тема войны сегодня особенно важна. Выросло поколение молодых людей, которые хотят только потреблять, развлекаться и радоваться и ничего не хотят знать о той безумной цене, что заплачена за их благополучие. Даже вид пожилого человека у них не вызывает ничего, кроме раздражения.

- Надеетесь, что подобные фильмы что-то изменят?
- К сожалению, результат минимальный. Но это не значит, что не надо напоминать, показывать, какую цену заплатили наши деды и родители за то, чтобы их дети и внуки жили лучше и не видели подобных ужасов. Тем более отклики на картину есть. Когда показали «Одну войну» в Твери, в зале стояла гробовая тишина. Прошли титры, включили свет, и тут зрители разразились аплодисментами, многие плакали. Такая реакция дорогого стоит. И так было везде, где бы мы ни показывали этот фильм - в России или за границей. А это значит, что люди пресытились развлекательными пустячками, они хотят думать, размышлять, а им предлагают либо пошленький гламур, либо унижающую чернуху. 

- Но ваша картина тоже не о счастье - вы показали большие страдания.
- Я хотела показать, как в самых жестоких условиях может измениться человек, если захочет понять трагедию тех, кто с ним рядом. Особенно если эти люди от него зависимы. 

- А в вашей семье вам кто-то рассказывал о войне?
- Конечно. Правда, мои родители военное время провели в эвакуации. Моя тетя Галя, сестра отца, дала для съемок многие милые мелочи тех лет, которые я обыграла в картине: пудреницу, бусы, маленькие карандашики… Вышитый ее мамой маленький мешочек для чая, с которым ее отец прошел все фронтовые дороги, показывается в картине мельком, но мне было так важно присутствие вещей из того времени, они очень помогали ощутить жизнь тех женщин, что жили до нас. С какой любовью героини фильма рассматривают их, как берегут они эти напоминания о нормальной жизни.

- Работая над такой важной и трагической темой, вы практически одновременно снимались в довольно посредственном сериале «Обручальное кольцо»…
- Я в основном снимаюсь в кино. В сериалах участвую мало, выбирая лишь те, где есть серьезные и важные проблемы. К сожалению, качество этого жанра резко падает. Да и какого качества можно ожидать, если за день порой снимается по две серии! На экран выходят неинтересные вымученные сюжеты, вроде бы «горячие мексиканские страсти», а на деле зачастую полная бессмыслица, прогнозируемая и банальная концовка. Реальная жизнь гораздо богаче. Но я действительно согласилась сняться в нескольких сериях, потому что уж очень звала съемочная группа. А еще потому, что моим партнером стал потрясающий Михаил Ефремов и предстояло сыграть характер, очень далекий от моего собственного.…

- Ваша самая первая роль в кино тоже была вашей противоположностью?
- Да. Моя героиня в картине «На край света» по пьесе Виктора Розова совсем не соответствовала моему миролюбивому характеру: уж слишком активно она выступала против существующего уклада. К тому же я тогда не имела никакого актерского опыта и вообще в кино попала совершенно случайно.

- Вы мечтали о другой профессии?
- Я была мастером спорта по стрельбе из лука и, заканчивая школу, готовилась к тренерской работе. Но однажды мы с подругой пришли на киностудию на просмотр. Там в буфете меня и заметил уже известный актер и режиссер Родион Нахапетов и пригласил на фотопробы для своего фильма. Проба не удалась. Но после бесплодных поисков нужной актрисы вспомнили обо мне. К тому времени я уже загорелась работой в кино. К тому же мне сразу предложили большую и интересную роль! 

- И как вы с ней справились?
- Перевоплотиться в другого человека, да еще абсолютно на тебя не похожего, было непросто. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не Нахапетов. Прекрасный актер и режиссер, он еще и замечательный педагог, который может многому научить. Своим успешным дебютом и дальнейшими успехами я обязана прежде всего ему. Мне и дальше везло на учителей. Меня, не имеющую специального актерского образования, вслед за Нахапетовым снимали замечательные мастера, учившие меня азам профессии. Да и на партнеров везло: Добржанская, Смоктуновский, Ефремов, Даль, Неелова! Наблюдать за их работой и тем более играть с ними, было огромным счастьем и самой лучшей школой. 
И все-таки главным моим наставником был Родион Нахапетов, потому что, кроме кино, здесь возникла любовь, семья, дети. Вопреки расхожему мнению, он никогда не ставил картины специально «на жену». Другое дело, что мое участие в этих фильмах выходило за пределы моих ролей. Иногда муж со мной советовался, чаще - ждал от меня безграничного понимания и безоговорочной поддержки. Порой это было совсем не просто: две творческие личности рядом – это не легко!

- Не потому ли в конце концов вы расстались?
- О причинах нашего расставания говорить не хочу. Обо всем написал Нахапетов в своей книге, и, возможно, его правда правдивее моей. Не поехать с ним в Штаты у меня было много причин: дети учились здесь, а мне самой что там светило? Работа официантки? Родион сам там довольно долго перебивался случайными заработками. Встреча с Кириллом - вторым мужем - была такой же неожиданной и случайной, как и с первым. И тоже в кино – на кинофестивале в Одессе. Это было почти 20 лет назад. 

- Получается, вам снова повезло, ведь ваш второй брак, как и первый, по большой взаимной любви.
- Без любви замуж выходить нельзя. Только в течение жизни понимаешь, что любовь – чувство странное, неуловимое и всегда другое, новое. В молодости это романтический подъем, безумные перепады настроения, потребность постоянно видеть любимого человека рядом с собой. В зрелом возрасте гораздо важнее, как мужчина выражает свои чувства, способен ли он быть опорой, обеспечить отношения уважительные, красивые, возбуждающие. Именно от мужчины зависит, станет ли он главой семьи и будет ли в этой семье любовь. 

- И кто у вас глава семьи?
- Конечно Кирилл. Он стержень семьи, ее основа, надежный и заботливый хозяин дома, которого есть за что уважать и любить. Он умеет создать нашей семье не только благополучную, но и красивую жизнь. Неиссякаем на постоянные сюрпризы. Какая была радость у дочерей, когда Кирилл устроил нам дивную поездку по Африке. К сожалению, повторить это путешествие не удается: все заняты на работе. Но все равно по возможности мы стараемся проводить отпуск вместе. Прелесть таких поездок еще в том, что мы заранее выбираем лишь страну, а там начинаются бесконечные сюрпризы от Кирилла…

- Чем вы объясняете вашу способность доставать счастливые билеты и в профессии, и в личной жизни?
- Возможно, это судьба. В творчестве действительно далеко не всегда все определяют талант и трудолюбие – необходимо еще везение. В личной жизни, конечно, тоже должно повезти. Хотя и от нас самих многое зависит. У меня достаточно легкий характер, во всяком случае, стал таким со временем – в юности я была более несговорчивой. Я неконфликтна, никогда никому не навязываю свое мнение, охотно иду на компромиссы, если это не касается главных жизненных приоритетов. Мне не нужно что-то особенное только потому, что это есть у других. 

- Однако, помнится, все-таки мечтали о большом загородном доме, где могла бы собираться вся ваша семья…
- Думаю, это не самое эгоистичное желание. Теперь дом есть, под стать большой семье. Но грядки и клумбы – не для меня. Нет ни времени, ни призвания. Розы, тюльпаны, плодовые деревья и кусты тоже не сажаем - люблю все натуральное. Наш дом окружен естественными деревьями и полянками, на которых цветут незабудки и полевые цветы. А когда снег сходит, расцветают крокусы. Нет у меня и призвания домохозяйки. Любая домашняя работа всегда была для меня лишь необходимой повинностью. Творческая женщина должна быть свободной от домашнего бремени. И муж мне это обеспечил, за что я ему бесконечно благодарна. 

- Рядом со взрослыми дочерьми и двумя внуками вы кажетесь старшей сестрой. В чем секрет вашей молодости?
- Не знаю. Я не сторонница строгих диет - с удовольствием ем и блины со сметаной, и всякие сладости. Но я много двигаюсь – возможно, физические нагрузки и положительные эмоции и есть тот самый секрет молодости.



Беседовала Эдда ЗАБАВСКИХ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика